Рерберг, Георгий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Рерберг
Rerberg GI.jpg
Имя при рождении Георгий Иванович Рерберг
Дата рождения 28 сентября 1937(1937-09-28)
Место рождения
Дата смерти 25 июля 1999(1999-07-25) (61 год)
Место смерти
Гражданство  СССР
 Россия
Профессия кинооператор
Награды
Народный артист РСФСР— 1988 Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1990
IMDb ID 0720162

Георгий Иванович Ре́рберг (28 сентября 1937 — 28 июля 1999) — советский и российский кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1980), народный артист РСФСР (1988). Имел репутацию соавтора режиссёров в построении художественной реальности.

Биография[править | править код]

Род Рербергов имеет шведские корни. Отцом Георгия был художник И. Ф. Рерберг (18921957), матерью — виолончелистка Галина Козолупова, дочь народного артиста С. М. Козолупова.

В 1960 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Бориса Волчека). Работал на киностудии «Мосфильм».

Дебютная работа в 1965 — фильм «Первый учитель». Уже в этом чёрно-белом фильме выявились его творческие особенности: строгость изобразительного решения, композиционная чёткость, документальность стиля.

В 1967 году снял чёрно-белый фильм «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Однако в прокат фильм вышел только 20 лет спустя. В 1989 году за работу в этом фильме Г. Рерберг номинировался на премию «Ника» за лучшую операторскую работу, а в 1990 году в числе создателей фильма был награждён Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых.

В цветном кино проявился его талант пейзажиста и портретиста. В фильме «Дядя Ваня» сопоставление чёрно-белых и цветных кадров приобретает драматический характер. Этот приём получил развитие в «Зеркале», где ирреальность и конкретность снов передаётся в чёрно-белых сценах, а в цветных — красота и одухотворённость мира детства, драматизм его утраты. Различные операторские приёмы (репортажная съёмка, рапид, внутрикадровое движение камеры, высококонтрастное освещение) реализуют замысел, создают образную структуру фильма.

Во время съёмок «Сталкера» между Рербергом и режиссёром А. Тарковским сложилась конфликтная ситуация из-за испорченной плёнки «Кодак», на которую снимали фильм[1]. По требованию режиссёра Рерберг был отстранён от съёмок, практически весь фильм был переснят новым оператором А. Княжинским. Об этом конфликте рассказывает документальная лента Игоря Майбороды «Рерберг и Тарковский. Обратная сторона „Сталкера“» (2008)[2].

На Венецианском кинофестивале 1981 года Рерберг удостоен Специального упоминания жюри за свою работу в фильме «Звездопад» режиссёра Игоря Таланкина[3].

В 1990-е году Рерберг всё меньше стал снимать кино, и свою основную деятельность сосредоточил на рекламе для телевидения. Именно он в качестве оператора снял большинство роликов цикла «Всемирная история, Банк Империал»[4].

Был женат на актрисе Валентине Титовой, которая во время съёмок фильма «Отец Сергий» ушла к нему от своего мужа, режиссёра Владимира Басова[5].

Г. Рерберг умер от разрыва сердца. Похоронен на Введенском кладбище рядом с отцом и матерью.

Фильмография[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Отзывы[править | править код]

«Его дебютный фильм „Первый учитель“ — совершеннейшее откровение по форме, по стилистике (…) Бесспорное по художественным достоинствам, совершенное по цвету, композиции произведение „Дворянское гнездо“. Это чудо световых ситуаций, мастерского использования рисующего и рефлексного света». — Вадим Юсов[6]

«О фильме „Зеркало“ написано много, но восхищение от этого не становится меньше. Восхищает всё: драматургически точное световое решение пространства в интерьерах и декорациях, природа в состоянии солнечного, пасмурного, грозового дня и ночи, переданная на экране с предельной выразительностью, портреты героев в различных световых состояниях». — Вадим Юсов[6]

Примечания[править | править код]

  1. Георгий Рерберг — Марианна Чугунова — Евгений Цымбал. Фокус на бесконечность. Разговор о «Сталкере». Искусство кино, №4 (2006). Дата обращения 17 февраля 2013. Архивировано 26 февраля 2013 года.
  2. Режиссёр Игорь Майборода рассказал о подробностях конфликта между Тарковским и Рербергом. Российская газета (24 июня 2008). Дата обращения 17 февраля 2013.
  3. 1 2 Venice Film Festival: Awards for 1981
  4. Исполнилось 80 лет со дня рождения кинооператора Георгия Рерберга. na-zapade-mos.ru. Дата обращения 13 июня 2019.
  5. Фёдор Раззаков. Свет погасших звёзд.
  6. 1 2 3 Георгий Рерберг — Великие и известные кинооператоры — История кинематографа и фотографии — Каталог статей — Media-Shoot — кино и фото искусство — теория и история. media-shoot.ru. Дата обращения 21 июня 2017.

Литература[править | править код]

  • «Кино. Энциклопедический словарь» — М., «Советская энциклопедия», 1986.

Ссылки[править | править код]