Реки Таиланда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Таиланд — страна, богатая реками. Они играют огромную роль в жизни местного населения, так как служат путями сообщения и источниками орошения, а в период половодья обогащают почву плодородным илом.

Все реки Таиланда относятся к трём крупным бассейнам: бассейну Андаманского моря, бассейну Сиамского залива и бассейну остальной части Южно-Китайского моря.

Бассейн Сиамского залива[править | править исходный текст]

Крупнейшей речной системой этого бассейна и всего Таиланда является система реки Чаупхрая (Менам), которая начинается от слияния двух притоков — рек Пинг и Нан у города Накхонсаван. После этого Чаупхрая протекает всего 372 км по центральному Таиланду, протекает через Бангкок и впадает в Сиамский залив. Общая площадь бассейна этой реки составляет около 158 тыс. км² (около 35 % всей территории страны). Ширина дельты у Сиамского залива составляет 135 км. Бассейн этой реки интересен также тем, что полностью находится в пределах Таиланда.

Притоки Чаупхраи[править | править исходный текст]

Наиболее крупными притоками реки Чаупхрая являются:

Другие реки Сиамского залива[править | править исходный текст]

Большое количество рек впадает непосредственно в Сиамский залив. Наиболее крупными являются (с востока на запад, затем на юг):

Бассейн Меконга[править | править исходный текст]

Единственной рекой Таиланда, впадающей непосредственно в Южно-Китайское море, является одна из крупнейших рек Юго-Восточной Азии — Меконг. Общая площадь её бассейна составляет 810 000 км², однако лишь небольшая часть из них приходится на Таиланд. Меконг вытекает с Тибетского плато (Китай), течёт через Юньнань, Мьянму, Лаос, Таиланд, Камбоджу и наконец на юге Вьетнама впадает в море.

Хотя сам Меконг в Таиланде протекает лишь про границе с Лаосом, весь северо-восток и крайний север Таиланда омывается притоками Меконга. Наиболее крупными являются (с севера на юг):

Также на территории Таиланда к югу от гор Санкампхэнг находятся верховья нескольких рек, впадающих в озеро Тонлесап, из которого вытекает река Тонлесап, впадающая в Меконг в районе Пномпеня (Камбоджа):

Бассейн Андаманского моря[править | править исходный текст]

Реки Таиланда, впадающие в Андаманское море, можно разделить на две части:

  • река Салуин с притоками, протекающие на северо-западе страны,
  • мелкие речки, впадающие непосредственно в Андаманское море на перешейке Кра.

Помимо самой реки Салуин, протекающей по небольшому участку границы между Мьянмой и Таиландом, на территории последнего представлены следующие её притоки:

  • Пай
  • Мей — общая длина 327 км, большая их часть пролегает по границе между Мьянмой и Таиландом

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Лист карты E-47-XIV Мэсарианг. Масштаб: 1 : 200 000. Издание 1980 г.