Ридо (канал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ридо
англ. The Rideau Canal
Шлюзы летом
Шлюзы летом
Расположение
Страна
РегионОнтарио
Характеристика
Длина202 км
Водоток
ГоловаРидо
45°25′36″ с. ш. 75°41′56″ з. д.HGЯO
УстьеОнтарио
44°13′33″ с. ш. 76°28′31″ з. д.HGЯO
Commons-logo.svg Ридо на Викискладе

Ридо (англ. The Rideau Canal или англ. Rideau Waterway, фр. Canal Rideau) — канал, соединяющий Оттаву и Кингстон. Это не только старейший постоянно действующий канал в Северной Америке (открыт в 1832 году), но и один из первых каналов мира, построенных в расчёте на паровые суда.

Канал был построен на случай войны с США и продолжает функционировать по сей день с использованием многих исходных сооружений. Строительство курировал инженер Джон Бай, чьё имя первоначально носила Оттава. Канал Ридо имеет историческое значение как материальное свидетельство завоевания северной части Американского континента.

Длина канала — 202 км. При нормальном режиме работы, канал может обслуживать суда длиной до 27,4 м, шириной до 7,9 м, высотой до 6,7 м. При прохождении судов глубиной погружения более 1,2 м, следует предварительно обращаться в бюро канала Ридо.

Летом используется в туристических целях. Шлюзы на канале открыты с середины мая по середину октября.

Каждую зиму на канале Ридо в рамках Винтерлюда оборудуется гигантский каток протяжённостью 7,8 км. Его площадь равна 90 хоккейным площадкам. В течение многих лет этот каток был самым длинным в мире и лишь недавно уступил катку в Виннипеге (Форкс).

Летом 2007 года канал внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. При этом особенно обращено внимание на хорошую сохранность первоначальных шлюзов и прочих каналообразующих сооружений.[1]

Примечания[править | править код]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1221
рус. • англ. • фр.