Парки и резерваты Клуэйн, Рангел-Сент-Элайас, Глейшер-Бей и Татшеншини-Алсек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ледник в национальном парке и заказнике Рангел-Сент-Элайас, Аляска, США
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 72
рус.англ.фр.

Парки и резерваты Клуэйн, Рангел-Сент-Элайас, Глейшер-Бей и Татшеншини-Алсек (англ. Kluane / Wrangell — St. Elias / Glacier Bay / Tatshenshini-Alsek) — международная система парков, находящаяся в Британской Колумбии (Канада) и штате Аляска (США).

Система занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году из-за впечатляющих ледников и ландшафта ледяных полей, а также из-за важности как местообитания медведей гризли, северных оленей, баранов Далла (тонкорогих баранов)[1]. Общая площадь парков и резерватов — свыше 32 000 000 акров.

Парки и резерваты[править | править код]

Национальный парк Клуэйн[править | править код]

Национальный парк и парковая резервация Клуэйн (англ. Kluane National Park and Reserve, фр. Parc national et réserve de parc national de Kluane) расположен на юго-западе канадской территории Юкон, на границе с Британской Колумбией и Аляской. Территория парка охватывает 22 013 км2 (8,499 миль2).

На территории парка более 10 000 лет жили индейские племена южных тутчон. Культура индейцев тесно переплетается с природными особенностями региона. Из поколения в поколение в устной традиции передаётся информация о сезонных колебаниях температуры, изменениях численности животных, способах адаптации. Южные тутчоне занимались торговлей с береговыми тлингитами, которая только усилилась с появлением европейцев. В 1903 году на территории парка была небольшая золотая лихорадка, связанная с обнаружением золота в ручьях Шип-Крик (англ. Sheep Creek) и Буллион-Крик (англ. Bullion Creek)[2].

Идея создания парка возникла после строительства аляскинской трассы через этот регион в 1942 году. В 1943 году на территории был создан заповедник дикой природы, а местные общины выселены за его пределы. В 1972 году завершились работы по созданию национального парка и резервации, что предполагало включение индейских поселений. В 1995 году было подписано соглашение с общиной Шампейн и Эйшихик[2], в 2004 году было подписано соглашение с общиной Клуэйн[3]. В настоящее время индейские общины участвуют в управлении парком[2].

Вход на ледниковую тропу.

Название парка пошло от названия озера Клуэйн, которое является самым крупным озером Юкона. В озере водится много рыбы, что отражено в названии. Клуэйн, которое должно произноситьсяя клуони, означает озеро, где много рыбы[2][4]. С середины мая до середины сентября на озере Кэслин[en] работает зона дневного использования катером, площадками для пикников и кемпингов расположена[5]. Пешие прогулки — это популярное занятие по таким тропам, как озеро Св. Ильи, Муш-Лейк Роуд, Шорти-Крик, Коттонвуд, Рок Глэсир, Кингс Сроун, Кокани, Ауриол, Дезадеаш Ривер Трэил, Алсек Трэил, Шип Крик Трэил, Баллион Плато Трэил, Слимс Вест или Солдерс Саммит. Также доступны в парке сплав по реке Алсек (река канадского природного наследия), катание на горных велосипедах по старым горным дорогам, катание на лошадях через перевал Алсек, катание на лодках по озёрам Кэтлин и Муш и рыбалка.

В парке находятся самые высокие и массивные горы Канады (горы Святого Ильи), включая гору Логан — высшую точку страны (5 959 м или 19 551 футов) и гору Кеннеди[6]. Горы и ледники доминируют над ландшафтом парка, покрывая 83 % его площади. Около половины площади парка занимают ледники, являясь самым крупным скоплением льдов за пределами полярных зон[4]. Из-за значительных размеров, перепадов высот и близости океана климат на территории парка очень разнообразен. Континентальный климат на большей части парка обусловлен горами Святого Ильи. Южная часть парка, подверженаая влиянию океана, обычно испытывает большие температуры и количество осадков[4].

