Melody Maker

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Melody Maker
англ. Melody Maker
Melody Maker.jpg
Сокращённое название
(ISO 4)
MM
Специализация музыкальный журнал
Периодичность еженедельно
Язык английский
Страна
Издатель IPC Media
История издания 1926—2000
Дата основания 1926

Melody Maker — старейший в Великобритании музыкальный еженедельник, основанный в 1926 году и адресованный первоначально профессиональным музыкантам. В 2000 году Melody Maker прекратил своё существование, будучи объединён с New Musical Express, давним конкурентом, также выходившим под крышей IPC Media[1].

История[править | править код]

Melody Maker, изначально специализировавшийся на джазе, с некоторым опозданием принял рок-н-ролл — таким образом, оказался в арьергарде NME, основанного в 1952 году. В ноябре 1958 года в еженедельнике появился хит-парад альбомов Melody Maker LP Charts: это произошло через два года после того, как с аналогичными списками дебютировал Record Mirror[2]. Постепенно ММ становился всё более прогрессивным изданием. 6 марта 1965 года именно здесь впервые появился призыв наградить The Beatles за заслуги перед государством и короной: уже 12 июня того же года все четверо участников группы получили Орден Британской империи (MBE).

К концу 1960-х годов произошло разделение «сфер влияния»: NME звоевал репутацию в большей степени «молодёжного» журнала, MM обращался к более взрослой, подготовленной аудитории (из-за чего получил от соперников прозвище 'Monotony Maker'). Гораздо более объёмистый, чем соперник, он имел солидную секцию объявлений, благодаря которой сформировались многие впоследствии известные рок-группы: Yes, Genesis, Deep Purple, The Stranglers, Suede и др. Кроме того, здесь всегда подробно освещались фолк- и джаз-релизы, а также имелась секция, посвящённая музыкальным инструментам.

Постепенно Melody Maker стал оказывать заметное влияние на музыкальное развитие. В 1968 году он объявил Джона Пила лучшим в британии радио-диджеем, что (как позже говорил продюсер Джон Уолтерс) только и помогло Пилу сохранить работу в дни, когда Би-би-си уже готовилась дать ему отставку[3].

Тираж ММ постоянно рос, и к началу 1970-х годов, когда во главе издания встал Рэй Коулман, он достиг 250 тысяч (еженедельно). Журналисты еженедельника — Ричард Уильямс, Крис Уэлч, Стив Лейк — были первыми, кто начал всерьёз писать о рок-музыке. Именно здесь впервые были опубликованы глубокие статьи о Steely Dan, Led Zeppelin и Henry Cow. Ветеран Макс Джонс тем временем продолжал на высоком профессиональном уровне обозревать джазовые события и релизы.

В начале 1970-х годов Melody Maker активно поддерживал глэм- и прогрессив-рок. Однако панк-революция 1976 года была им принята не сразу, из-за чего еженедельник вновь оказался позади — не только NME, но и Sounds. Лишь Кэролайн Кун здесь представляла журналистский контингент, заинтересованный в новой музыке. Прошло несколько лет, прежде чем престиж журнала и его тираж были восстановлены.

К 1983 году журнал сблизился с NME, став более популистским и поп-ориентированным (о чём говорит уже хотя бы тот факт, что Touch, альбом Eurythmics был признан здесь лучшим альбомом года). Но в феврале 1984 года еженедельник возглавил Аллан Джонс (журналист, получивший известность благодаря необычным интервью с Луи Ридом и Оззи Осборном. Он тут же снял с обложки Kajagoogoo и поставил ещё никому не известных The Smiths.

В 1986 году состав еженедельника был значительно усилен с приходом таких журналистов, как Саймон Рейнолдс и Дэвид Стаббс (оба выпускали до этого музыкальный фэнзин Monitor в Оксфордском университете), а также Криса Робертса из Sounds. MM стал практиковать ещё более индивидуалистский и интеллектуальный подход, что стало особенно заметно после того, как «хип-хоп во́йны» в NME завершились уходом оттуда ведущих авторов, писавших о прогрессивной чёрной музыке.

В 1990-х годах Мelody Мaker, с одной стороны, первым отреагировал на рождение гранжа (серией репортажей Эверетта Тру из Сиэтла), с другой — подхватил танцевальный тренд (рейв, электроника). Даже в середине десятилетия, когда брит-поп привёл за собой новое поколение юных читателей, ММ остался самым аналитическим и глубоким музыкальным изданием Великобритании — благодаря публикациям таких авторов, как Саймон Прайс, Тейлор Паркс и Нейл Кулкарни, продолживших давнюю традицию исключительно субъективной, спорной, но при этом глубоко обоснованной журналистики. MM подверг уничтожительной критике Ocean Colour Scene и Kula Shaker, более того, позволил себе неоднозначную оценку творчества Oasis и Blur — в дни, когда в адрес обеих групп отовсюду раздавались лишь самые хвалебные отзывы.

В начале 1997 года Аллан Джонс ушёл в новый журнал Uncut. Его заменил Марк Сазерленд (экс-NME, Smash Hits), который в течение трёх лет разрушал то, что выстраивал Джонс. За это время многие журналисты ушли из журнала, причём Саймон Пирс — исключительно по причине несогласия с директивой, согласно которой «все материалы об Oasis должны были быть позитивными». Тираж MM (и без того низкий по отношениею к NME), стал катастрофически падать. В 1999 году MM был «перезапущен» в глянцевой обложке, что в конечном итоге лишь ускорило его кончину. В 2000 году старейший музыкальный еженедельник Великобритании прекратил своё существование — официально в результате слияние с NME, куда перешли как часть журналистского корпуса, так и рубрика, посвящённая музыкальным инструментам.

Примечания[править | править код]

  1. BBC Melody Maker to merge with NME. news.bbc.co.uk (15 декабря 2000). Дата обращения 1 июня 2010.
  2. 50 Years of UK Album Charts (недоступная ссылка). www.bbc.co.uk. Дата обращения 1 июня 2010. Архивировано 23 марта 2008 года.
  3. John Peel Day 2005. www.bbc.co.uk. Дата обращения 1 июня 2010. Архивировано 14 марта 2012 года.