Республика Соже

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Республика Соже
фр. La République du Saugeais
Flag of Saugeais.png Герб Соже
Флаг Герб


Saugeais relief.png
Официальные языки Французский
Столица Монбенуа
Крупнейший город Монбенуа
Форма правления Республика
Президент Жоржетта Бертен-Порше
Валюта евро
Телефонный код +33
Часовые пояса CET (UTC+1, летом UTC+2)

Координаты: 46°59′35″ с. ш. 6°27′45″ в. д. / 46.99306° с. ш. 6.46250° в. д. / 46.99306; 6.46250 (G) (O) (Я)

Республика Соже (фр. La République du Saugeais) — виртуальное государство, расположенное в восточной части Франции, в департаменте Ду. Республика состоит из 11 муниципалитетов, столица — Монбенуа. Общая площадь — 40 кв.км.

В 1947 году префект департамента Ду прибыл в Монбенуа для участия в официальном мероприятии. Префект отобедал в Hotel De l’Abbaye в Монбенуа, который принадлежал Жоржу Порше. В шутку, Порше спросил префекта: «У вас есть разрешение на въезд в Республику Соже?» Префект попросил предоставить ему подробную информацию о таинственной республике, которую Порше придумал на месте. Префект ответил назначением Порше президентом Свободной Республики Соже.

Жорж Порше умер в 1968 году, и его жена Габриэлла первоначально была его преемником на посту президента. Она ушла в отставку в 1970 году, но оставалась активной в Монбенуа, помогая приходскому священнику сохранить монастырь. Для сбора средств в 1972 году был организован фестиваль, во время которого Габриэлла Порше была избрана на основании единодушного одобрения президентом на всю жизнь.

Президент Габриэлла Порше назначает премьер-министра, генерального секретаря, двенадцать послов и более 300 почётных граждан. Песня, написанная на Langue Saugette, франкопровансальском диалекте, Жозефом Ботийоном в 1910 году, была принята в качестве национального гимна республики. Банкноты республики были выпущены в 1997 году, а французской почтовой службой La Poste издана почтовая марка, посвящённая республике, в 1987 году.

Габриэлла Порше умерла 31 августа 2005 года в возрасте 99 лет, и её дочь Жоржетта Бертен-Порше стала её преемником на посту президента.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]