Религиозный коммунизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Религиозный коммунизм — идея создания коммунистического сообщества на основе той или другой религии. Исследователи употребляли этот термин для описания различных религиозных движений, в разные времена поддерживавших обобществление собственности.

Определение понятия[править | править код]

Т. М. Браунинг (англ. T. M. Browning) определяет «религиозный коммунизм» как форму коммунизма «прямо проистекающую из исходных принципов религии»[a][1], а Ханс Дж. Хиллербранд (Hans J. Hillerbrand) — как религиозное движение, поддерживающее «совместную собственность на товары и сопутствующую этому отмену частной собственности»[b][2]; оба они отличают «религиозный коммунизм» от «политического»[1] и «экономического» социализма[2]. Хиллербанд, кроме того, противопоставляет «религиозный коммунизм» марксизму, призывающему (по мнению Хиллербанда) к устранению религии[2]. Дональд Дрю Эгберт (Donald Drew Egbert) и Стоу Персонс (англ. Stow Persons) отмечают, что «хронологически, религиозный коммунизм явно предшествует секулярному»[c][3]. Однако другие исследователи отмечают, что коммунизм всегда содержит религиозную идеологию; Марцин Кулаrupl (Marcin Kula), например, утверждает, что коммунизм «никогда и нигде не был свободен от квазирелигиозных элементов»[d][4].

История[править | править код]

Термин «религиозный коммунизм» применялся по отношению к различным общественным или религиозным движениям в истории. Например, «община ранних христиан в Иерусалиме» описывается как группа, практиковавшая религиозный коммунизм[1]. Другой пример раннего религиозного коммунизма — учение персидского протосоциалиста, персидского реформатора Маздака[5]. По данным Бена Фовкеса (Ben Fowkes) и Балента Гоки (Bulent Gokay), на «Конгрессе народов Востока»ruen большевик Михаил Скачко говорил, что «мусульманская религия основана на принципах религиозного коммунизма, согласно которым ни один человек не может быть рабом другого, и никакой кусок земли не может находиться в частной собственности»[e][6].

Некоторые исследователи использовали термин «религиозный коммунизм» для описания нескольких протестантских религиозных движений XVII века, которые «не допускали личной собственности»[f][2][7][8][9]. Например, Мисра Бхабаграхи (Misra Bhabagrahi) и Джеймс Престон (James Preston) описывали «религиозный коммунизм шейкеров» как «сообщество, где все вещи — общие»[g][10]. Ларри Арнхартruen характеризует «религиозный коммунизм в коммуне Онайда» как систему, где «кроме немногих личных вещей, у них общим было всё»[h][11]. Альберт Фрид (Albert Fried) писал, что фактически «американский религиозный коммунизм достиг своего апогея» в 1850-е года «с ростом коммуны Онайда»[12].

Другие учёные употребляли этот термин применительно к общественному коммунистическому движению, которое развилось в Париже в 1840-х годах и было организовано «поселившимися там иностранными, в основном германоязычными, подмастерьями»[i][13].

В начале XX века, до распространения большевизма в России, некоторые интеллигенты выступали за реализацию «в качестве альтернативы марксизму» такой формы коммунизма, которая включает в себя христианскую идеологию[14]. А в конце XX века некоторые католические теологи создавали группы для «диалога» между Католической церковью и Коммунистической партией в Италии[15].

См. также[править | править код]

Пояснения[править | править код]

  1. англ. springs directly from principles native to a religion
  2. англ. religious communism" as religious movements that advocated "communal ownership of goods and the concomitant abrogation of private property
  3. англ. [c]hronologically, religious communism tended to precede secular [communism]
  4. англ. was never and nowhere free of quasi-religious elements
  5. англ. the Muslim religion is rooted in principles of religious communism, by which no man may be a slave to another, and not a single piece of land may be privately owne
  6. англ. disavow[ed] personal property
  7. англ. community in which all goods are held in common
  8. англ. [e]xcept for a few personal items, they shared all their property
  9. англ. foreign-born, primarily German-speaking, journeyman-artisans who had settled there

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Browning, 1878, p. 577.
  2. 1 2 3 4 Hillerbrand, 2004, p. 800.
  3. Egbert, 2015, p. 91.
  4. Kula, 2005, pp. 371–381.
  5. Wherry, 1896, p. 66.
  6. Fowkes, 2014.
  7. Bailey, 1909, p. 299.
  8. Chase, 1938.
  9. Guarneri, 1994, p. 82.
  10. Morgan, 1978, p. 175.
  11. Arnhart, 1998, p. 92.
  12. Fried, 1993, p. 30.
  13. Lindemann, 1984, p. 77.
  14. Baird, 1995, pp. 29–47.
  15. Girargi, 1988, p. 119–151.

Литература[править | править код]