Всемирная история, Банк Империал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кадр из рекламного ролика

«Точность — вежливость королей», «Всемирная история» — серия рекламных роликов, снятых в 1992—1997 годах Тимуром Бекмамбетовым для банка «Империал».

Договариваясь с Бекмамбетовым о съёмках, президент банка Сергей Родионов сразу же поставил условие: никакой анимации, никакой компьютерной графики — только живая постановочная съёмка. Но при этом, по словам Тимура Бекмамбетова, компьютерная графика применялась[1].

Ролики завоевывали многочисленные призы на фестивалях рекламы. Среди премий — «Золотое яблоко» на Московском международном фестивале рекламы (ММФР) в 1992, 1994, 1995 и 1996 годах, Золотая медаль Международного кинофестиваля в Хьюстоне в 1995 году и др.

В некоторых роликах снимался Виктор Вержбицкий (см. по сюжетам). Основной закадровый голос — телеведущий и продюсер Александр Гуревич. В отдельных роликах закадровый текст читают Иннокентий Смоктуновский (ролики про Петра I, Тамерлана), Владимир Машков (ролики про Дмитрия Донского, Чингисхана и Угэдея, Конрада III) и др.

Сам банк в 1998 году был лишён лицензии, после долгих судебных разбирательств её удалось вернуть, но в 2005 году банк был признан банкротом.

Одним из дочерних банков «Империала» являлся банк «Славянский»[2], причём председателем совета директоров этого банка был Сергей Родионов[3], бывший председатель правления «Империала»[4]. Неудивительно, что спустя некоторое время после окончания рекламной кампании банка «Империал» некоторые его ролики были использованы банком «Славянский» (в частности, про Петра I и Наполеона). Кроме того, Бекмамбетов снял для «Славянского» целую серию других рекламных роликов со стихами знаменитых отечественных поэтов (Есенина, Пушкина, Пастернака[комм. 1], Мандельштама, Блока).

Сюжеты роликов[править | править вики-текст]

«Точность — вежливость королей»[править | править вики-текст]

Наполеон[править | править вики-текст]

Теглайн: С точностью до миллиметра.

Во время битвы с головы императора Наполеона сбивает шляпу. Около него падает пушечная бомба с горящим фитилём. Наполеон поднимает шляпу, тщательно поправляет её и только после этого в последний момент гасит фитиль бомбы.

В альтернативной версии Наполеон в конце садится мимо барабана.

В роли Наполеона — актёр Сергей Трофимов.

Цезарь[править | править вики-текст]

Теглайн: С точностью до секунды.

Цезарь спешит в Сенат, но в коридоре цепляется одеждой за упавший бюст и рвёт накидку. Он успевает прийти до того, как упала последняя песчинка в часах. Люди видят, что его одежда порвана сзади.

Людовик XIV[править | править вики-текст]

Теглайн: С точностью до копейки.

За обедом королю подают дичь, прося за блюдо 10 франков, но Людовик XIV соглашается только на 9.

В роли Людовика XIV — Виктор Вержбицкий.

Монархи[править | править вики-текст]

Теглайн: С точностью до королей.

За столом сидят разнообразные правители, от императоров до вождей племён. «С точностью до миллиметра!» — зачитывает глашатай, и встаёт Наполеон. «С точностью до секунды!» — поднимается Цезарь. «С точностью до копейки!» — Людовик XIV. «С точностью до короля!» — встают все монархи, лишь король Артур в тяжёлых доспехах никак не может встать. Наполеон и Людовик помогают ему подняться.

В роли Людовика XIV — Виктор Вержбицкий.

«Всемирная история»[править | править вики-текст]

Пётр I[править | править вики-текст]

Россия. Конец XVII века. Нет промышленности, нет торговли, нет выхода к морю. Осенью года 1692 царь Пётр приехал к озеру Переславское. Там, вдали от моря, строился флот. Через месяц первые корабли по суше волоком были доставлены на Белое море. Неожиданно для всей Европы Россия стала морской державой.

Закадровый текст — Иннокентий Смоктуновский.

Тамерлан[править | править вики-текст]

Империя Тамерлана. XIV век. Голос за кадром: «Отправляясь в поход, приказал Тамерлан каждому воину оставить у дороги камень. И вырос курган. И был огонь! И была победа! И возвращались они, и поднимали камни свои. Но остались камни. И последним шёл Тамерлан. И поднимал он тяжёлые камни. И говорил с ними, вспоминая их имена».

