Эбиониты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эбиониты (Эвиониты, Евиониты от еврейского אביונים  — «ebjonim», то есть «бедные») — иудействующие христиане, продолжавшие придерживаться Моисеева закона (обрезания, соблюдения субботы, постановлений относительно пищи — кашрута). Название произошло от еврейского «אביונים» (эбионим), то есть «бедные». Тертуллиан ошибочно предполагал, что название происходит от имени основателя этого учения Эбиона. Эта версия сейчас считается неверной[источник не указан 1444 дня]. Возможная дата возникновения секты эбионитов относится к 70-м годам I века[1], в IVVII веке они исчезли[2].

Описание[править | править вики-текст]

Об эбионитах упоминают Ириней Лионский и Ориген

Юстин, один из самых ранних историков церкви (середина II в.), выделил 4 категории верующих во Христа евреев:

  1. Евреи, вошедшие в церковь Христову, — они быстро исчезли, растворившись среди неевреев.
  2. Евреи, оставшиеся в составе синагоги, лишь втайне верующие в Христа — они также недолго просуществовали, ибо нельзя жить вне объединения с единоверцами.
  3. Те, кто стал эбионитами.
  4. Те евреи, которые стали назорянами (иногда назореев и эбионитов отождествляют[3], хотя назореи были древнее Христа и отвергали употребление вина).

Поскольку ещё никакого единого канона Нового Завета не существовало, то верующие были предоставлены сами себе. Их вера основывалась на Танахе (Ветхий Завет), на устном предании о земной жизни Иисуса Христа, Мессии и на неполных посланиях Петра, Павла, Иоанна, Иакова и др. книги, включая и еретические.

Так, например, эбиониты, согласно Евсевию Кесарийскому[4], верили:

  • В необходимость соблюдать почти все еврейские законы.
  • Отрицали непорочность зачатия и считали Иисуса человеческим сыном Марии и Иосифа.
  • Не признавали, что Иисус — сын божий, а считали его учителем веры, праведником, пророком и Мессией
  • Отрицали апостольство Павла, его послания и считали его отступником веры[5].

По мнению эвионитов, Иисус пришёл исполнить закон и пророчества, как новый Моисей. Он убрал из Закона всю фальшь, накопленную в течение всей истории еврейского народа. Они активно проповедовали бедность, аскетизм и вегетарианство.

Богослов Ф. Ф. Брус заметил, что эвиониты считали себя мостом между Церковью и Синагогой, сочетая в себе черты как христианства, так и еврейства. Но в результате были обвинены Церковью, как еретики, а Синагогой — как вероотступники.

Обвинения в ереси со стороны Византийской Церкви о неверной трактовке личности Иисуса известны со слов самих византийских деятелей.

Евангелие Эбионитов[править | править вики-текст]

Ириней Лионский сообщает, что единственным евангелием эбионитов было Евангелие от Матфея, читаемое по-еврейски (на арамейском)[6]. Также им приписывают отдельное Евангелие Эбионитов[7] В частности, Иисус Христос в Евангелии Эбионитов выступает против жертвоприношений (В Новом Завете Иисус тоже против жертвоприношений) и против убийства животных (в свете Евангелия Эбионитов лучше объясняется поведение Иисуса в Храме).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).