Гора Логан

Парк охраняет природную зону северной части Береговых гор (англ. Northern Coastal Mountains Natural Region), экозоны арктических Кордильер и побережья Тихого океана[4]. Флора парка представлена видами, характерными для океанического побережья, западных гор, северных прерий и степей. К востоку от массивных гор и ледников климат холоднее и суше, чем в западной и южной частях парка. Деревья растут только на самых низких отметках парка. Склоны гор и низкие долины покрыты лесами, включающими деревья белая ель, осина, индейский бальзамический тополь и др.[7][8] Леса заканчиваются на уровне 1050—1200 метров, выше которых можно встретить только иву, ольху и карликовую берёзу. На уровне выше 1400 метров начинается представленная более чем 200 видами альпийская тундра. Цветущие летние луга представлены арктическим маком, камнеломкой, горным вереском и бесстебельной смолёвкой[4].

На территории парка водится большое количество млекопитающих, включая баранов, горных козлов, карибу (по переписи 2009 года в парке обитают 181 северных горных карибу)[9], гризли, чёрных медведей, волков, росомах, ондатр, норок, сурков, рысей, койотов, бобров и т. д. Кроме того водится более 150 видов птиц[4].

Национальный парк и заказник Рангел-Сент-Элайас[править | править код]

Основная статья: Рангел-Сент-Элайас

Национальный парк и заказник Рангел-Сент-Элайас[10] (Врангеля и святого Ильи) расположен на юго-востоке штата Аляска. Основан 2 декабря 1980 года в соответствии с Законом об охране национальных интересов Аляски[11]. Это наибольший по площади национальный парк в США, занимающий более 53 321 км², на его территории находится вторая по высоте гора США — гора Святого Ильи (5489 м). Национальный парк граничит с национальным парком Клуэйн в Канаде. В парке очень холодные длинные зимы и короткий летний сезон. Почти 66 % парка и заказника обозначены как дикая природа[12] .

Главное различие между парком и заказником состоит в том, что спортивная охота в парке запрещена и разрешена в заказнике. В парк можно попасть по автомобильной дороге от ближайшего города Анкоридж. Две гравийные дороги проходят сквозь парк, позволяя устраивать кемпинги и привлекая туристов. В 2007 году парк посетило 61 085 туристов[13]. В 2018 году — 79 450 посетителей[14].

В центре парка, рудник Кеннекотт[en], эксплуатировавший одно из самых богатых в мире месторождений меди с 1903 по 1938 год[15]. Заброшенные шахтные здания и мельницы представляют собой Национальный исторический памятник[16].

Склоны Глейшер-Бея августе 2017 года

Национальный парк и заказник Глейшер-Бей[править | править код]

Основная статья: Глейшер-Бей

Глейшер-Бей (англ. Glacier Bay) расположен на юго-восточном побережье Аляски, западнее города Джуно. Президент Калвин Кулидж 25 февраля 1925 года в соответствии с Законом о древностях объявил территорию вокруг ледника залива национальным памятником[17]. В 1978 году президент Джимми Картер расширен национальный памятник на 2,116.5 км2, а 2 декабря 1980 года создал Национальный парк Глейшер-Бей. Парк занимает площадь 13,287 км², большая часть которой — заповедные места.

Природа побережья Глейшер-Бей — это ледники, горная гряда со снежными вершинами, покрытые лесами, глубокие фьорды, реки и озера. В парке очень мало дорог, поэтому круизы и самолётные и вертолетные экскурсии — лучший способ его исследовать. Парк открыт круглый год, 24 часа в сутки, но зимой возможности парка минимальны. Из видов отдыха в парке предлагается: рыбалка, хайкинг, скалолазание, рафтинг, прогулки на море на катамаранах и на лодках.

Сто лет назад самым известным ледником был ледник Мьюир 3 км в ширину и 80 м в высоту. Но климат постоянно меняется, и в В 1990 году ледник отступил. На сегодняшний день туристы имеют возможность наблюдать ледники Марджери (англ. Margerie), Ламплаф (англ. Lamplugh) и Брейди[18]. Ледники, спускающиеся со снежных гор образуют айсберги. Всего на территории парка 9 ледников и 4 айсберга. В лесах и на побережье водятся медведи, олени, у берега можно увидеть китов.

Климат Глейшер-Бей морской, на него влияют океанические течения. На побережье зима довольно мягкая (-2 +5 °C), а лето — прохладное (+10-15 °C). Апрель, май и июнь — самые сухие месяцы года. В сентябре и октябре выпадает наибольшее количество осадков. В горах температура значительно ниже, зимой выпадает много снега.

Место слияния рек Алсек и Татшеншини.

