Фольи, Риккардо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рикардо Фольи»)
Перейти к: навигация, поиск
Риккардо Фольи
Riccardo Fogli
Riccardo Fogli, 2009, Basilicata.jpg
Фольи в 2009 году
Основная информация
Полное имя

Риккардо Фольи

Дата рождения

21 октября 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (66 лет)

Место рождения

Понтедера, Италия

Годы активности

1964 — наст. время

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Профессии

певец

Жанры

поп

riccardofogli.net
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Рикка́рдо Фо́льи (итал. Riccardo Fogli, род. 21 октября 1947 года, Понтедера) — популярный итальянский певец.

Биография[править | править исходный текст]

Его главная характеристика — элегантность. В одежде, в манерах, стараясь всегда остаться вне притворства окружающего мира, рассказывая о себе, он всегда скромен, даже если его успех и карьера могли бы оправдать некоторое высокомерие. Но, хотя он вырос в простой семье, его воспитали как джентльмена, и, может, поэтому Риккардо Фольи остается одним из самых любимых публикой артистов и наиболее уважаемым среди музыкантов. Его «Storie di tutti i giorni», как он говорит, знаменитая песня, потому что она пришла из простой жизни, которая сохранила в нем вкус к повседневности и желание рассказать, что женщины и мужчины по-настоящему живут, когда любят и расстаются. Он не стал рабочим, чтобы повторить чью-то судьбу, но Риккардо чувствует себя все же связанным с людьми, которые живут и думают, как в те времена, когда он 14-летним парнем работал на заводе. Ему нравится говорить о своих эмоциях и обнаруживать, что они такие же, как и у обычных людей. Рискуя показаться банальным, он убежден, и справедливо, что с публикой каждый день случаются маленькие истории, о которых он поет в этой своей манере, такой нежной и мелодичной. Музыкальный стиль как направление моды он вычеркнул из сердец итальянцев. Наверное, это потому, что с тех пор как он выступил первый раз, он никогда не появлялся на сцене в мятом костюме, не устраивал стриптиз, чтобы только заявить о себе, и даже не учинял скандалов, чтобы попасть в светскую хронику. Когда он оказывался в центре внимания, он чувствовал себя почти растерянным. Фольи делает ставку на вежливость и восприимчивость, которые его отличают, мы должны сказать, что он очень чувствительный даже в своей манере держаться, так же как и его песни, особенно тексты, которые в большинстве случаев пишет он сам. Все, кто его окружают, говорят, что он — человек всегда деликатный, расположенный выслушать каждого и помочь ему чем только можно. И женщины могли бы признать, что в их кругу его ценят как «одного из оставшихся кавалеров». И это не образ для завоевания всеобщих симпатий. Потому что он всегда знает, как это важно, однако, то, что он делает, и есть единственное средство, чтобы быть «достойным уважения» и покорить слушателей (особенно то, о чем он поет, — как будто объясняет себя). В душе того, кто его слушает, рождается настоящее, сильное чувство. Это похоже на шок, который все переворачивает, но когда он проходит, остается горечь во рту. Конечно для Фольи образ — это важно, но то, что он больше всего ценит, это душа. Она вложена во все, что он делает, и в его песни прежде всего. Nadia Arduini. Riccardo Fogli. Forte editore 1989. Перепечатано с перевода Ольги Госткиной.

Детство[править | править исходный текст]

Риккардо Фольи родился в 1947 году в итальянской области (регионе) Тоскана провинции Пиза. Сын крестьян, вынужденных покинуть землю, которая недостаточно давала для существования, Риккардо едва окончил среднюю школу, став слесарем, как отец. Он работал в Пьяджио, где производились моторы, и в 16 лет уже стал первоклассным рабочим. Даже его старшие коллеги ценили его, и в семье все были уверены, что он будет продолжать идти этой дорогой. Однако у него была огромная страсть к музыке, чему во многом способствовала его мать — очень музыкальная женщина. В своём автобиографическом очерке Риккардо с большой теплотой отзывается о ней. Он пел для друзей в праздники и с товарищами по школе. У него действительно был красивый голос, но синьоры Фольи были убеждены, что это останется только его воскресным хобби. В 1960-е годы Фольи вместе с миллионами других людей стал горячим поклонником «Битлз». Как он стал говорить позднее, мир музыки для него делится на две части: на «Битлз» и «не-Битлз». Увлечение знаменитой ливерпульской четвёркой в конечном счёте и определило его желание стать музыкантом. И всё же юноша чувствовал, что музыка — его призвание. Поэтому в 17 лет он принимает решение попытаться претворить свою мечту в жизнь и начинает приступать к его осуществлению.