Закадровый текст — Иннокентий Смоктуновский.

Екатерина Великая и Суворов[править | править вики-текст]

Ужин у императрицы Екатерины II в последний день Рождественского поста, едят все, кроме полководца Суворова.

— А что это у нас граф Суворов ничего не ест, а? — спрашивает императрица.

— Так ведь пост, матушка. До первой звезды нельзя. Ждём-с, — отвечает Суворов.

Все прекращают есть, но Екатерина находит выход: «Звезду Суворову Александру Васильевичу!». Суворову вручают орден в виде звезды, и пир продолжается.

В роли Екатерины Великой — Евгения Уралова. В роли Суворова — Иван Уфимцев. В роли Потёмкина (по правую руку от Екатерины) — Владимир Стержаков.

Этот рекламный ролик стал наиболее популярным и надолго запомнился россиянам.

Александр Македонский[править | править вики-текст]

IV век до Рождества Христова. Голос за кадром: «Александр Македонский покорил Парфянское царство, но войско его, погрязшее в распутстве и отягощённое богатой добычей, не могло двигаться дальше. И тогда приказал он собрать все трофеи и сжечь. И пошли они дальше, и покорились им и Персия, и Бактрия, и Индия

В роли Александра Македонского — Виктор Вержбицкий.

Нерон[править | править вики-текст]

Император Нерон очень любил петь. Благодарные граждане часами слушали любимого императора, и только тяжёлый недуг или смерть могли помешать им исполнить свой гражданский долг. Во время представления один из патрициев теряет сознание, легионеры выносят его из театра на морской берег. Едва они уходят, патриций тут же встаёт и бежит домой. Однако на следующий день посланник Нерона вновь приходит в дом к патрицию, чтобы вызвать того на очередное представление. Есть основания предположить, что патрицием являлся будущий император Римской Империи Веспасиан[источник не указан 1497 дней].

«А сопровождая Нерона в поездке по Греции, он навлек на себя жестокую немилость тем, что часто или выходил во время его пения, или засыпал на своем месте.» (Светоний, «Жизнь двенадцати цезарей. Божественный Веспасиан»)

В роли патриция — Семён Фурман, в роли Нерона — Сергей Трофимов.

Александр II[править | править вики-текст]

У Александра II просят разрешения использовать войска против крепостных крестьян Херсонской губернии, самовольно бегущих в Крым. Император видит слугу, подрезающего крылья лебедям:

— Стрижем, Ваше Величество! — говорит слуга. — Чтоб не улетели!

— Кормить надо лучше, они и не улетят, — отвечает император.

Приходит зима, лебеди улетают. Голос за кадром говорит: «В 1861 году в Лондоне была пущена первая линия метрополитена, а в России отменено крепостное право».

Наполеон I Бонапарт[править | править вики-текст]

17 ноября 1812 года у реки Березины французские войска были окончательно разбиты. Император Наполеон бросил остатки своей армии и тайно бежал в Париж. Его встречает старушка, которая любуется им. Наполеон дарит ей монету со своим портретом: «Посмотрите, мадам — это для вас. Здесь я выгляжу гораздо лучше».

Конрад III[править | править вики-текст]

XII век. Император Священной Римской империи Конрад III осадил город Вейнсберг в Южной Германии. Разгневанный упорством осаждённых, он попросил женщин покинуть город, разрешив взять самое ценное, но только то, что они смогут унести на себе. И когда отворились ворота, изумлённый император увидел женщин, несущих на себе своих израненных мужей. Шествие возглавляла юная герцогиня Гвельфская, и Конраду ничего не оставалось, как завершить дело миром.

Закадровый текст — Владимир Машков.

Великий Инка[править | править вики-текст]

Когда-то, давным-давно, жили инки. Они не знали денег, а из золота делали только то, что им нравилось — бабочек, лягушек, улиток. И когда приплыли испанцы, они вышли навстречу и радовались. И Великий Инка подарил чужеземцам своих бабочек, лягушек, улиток, а испанцы переплавили их в кирпичи. В день своей казни Великий Инка простил испанцев, ведь они родились там, где нет ничего прекрасней золотого кирпича.