Парк Татшеншини-Алсек[править | править код]

Основная статья: Татшеншини-Алсек

Провинциальный парк Татшеншини-Алсек расположен в Британской Колумбии, Канада. Имеет площадь в 9580 км². Парк был создан в 1993 году после интенсивной кампании, проводившейся канадскими и американскими природоохранными организациями, имевшей целью остановить добычу, разведку и разработку полезных ископаемых в этой области и добиться для неё статуса охраняемой территории, как важного объекта природного наследия со значительным биоразнообразием.

Парк расположен на крайнем северо-западе Британской Колумбии, на границе американского штата Аляска и канадской территории Юкон. Он находится между национальным парком и заповедником Клуане в Юконе и национальными парками и заповедниками Глейшер-Бей и Рангел — Сент-Элайас на Аляске.

На протяжении веков в этом районе жили многочисленные коренные народы, в том числе тлинкиты и южные тутчоне, которые строили рыбацкие деревни вдоль рек. Восточный край парка проходит по древнему торговому маршруту, который использовался чилкатами (тлинкитами) для обмена с тучонами.

В середине XX века внезапное разрушение естественной плотины на реке Алсек вызвало сильное наводнение. Плотина была сформирована продвижением ледника через весь канал реки Алсек; замурованная река образовала большое временное озеро вверх по течению от плотины. Стена воды высотой 7 м и шириной 15 м накрыла всю деревню, убив всех жителей.

Татшеншини-Алсек был одним из последних районов Британской Колумбии, который был нанесен на карту и исследован. В 1960-х годах в этом районе была проведена первая геологическая разведка полезных ископаемых. Значительные залежи меди были обнаружены в районе скалистой горы Ветра, в центре области Татшеншини. В середине 1970-х годов две компании начали сплавляться по рекам Татшеншини и Алсек. В середине 1980-х годов появилось предложение превратить пик Ветреного Крагги в огромный карьер.

Примечания[править | править код]

  1. Kluane / Wrangell — St. Elias / Glacier Bay / Tatshenshini-Alsek — UNESCO World Heritage Centre
  2. 1 2 3 4 Cultural Heritage (англ.). Парки Канады. Дата обращения 31 мая 2010. Архивировано 27 апреля 2012 года.
  3. Yukon today (англ.). Правительство Юкона. Дата обращения 30 декабря 2009. Архивировано 27 января 2011 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 Teacher Resource Centre (англ.) (недоступная ссылка). Парки Канады. Дата обращения 31 мая 2010. Архивировано 27 апреля 2012 года.
  5. Parks Canada. Kluane National Park and Reserve of Canada Activities (июль 2006). Дата обращения 18 апреля 2007.
  6. Speakers' Spotlight — Robert F. Kennedy Jr. Journeys To The Yukon To Visit Mount Kennedy. Speakers.ca. Retrieved 2013-09-27.
  7. Kluane National Park and Reserve of Canada. Parks Canada. Дата обращения 30 июля 2015.
  8. Kluane National Park and Reserve of Canada: Fact Sheet. Parks Canada. Дата обращения 30 июля 2015.
  9. Hegel, Troy & Russell, Kyle (2010), Aishihik and Kluane Northern Mountain Caribou Herds Census, 2009, Yukon Government, <http://www.env.gov.yk.ca/publications-maps/documents/aishihik_caribou09_census.pdf>. Проверено 17 декабря 2014. 
  10. Карта США, ГУГК, 1988 год
  11. Wrangell-St. Elias 2011 Foundation Statement (PDF) 6, 16–17, 20–38. National Park Service. Дата обращения 8 марта 2012.
  12. The National Parks: Index 2009–2011. National Park Service. Дата обращения 8 марта 2012.
  13. Wrangell-St. Elias National Park & Preserve (U.S. National Park Service)
  14. «NPS Annual Recreation Visits Report». National Park Service. Retrieved March 11, 2019.
  15. Wrangell St. Elias National Park & Preserve. National Parks Conservation Association. Дата обращения 14 июня 2010.
  16. Robert Pierce and Robert Spude. National Register of Historic Places Inventory-Nomination: Kennecott Mines (англ.) : journal. — National Park Service.
  17. Lee, Robert F The Story of the Antiquities Act. National Park Service Archaeology Program. Дата обращения 3 марта 2012. Chapter 8
  18. George Willard White. Classification of Wisconsin Glacial Deposits in Northeastern Ohio. — U.S. Government Printing Office, 1960. — 618 с.