Всемирная история, Банк Империал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Заставка одного из рекламных роликов серии

«Точность — вежливость королей», «Всемирная история» — серия популярных[1] рекламных роликов, снятых в 1992—1997 годах Тимуром Бекмамбетовым для банка «Империал».[2] По прошествии времени серию этих рекламных роликов стали называть «классикой российской рекламы»[3][4][5][6], а цитаты из роликов разошлись в народе.[7][8] На Московском международном фестивале рекламы (ММФР) в 2012 году серия рекламных роликов банка «Империал» была названа лучшей по итогам 20-летия рекламы в России.[9]

Сам банк в 1998 году был лишён лицензии, после долгих судебных разбирательств её удалось вернуть, но в 2005 году банк был признан банкротом.

Съёмки[править | править код]

Договариваясь с Бекмамбетовым о съёмках, президент банка Сергей Родионов сразу же поставил условие: никакой анимации, никакой компьютерной графики — только живая постановочная съёмка. Но при этом, по словам Тимура Бекмамбетова, компьютерная графика применялась[10].

Авторами сценария рекламных роликов выступили Михаил Лесин[5][11][12] и Владимир Перепёлкин[13]. Оператор — Георгий Рерберг.[14]

В некоторых роликах снимался Виктор Вержбицкий (см. по сюжетам), роль Екатерина Великой озвучивает мастер дубляжа Лариса Данилина. Основной закадровый голос — телеведущий и продюсер Александр Гуревич. В отдельных роликах закадровый текст читают Иннокентий Смоктуновский (ролики про Петра I, Тамерлана), Владимир Машков (ролики про Дмитрия Донского, Чингисхана и Угэдея, Конрада III) и др.

Список роликов[править | править код]

Тамерлан[править | править код]

Отправляясь в поход, Тамерлан приказал, чтобы каждый из его воинов взял по одному камню и сложил из них курган. По возвращении из похода каждый воин его войска забирал из оставленного кургана по одному камню, но многие камни остались на земле. Тогда Тамерлан разговаривал с каждым оставшимся камнем, вспоминал их имена, оплакивал их, ведь каждый оставшийся камень — один павший воин его войска.

Екатерина Великая и Александр Суворов[править | править код]

В канун Рождества во дворце Екатерины II на ужин собираются гости. Едят все присутствующие, кроме Александра Суворова. Императрица замечает это и спрашивает военачальника, почему он не ест. Суворов отвечает: — Так ведь пост, матушка, до первой звезды нельзя. Ждём-с. Все прекращают есть. После небольшой паузы императрица приказывает наградить Суворова орденом в форме звезды. Суворов получает награду и присоединяется к трапезничающим.

Александр II[править | править код]

Императору Александру II доставляют сообщение о бунте крепостных крестьян в Херсонской губернии и о том, что они самовольно убегают в Крым. Александра просят использовать для их удержания войска. В этот момент самодержец наблюдает, как слуга подстригает крылья у лебедей на пруду, чтобы те не улетели. Император говорит, что лебедей «кормить надо лучше, тогда не улетят». Птиц отпускают на пруд, но те зимой все равно улетают на юг. Ролик заканчивается напоминанием о том, что в 1861 году в Лондоне было открыто первое в мире метро, а в России отменено крепостное право.

Чингисхан[править | править код]

Однажды Чингисхан спросил у своих сыновей: «В чём самое большое наслаждение для человека?». «Охотиться с беркутом»,— ответил старший. «Большое богатство»,— ответил средний. И только самый младший, Угэдэй, ответил то, что хотел услышать Чингисхан: «Заботиться об Отечестве — вот самое большое наслаждение».

Инка[править | править код]

В империи инков золото не имело большой ценности. Инки изготавливали из него фигурки различных насекомых и животных. Встретившись с испанцами впервые, они преподнесли им в качестве жеста доброй воли свои изделия из золота в дар. Испанцы были поражены количеством драгоценного металла, которым обладали инки и взяли в плен их правителя. После этого они убили всех инков, а найденное у них золото переплавили в слитки. Перед казнью Великий Инка простил испанцев, которые не видели в своей жизни ничего более ценного, чем золотые кирпичи.

Иван Грозный[править | править код]

Русский царь Иван Грозный обратился к народу со словами о том, что бояре расхитили казну, не хотят защищать Русь, предают её литвинам, немцам, татарам, и думают только о своём богатстве, и поэтому царь объявляет о самодержавном правлении. На вопрос одного из присутствующих (за который его вскоре убьют) «На каких условиях?», Иван Грозный отвечает тихо: «После узнаете…».

Конрад III[править | править код]

Армия Конрада III штурмует город. Будучи в ярости от длительной стойкости осажденных, король приказывает женщинам покинуть город и взять с собой только самое ценное, то что они смогут унести в руках. Как только открылись городские ворота, король увидел, как женщины выносят на своих плечах своих раненых мужей в доспехах. После этого Конраду III ничего не осталось делать, как закончить наступление.

