Коммунализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Во многих частях мира термин коммунализм используется для обозначения современной теории, которая описывает широкий диапазон социальных движений и социальных теорий, которые ориентируются на местное общинное самоуправление. Такая система самоуправления по мнению ее сторонников должна исходить из принципов децентрализации и прямой демократии, опирающейся на местные муниципалитеты.

Теория коммунализма может принимать форму совместного проживания или же общественной собственности, среди всего прочего. Так же в рамках данной теории рассматривается такая система общественного устройства, при которой общество должно существовать будучи сформированным их небольших, независимых коммун, а государство будет только конфедерацией таких коммун[1].

Теория коммунализма часто связывается с различными направлениями социализма, в особенности коммунизма (и, в частности, религиозного коммунизма, или же примитивного коммунизма), а также содержит в себе многие положения анархизма.

Иногда высказываются в том ключе, что данная теория ставит интересы общества выше интересов отдельного человека, но это как правило делается исходя из того принципа, что общество существует в интересах всех людей, из которых оно состоит, и поэтому получается что лучший способ служить интересам человека через интересы всего общества.

Теория коммунализма на индийском субконтиненте[править | править исходный текст]

На территории индийского субконтинента термин «коммунализм» приобрел совершенно иной смысл, нежели описанный выше, а именно религиозный, основанный на этнической почве местного сектантства поощряющего общинное насилие (англ. communal violence), поддерживаемое многими политическими движениями.[2][3][4][5]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. What is Communalism? The Democratic Dimension of Anarchism by Murray Bookchin
  2. Возникновение и начало деятельности первых индусских коммуналистских организаций в Индии (1918-1939 гг.) / Кашин В. П.. - Б.м.. - C. 80-95
  3. Кашин, В.П. Борьба М.К. Ганди против политики индусского коммунализма в Индии в 1918-1939 гг. : диссертация ... кандидата исторических наук. - М.:МГПИ им. В.И. Ленина, 1984. - 204 c.
  4. Владимир Ларионов Индия: Политическая победа традиции//«Национальная газета» № 6-7(18-19), 1998 г.
  5. Смирнов, М.Г. Философия Мадхава Садашива Голвалкара :диссертация ... кандидата философских наук : 09.00.03 / Ур. гос. ун-т им. А. М. Горького. - Екатеринбург, 2002. - 190 с.

См. также[править | править исходный текст]