Иван IV Грозный[править | править вики-текст]

Тьма над нами. Тьма!

Царь Иван Грозный оглашает перед собравшейся толпой народа: «Бояре расхитили казну земли русской! Воеводы не хотят быть защитниками христиан! Отдали Русь на растерзание Литве, ханам, немцам! Каждый думает о своём богатстве, забыв об Отечестве! А посему, повинуясь великой жалости сердца, беру снова государства свои и буду владеть ими самодержавно!»

Раздаётся крик из толпы: «А на каких условиях?!» Все смотрят на кричавшего, он повторяет тише, пожимая плечами: «На каких условиях?» Иван Грозный, уходя, говорит: «После узнаете…» По снегу волокут окровавленное бездыханное тело вопрошавшего.

Дмитрий Донской[править | править вики-текст]

«Они никогда не побеждали монгол. И отцы их никогда не побеждали монгол. И деды их никогда не побеждали монгол. И они знали, что победить монгол нельзя…»

Русские воины стоят на Куликовом поле[источник не указан 219 дней][комм. 2], ожидая атаки противника. Один испуганный ополченец убегает, но, увидев Дмитрия Донского, останавливается. Дмитрий отдаёт ему свой шлем. Русские воины начинают атаку, Дмитрий идет впереди всех, как простой воин.

Закадровый текст — Владимир Машков.

Чингисхан и Угэдэй[править | править вики-текст]

Однажды отец спросил своих сыновей:
— В чём самое большое наслаждение для человека?
— Охотиться с беркутом, — ответил старший.
— Быть богатым, — ответил средний.
И только самый младший из них Угэдэй сказал то, что так хотел слышать отец: «Заботиться об отечестве — вот самое большое наслаждение для человека». И не солгал Угэдэй, будущий правитель Монголии, потому что именно так жил великий отец его Чингисхан.

Закадровый текст — Владимир Машков.

Николай I[править | править вики-текст]

В Париже поставлен спектакль, некоторым образом порочащий честь императрицы Екатерины. Её внук Николай I обещает императору Франции[комм. 3] послать миллион зрителей в серых шинелях, которые смогут освистать это представление… некоторым образом. Спектакль закрывают.

В роли Николая I — Виктор Вержбицкий.

Ян III Собеский[править | править вики-текст]

Летним утром 1693 года некогда освободивший Европу от турок польский король Ян Собеский играл в шахматы. Противником его был диковинный автомат, который обыгрывал любопытных на базарах Кракова. Собеский проигрывал.
— Ещё раз давай! — буркнул король и бросил на кон табакерку.
— Требуется смазать, Ваше Величество, — запротестовал владелец автомата.
— Мажь!
Но и эту партию он проиграл. Разозлившись, Собеский швырнул на стол табакерку и пошёл прочь, и тут случилось невероятное — автомат чихнул. Негодуя, проигравшийся король сорвал с автомата железную крышку и увидел под ней человека:
— Помилуйте, Ваше Величество, — заплакал автомат, — инвалида, оставившего ноги свои на полях сражений за отечество наше!
— Клянитесь, что никто не узнает о том, что случилось здесь! — приказал король. — Иначе мы лишим последнего куска хлеба защитников наших.
Король отпустил владельца «автомата» и шахматиста-инвалида.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В ролике про Дмитрия Донского читающий закадровый текст Владимир Машков отказался говорить «они никогда не побеждали монголов» и настоял на неправильном варианте «они никогда не побеждали монгол», аргументируя его тем, что «если мы говорим „победить татар“ — значит, надо говорить „победить монгол“»[5]. В ролик вошёл вариант, на котором настаивал актёр.
  • Фраза из ролика о Екатерине и Суворове — «До первой звезды нельзя! Ждём-с!» — стала крылатой.