Начало карьеры[править | править исходный текст]

В 1964 году Фольи присоединяется к группе Slenders. Двумя годами позже, в 1966 году, он становится вокалистом группы Pooh, игравшей лёгкий рок. В 1973 году Риккардо покидает группу и начинает сольную карьеру, при этом его отношения с членами группой Pooh остаются прекрасными; впоследствии они не раз выступали на сцене вместе. Одна из самых удачных их совместных песен — Giorni cantati («Дни, когда мы пели вместе»).

В 1973 году Риккардо Фольи выпускает свой первый сольный альбом Ciao amore come stai («Здравствуй, любовь, как поживаешь?»). В 1976 году появляется его второй альбом Riccardo Fogli; песня Mondo («Мир») из этого альбома стала хитом. Первые четыре альбома Фольи можно назвать экспериментальными, в них певец ещё только ищет себя. К своему пятому альбому Che ne sai («Что ты об этом знаешь», 1979) певец уже начинает со своим стилем, но окончательное его становление приходится уже на начало 1980-х годов.

80-е годы[править | править исходный текст]

1980-е годы можно по праву назвать лучшими в карьере певца. В этот период его песни стали более философскими и вдумчивыми по содержанию, напряжёнными, пронзительными по исполнению. Голос Риккардо полюбился множеству людей в Италии и за её пределами.

В 1981 году выходит знаменитая песня Malinconia («Грусть»), исполненная на фестивале лёгкой музыки в Венеции 1981 года (выступление Фольи было включено в передачу «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады»[1], став первым появлением певца на советском телевидении, положив начало популярности Фольи в СССР). В 1982 на этом фестивале Фольи получил за песню главный приз «Золотая гондола» (исполнив при этом песню «Кампания»). Песня дошла до второго места в итальянском хит-параде, продержавшись рекордные 17 недель подряд, а по итогам года стала 12-ой[2]. Альбом «Campione», включивший эту, а также ещё 7 новых песен, также попадает в хит-парад Италии, дойдя до 17 места[3].

В 1982 году Фольи во второй раз (после 8-летнего перерыва) участвует в фестивале в Сан-Ремо, с песней Storie di tutti i giorni («Повседневные истории»), восторженно принятой публикой. Фольи триумфально побеждает в Сан-Ремо. Сразу после фестиваля песня врывается в итальянский хит-парад и держится 4 недели на первом месте[2], став «визитной карточкой» певца. Именно с этой песни Фольи становится популярным за пределами Италии, в хит-параде Швейцарии песня доходит до 7 места, в чарте ФРГ держится 15 недель[4]. «Повседневные истории» отличается напряжённым четким ритмом, гитарным соло, пронзительной, красивой мелодией, философичным содержанием, повествующим о простых итальянцах, разочарованных в жизни, любви, дружбе, испытывающих одиночество, но тем не менее, продолжающих надеяться. Альбом 1982 года Collezione («Коллекция»), включивший помимо «Повседневных историй», лучшие песни прошлых лет, поднялся до 6 места в Итальянском хит-параде, по итогам года став 37-м[5], был издан миллионным тиражом в странах Западной Европы и даже в Японии, а сразу же после его издания в СССР был буквально сметён с прилавков (потребовалось его второе переиздание в 1986).

В 1983 году Риккардо Фольи представлял Италию в конкурсе «Евровидение» с песней Per Lucia («Для Лючии»), однако занял лишь 11-е место.

В июле 1985 Фольи впервые приезжает в СССР, с большим успехом выступив в Москве, Ленинграде, Киеве. Советское телевидение снимает видеофильм «Рассказ о нескольких днях», посвящённый гастролям певца, вышедший в эфир 24 ноября 1985.

В 1985, 1989 и 1990 Фольи с большим успехом выступает в Сан-Ремо, каждый раз занимая 4-е место. В 1988 второй раз приезжает в СССР и выступает в программе выставки «Италия-2000».

С тех пор у Риккардо Фольи в СССР, а затем в России появилось множество поклонников, а сам певец постоянно участвует в таких концертах, как «Сан-Ремо в Кремле» и «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады по-русски», Дискотеке Авторадио, выступает с многочисленными гастролями во многих городах России.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Первая жена Вирджиния Минетти (сценический псевдоним — Виолла Валентино) брак с 1971 г.- 1992 г. С 1992 года в течении 14 лет жил в фактическом браке с актрисой Стефанией Брасси. У них есть сын Алессандро Зигфридо (род. 23 апреля 1993 г.). Вторая жена Карин Трентини брак с 12 июня 2010 г. В этом браке родилась дочь Мишель Мари (род. 4 июля 2012 г.).