Николай I[править | править код]

Императору Николаю I сообщают о премьере спектакля в Париже, в котором некоторым образом порочат честь его бабушки, Екатерины II. Император приказывает послать в Париж письмо, где говорится, что, если постановка спектакля не прекратится, то он отправит туда миллион зрителей в серых шинелях, чтобы те освистали спектакль. Вскоре спектакль в Париже отменяется.

Нерон[править | править код]

Император Нерон очень любил петь, и весь народ каждый день слушал своего любимого императора. И только тяжёлый недуг или смерть человека мог остановить его исполнение гражданского долга. И этим охотно пользуется один из присутствующих.

Другие ролики[править | править код]

Реклама для банка «Славянский»[править | править код]

Одним из дочерних банков «Империала» являлся банк «Славянский»[15], причём председателем совета директоров этого банка был Сергей Родионов[16], бывший председатель правления «Империала»[17]. Неудивительно, что спустя некоторое время после окончания рекламной кампании банка «Империал» некоторые его ролики были использованы банком «Славянский» (в частности, про Петра I и Наполеона).

Кроме того, для банка «Славянский» были сняты четыре ролика, посвящённые отечественным поэтам:

Первые три ролика создали режиссёр Тимур Бекмамбетов и оператор Сергей Трофимов. Текст в роликах о Блоке, Пушкине и Мандельштаме читает народный артист РФ Владимир Машков. Ролик «Борис Пастернак» снял Лео Габриадзе (режиссёр и оператор).[18]

Критика[править | править код]

Ролики завоевывали многочисленные призы на фестивалях рекламы.[19] Среди премий — «Золотое яблоко» на Московском международном фестивале рекламы (ММФР) в 1992, 1994, 1995 и 1996 годах[20], Золотая медаль Международного кинофестиваля в Хьюстоне в 1995 году и др.

Примечания[править | править код]

  1. Елена Смородинова. «Голливудское кино – это не американское кино» (рус.), Ведомости. Дата обращения 16 октября 2018.
  2. Россияне назвали самую запоминающуюся и самую раздражающую рекламу на ТВ (рус.), NEWSru.com. Дата обращения 16 октября 2018.
  3. Марина Охримовская. Понять Россию на кинофестивале в Цюрихе (рус.), SwissInfo. Дата обращения 16 октября 2018.
  4. Тимур Бекмамбетов: «Когда снимал Джоли, мои коленки не дрожали» (рус.), Сегодня. Дата обращения 16 октября 2018.
  5. 1 2 Ирина Милош. 10 свершений Михаила Лесина (рус.), Sostav. Дата обращения 16 октября 2018.
  6. Ярослав Коробатов. Тимур Бекмамбетов: «Люди превращаются в киборгов, и Анджелина Джоли относится к своему телу очень современно» (рус.), Комсомольская Правда. Дата обращения 16 октября 2018.
  7. Татьяна Терновская. «Империал»: история банка, который пиарили Суворов, Наполеон и Людовик ХIV (рус.), Bankir.ru. Дата обращения 16 октября 2018.
  8. Александр Левинский. Бремя первых. Как Тимур Бекмамбетов стал самым коммерчески успешным продюсером (рус.), Forbes. Дата обращения 16 октября 2018.
  9. Определена лучшая реклама 20-летия (рус.), ММФР-2012. Дата обращения 18 октября 2018.
  10. «Всемирная история» Бекмамбетова (рус.), Snob.ru. Дата обращения 16 октября 2018.
  11. Ксения Болецкая. Михаил Лесин умер от ранений, а не от сердечного приступа, Ведомости. Дата обращения 16 октября 2018.
  12. Илья Усов, Наталья Райбман. Умер основатель «Видео интернешнл» Михаил Лесин, Ведомости. Дата обращения 16 октября 2018.
  13. Инна Денисова. Свободное плавание (рус.), Профиль. Дата обращения 18 октября 2018.
  14. Дарья Борисова. Исполнилось 80 лет со дня рождения кинооператора Георгия Рерберга (рус.), На западе Москвы. Дата обращения 16 октября 2018.
  15. «Империал» не намерен оплачивать долги «Славянского» — «КоммерсантЪ» от 12 октября 1995
  16. Славянский банк. Структура органов управления — официальный сайт банка
  17. Родионов Сергей Сергеевич
  18. Банк Славянский. Поэты: Мандельштам, Пастернак, Блок, Пушкин
  19. Биография Тимура Бекмамбетова (рус.), РИА Новости. Дата обращения 16 октября 2018.
  20. Александр Косован. На три буквы. Российская реклама от МММ до ближайшего будущего (рус.), Snob.ru. Дата обращения 16 октября 2018.

Литература[править | править код]

  • Сальникова Е. В. Эстетика рекламы. Культурные корни и лейтмотивы. — М.: Гос. ин-т искусствознания М-ва культуры РФ, 2001. — С. 219—227. — ISBN 5-89329-492-0.

Ссылки[править | править код]