Римский климатический оптимум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Геологическая эпоха Климатическая стадия Подстадия Начало (примерно), лет назад Ярус по IUGS
Голоцен Субатлантик Потепление 800 Мегхалайский
Похолодание 1800
Потепление 2600
Суббореал Похолодание 3200
Потепление 4200
Похолодание 5700 Северогриппианский
Атлантик Потепление ~6000
Похолодание ~7000
Потепление 7800
Бореал Похолодание 8200
Потепление 10500 Гренландский
Пребореал Похолодание ~11000
Потепление 11700
Плейстоцен
Поздний дриас Похолодание 12900 Тарантийский
Только для Северной Европы. Калиброванные даты

Римский климатический оптимум — краткий отрезок субатлантического периода, охватывающий время с 250 года до н. э. до примерно 400 года н. э. Мягкий климат способствовал процветанию крупных империй. Именно на этот период приходится максимальное расширение Римской империи.

Климат Европы потеплел по сравнению с предшествовавшим периодом на 1—2 °C[1]. Климат был, вероятно, жарким, но не сухим. Температура примерно соответствовала современной, а к северу от Альп была даже выше современной. В Северной Африке и на Ближнем Востоке царил более влажный климат.

Климатическим маркером служит распространение теплолюбивого представителя клоповых Heterogaster urticae, который во время римского оптимума был обнаружен даже на территории Йорка[2]. Температура для этого периода реконструируется пока с большой осторожностью.

Отступление альпийских ледников улучшило проходимость альпийских перевалов и позволило римлянам завоевать Галлию, Нижнюю и Верхнюю Германию, Рецию и Норик, которые были включены в состав империи. Начиная с 280 года нашей эры в Германии и Британии начинается культивация винограда и производство вина.

Готы, гепиды и вандалы во II—III веках начинают двигаться на юг в поисках новых земель для проживания. Первоначально они проникают на территорию Карпат и в Причерноморье.

За римским оптимумом последовал климатический пессимум раннего Средневековья. Новое потепление в Северном полушарии наступило несколько веков спустя, во время средневекового климатического оптимума.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Behringer (2007), S. 258.
  2. Behringer (2007), S. 108.

Литература[править | править код]