Общественная деятельность[править | править исходный текст]

Вечером 16 марта 2014 года Фольи выступал со своими песнями на площади Нахимова в Севастополе на торжествах по случаю референдума о воссоединении с Россией[6].

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Риккардо Фольи всегда увлекался футболом. С начала певческой карьеры и до сих пор он вместе с другим известным певцом Джанни Моранди играет в команде итальянских певцов.
  • В интервью телеведущей ТВЦ Александре Глотовой Риккардо Фольи рассказал, что несколько раз знакомился с девушками по Интернету и что у него был роман с русской девушкой.

Дискография[править | править исходный текст]

Альбомы[править | править исходный текст]

  • Ciao amore, come stai (1973)
  • Riccardo Fogli (1976)
  • Il sole, l’aria, la luce, il cielo (1977)
  • Io ti porto via (1978)
  • Che ne sai (1979)
  • Alla fine di un lavoro (1980)
  • Campione (1981)
  • Collezione (raccolta) (1982)
  • Compagnia (1982)
  • Il primo Riccardo Fogli (raccolta) (1982)
  • Torna a sorridere (1984)
  • 1985 (1985)
  • Le infinite vie del cuore (1987)
  • Storie di tutti i giorni (raccolta) (1987)
  • Amore di guerra (1988)
  • Non finisce così (1989)
  • Sentirsi uniti (1990)
  • A metà del viaggio (1991)
  • Canzoni d’amore (raccolta) (1991)
  • Teatrino meccanico (1992)
  • Mondo (raccolta) (1992)
  • Nella fossa dei leoni (1994)
  • Fogli su Fogli (live) (1995)
  • Romanzo (1996)
  • Greatest Hits (1997)
  • Ballando (1998)
  • Matteo (1999)
  • Il mondo di Riccardo Fogli (raccolta) (1999)
  • Storie di tutti i giorni (live) (2003)
  • Il Vincitore — Musicfarm (2004)
  • Storie d’amore (Antologia +3 inediti) (2004)
  • Ci saranno giorni migliori (2005)

Синглы[править | править исходный текст]

  • Due regali\ Oh Mary(1973)
  • Strana donna \ La Prima Note Senza Lei (1973)
  • Complici \ Strana Donna (1974)
  • Amico Sei Un Gigante \ Una Volta Di Più (1974)
  • Guardami \ Gente Per Bene (1975)
  • Mondo \ Finito (1976)
  • Ti Voglio Dire \ Viaggio (1976)
  • Stella \ Anna Ti Ricordi (1977)
  • Ricordati \ Paola (1977)
  • Io Ti Porto Via \ Si Alza Grande nel Sole, La Mia Voglia di Te (1978)
  • Che ne sai \ Come Una Volta (1979)
  • Pace \ Che Amore Vuoi Che Sia (1979)
  • Ti Amo Però \ È L’Amore (1980)
  • Scene da un Amore \ Angelina (1980)
  • Malinconia \ La Strada (1981)
  • Fatti tuoi \ La polveriera (1980)
  • Storie Di Tutti I Giorni \ L’Amore Che Verrà (1982)
  • Compagnia \ Piccoli Tradimenti (1982)
  • Per Lucia \ Altri Tempi (1983)
  • Torna a Sorridere \ Diapositive (1984)
  • Sulla Buona Strada \ Greta (1985)
  • Voglio Sognare \ Tempi Andati (1985)
  • Dio Come Vorrei \ Buone Vibrazioni (1985)
  • Amore di Guerra (1988)
  • Non Finisce Così \ Delicata (1989)
  • Ma Quale Amore \ È Tempo Per Noi (1990)
  • Io Ti Prego Di Ascoltare \ A Metà Del Viaggio (1991)
  • In Una Notte Così \ Un’Altra Volta Te (1992)
  • Voglio le tue mani (dance version), Voglio le tue mani (club version)/Se il cuore non contasse niente, Uomini col borsello (with Elio e le Storie Tese) (1992)
  • Storia di un’Altra Storia (1993)
  • Quando Sei Sola (1994)
  • Ci saranno giorni migliori (2005)

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]