Исторические несоответствия[править | править вики-текст]

  • В ролике про Тамерлана видно, что у полководца все пальцы рук на месте. На самом деле у него не было двух пальцев на левой руке.
  • В ролике про Александра II говорится: «В 1861 году в Лондоне была пущена первая линия метрополитена». На самом деле Лондонский метрополитен был открыт в 1863 году.
  • Конрад III носил титул Римского короля — избранного правителя Римской Империи, но держась направления, враждебного папству, Конрад никогда не был коронован и императором не был. В ролике показаны доспехи XV века, хотя действие происходит в XII веке.
  • Александр Македонский никак не мог покорить Парфянское царство, так как оно возникло лишь спустя 70 лет после его смерти. На момент описываемых событий Парфия была лишь одной из сатрапий державы Ахеменидов. Также хронологически неправильна фраза «пошли они дальше, и покорились им и Персия, и Бактрия, и Индия!», так как великую сатрапию Персию Александр покорил раньше сатрапии Парфии, а не наоборот. Индия же великому полководцу не покорилась — была завоевана лишь часть Пенджаба, после чего измученная армия повернула назад. В то же время авторы закадрового текста забыли, что после Бактрии Александр захватил ещё и Согдиану, где был убит объявивший себя царем бактрийский сатрап Бесс — хотя именно это событие считается моментом окончательного падения империи Ахеменидов.
  • Угэдэй не был самым младшим сыном Чингисхана, а лишь третьим из четырёх по старшинству. Самым младшим сыном Чингисхана от первой жены был Толуй, правивший собственно Монголией, но у Чингисхана были и другие жены.
  • Братья Джучи и Чагатай были старше Угэдэя всего на 1—4 года (в ролике они старше лет на 10—15), Угэдэй изображен маленьким мальчиком, хотя он родился в 1186 году, и в его детские годы Чингисхан ещё не был седым стариком (ему было около 35) и правил лишь небольшим монгольским племенем, которое воевало с другими племенами (а в ролике он изображен правителем единой Монголии, хотя великим каганом был провозглашен только 15 лет спустя). К тому же «самым большим наслаждением в жизни» Чингисхан считал «победить врага и завладеть всем, что он имеет» — именно так он ответил на этот вопрос в беседе со своими полководцами (а не сыновьями, как в ролике).
  • Шахматный автомат был изобретен на сто лет позже.
  • Александр Суворов стал графом в 1789 году за победу при Рымнике. А свою первую звезду он заслужил намного раньше: орден св. Георгия II степени, который предусматривает звезду, Суворов получил ещё в 1773 году. Последнюю же свою звезду российского ордена — бриллиантовые знаки св. Андрея Первозванного он получил в 1789 году за победу под Фокшанами, которая была одержана перед Рымником. Согласно исходному варианту истории, за Суворова отвечал князь Потёмкин, просто сказав «он до звезды есть не будет».
  • В ролике про Цезаря на 29-й секунде один из сенаторов сделал движение, будто хотел посмотреть на наручные часы[источник не указан 219 дней]. Это скорее не ошибка или анахронизм, но шутка авторов ролика[источник не указан 219 дней].
  • Цезарь имел право на венец, которым охотно пользовался, чтобы скрыть нелюбимую плешь. Венец был редкой наградой. В ролике мы видим противоположное: все сенаторы в венках, и только Цезарь не носит его.
  • Корабли, построенные на верфи Плещеева озера, никогда не доставлялись волоком к Белому морю. По указанию Петра I они хранились в Переяславле и погибли в пожаре в 1783 году. Корабли, спущенные на воду Белого моря, строились непосредственно на архангельских, а также на заграничных верфях.
  • Ни Цезарь, ни Тамерлан формально монархами (королями) не были. Титул «император», который носил Цезарь, на тот момент был почётным военным титулом. Вплоть до своего убийства Цезарь имел лишь диктаторские полномочия, и только его преемник Октавиан стал императором-монархом. Тамерлан официально носил титул эмира, а ханский титул оставался за потомками Чингисхана, фактически устранёнными от управления.
  • Идеалистическая картина общения Великого Инки (Атауальпы) с испанцами не соответствует реальности. Первых испанцев, с которыми познакомился Великий Инка, он приказал принести в жертву. На момент прибытия испанцев у инков только что закончилась кровопролитная гражданская война.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По другим данным, ролик со стихами Пастернака снял Леван Габриадзе[источник не указан 219 дней]
  2. Возможно, что это битва на реке Воже[источник не указан 219 дней]
  3. Единственный французский император во время правления Николая I (1825—1855) — Наполеон III (с декабря 1852). Следует также иметь в виду, что с марта 1854 года Россия и Франция находились в состоянии войны.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Видеоролики на YouTube[править | править вики-текст]