Регаладо, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Регаладо
исп. Tomás Regalado
Томас Регаладо
Флаг
Президент Сальвадора
14 ноября 1898 — 1 марта 1903
Предшественник: Рафаель Антонио Гутьеррес
Преемник: Педро Хосе Эскалон
 
Вероисповедание: католик
Рождение: 7 ноября 1860(1860-11-07)
Санта-Ана, Сальвадор
Смерть: 7 июля 1906(1906-07-07) (45 лет)
Юпильтепеке, Гватемала
Партия: беспартийный
Профессия: военный
 
Военная служба
Звание: генерал
 
Автограф: TomásRegaladoFirma.jpeg

Генерал Томас Регаладо (7 ноября 1861, Санта-Ана, Сальвадор — 7 июля 1906, Юпильтепеке, Гватемала) — сальвадорский военный и государственный деятель, президент Сальвадора с 14 ноября 1898 года по 1 марта 1903 г.

Биография[править | править вики-текст]

Его семья входила в число «Agujero de oro» («Золотого кольца») — 14-ти наиболее значимых семей Сальвадора. В юности в результате несчастного случая на мельнице потерял четыре пальца левой руки. В 1884 г. окончил Военно-политехническое училище.

В июне 1890 г. был одним из сторонник переворота во главе с генералом Карлосом Эсета, однако вскоре был заподозрен в измене новому президенту, арестован и два месяца провел в тюрьме. Опасаясь за свою жизнь, перебрался сначала в Гватемалу, а затем - в Париж, где его брат Элаль обучался медицине. В 1892 г. принимает решение вернуться в Центральную Америку и некоторое время живет в Коста-Рике, затем с помощью матери переезжает в Гватемалу, где вступает в контакты с политиками, оппозиционными генералу Эстету.

Со своим лучшим другом Рафаэлем Антонио Гутьерресом, с которым имел в Гватемале общий сельскохозяйственный бизнес, он входил в состав заговорщиков, которые в конце апреля 1894 г. свергли президента Карлоса Эсета в результате так называемой Революции Сорока Четырёх (исп. Revolución de los 44). Став генералом армии Сальвадора, он был назначен командующим первой артиллерийской бригады. В ноябре 1898 г. он сам пришёл к власти путём свержения президента Гутьерреса. Своим первым решением он исключил Сальвадор из Соединенных Штатов Центральной Америки, созданных по инициативе президента Гондураса, создание которых поддержал его предшественник. В 1899 г. он был избран на четырехлетний срок полномочий президентом Сальвадора. На этом посту поддержал противников режима Мануэля Эстрады Кабреры в Гватемале и предоставил им убежище на территории страны.

На посту президента он сумел сбалансировать государственные финансы и провести встречу глав государств Центральной Америки, посвященную стабилизации цен на кофе. Он принял решение о развитии железных дорого в Сальвадоре. Также создал специальные подразделения полиции Policía Rural Montada, на основе которых впоследствии была сформирована Национальная гвардия. Были созданы советы по развитию сельского хозяйства и здравоохранения, открыты: больница Росалеса, сельскохозяйственное училище, модернизировано Военно-политехническое училище, начато строительство Национального театра в Санта-Ане, создается законодательство, регулирующее работу банков-эмитентов и регулирующее ипотечное кредитование. К концу его правления Сальвадор закрыл свои внешние долги.

Был последним президентом, кто пришел к власти с помощью силы в XIX веке в Сальвадоре. Его мирная передача власти президенту Педро Хосе Эскалону в 1903 году, позволила достичь политической стабильности. В его администрации занял пост начальника генерального штаба сухопутных войск, эквивалентную должности командующего Вооруженными силами страны. В 1906 г. возглавил армию Сальвадора, которая вторглась на территорию Гватемалы. В битве у Эль-Энтресихо он был тяжело ранен и вскоре скончался. Его тело было передано гватемальскими властями матери военачальника. Он был похоронен в Санта-Ане, на кладбище Санта-Исабель.

Источники[править | править вики-текст]

  • Walker, Thomas W. Nicaragua, the Land of Sandino. Boulder: Westview Press, 1981., p. 17.
Предшественник:
Рафаэль Антонио Гутьеррес
Coat of arms of El Salvador.svg
Президент Сальвадора

14 ноября 18981 марта 1903
Преемник:
Педро Хосе Эскалон