Рерберг, Георгий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Рерберг
Rerberg GI.jpg
Имя при рождении Георгий Иванович Рерберг
Дата рождения 28 сентября 1937(1937-09-28)
Место рождения
Дата смерти 25 июля 1999(1999-07-25) (61 год)
Место смерти
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Профессия кинооператор
Награды
Народный артист РСФСР— 1988 Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1990
IMDb ID 0720162

Георгий Иванович Рерберг (28 сентября 1937 — 28 июля 1999) — советский и российский кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1980), народный артист РСФСР (1988). Имел репутацию соавтора режиссёров в построении художественной реальности.

Биография[править | править код]

Род Рербергов имеет шведские корни. Отцом Георгия был художник И. Ф. Рерберг (18921957), матерью — виолончелистка Галина Козолупова, дочь народного артиста С. М. Козолупова.

В 1960 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Бориса Волчека). Работал на киностудии «Мосфильм». Дебютная работа в 1965 — фильм «Первый учитель». Уже в этом чёрно-белом фильме выявились его творческие особенности: строгость изобразительного решения, композиционная чёткость, документальность стиля.

В 1967 году снял чёрно-белый фильм «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Однако в прокат фильм вышел только 20 лет спустя. В 1989 году за работу в этом фильме Г. Рерберг номинировался на премию «Ника» за лучшую операторскую работу, а в 1990 году в числе создателей фильма был награждён Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых.

В цветном кино проявился его талант пейзажиста и портретиста. В фильме «Дядя Ваня» сопоставление чёрно-белых и цветных кадров приобретает драматический характер. Этот приём получил развитие в «Зеркале», где ирреальность и удивительная конкретность снов передаётся в чёрно-белых сценах, а в цветных — красота и одухотворённость мира детства, драматизм его утраты. Различные операторские приёмы (репортажная съёмка, рапид, внутрикадровое движение камеры, высококонтрастное освещение) искусно реализуют замысел, создают неповторимую образную структуру фильма.

Во время съёмок «Сталкера» между Рербергом и режиссёром А. Тарковским сложилась конфликтная ситуация из-за испорченной плёнки «Кодак», на которую снимали фильм[1]. По требованию режиссёра Рерберг был отстранён от съёмок, практически весь фильм был переснят новым оператором А. Княжинским. Об этом конфликте рассказывает документальная лента Игоря Майбороды «Рерберг и Тарковский. Обратная сторона „Сталкера“»(2008)[2].

На Венецианском кинофестивале 1981 года Рерберг удостоен Специального упоминания жюри за свою работу в фильме «Звездопад» режиссёра Игоря Таланкина[3].

Был женат на актрисе Валентине Титовой, которая ушла к нему от кинорежиссёра Владимира Басова.

Г. Рерберг умер от разрыва сердца. Похоронен на Введенском кладбище рядом с отцом и матерью.

Фильмография[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Отзывы[править | править код]

«Его дебютный фильм „Первый учитель“- совершеннейшее откровение по форме, по стилистике (…) Бесспорное по художественным достоинствам, совершенное по цвету, композиции произведение „Дворянское гнездо“. Это чудо световых ситуаций, мастерского использования рисующего и рефлексного света». — Вадим Юсов[4]

«О фильме „Зеркало“ написано много, но восхищение от этого не становится меньше. Восхищает все: драматургически точное световое решение пространства в интерьерах и декорациях, природа в состоянии солнечного, пасмурного, грозового дня и ночи, переданная на экране с предельной выразительностью, портреты героев в различных световых состояниях». — Вадим Юсов[4]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • «Кино. Энциклопедический словарь» Москва, «Советская энциклопедия», 1986.

Ссылки[править | править код]