Рихер Реймский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рихер Реймский
фр. Richer de Reims
Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

историк, писатель

Рихер Реймский, Рихер Реймсский[1] (лат. Richerus Remenses, фр. Richer de Reims; между 940 и 950 — после 998) — монахбенедиктинец аббатства Святого Ремигия в Реймсе. Автор сочинения «История в четырех книгах» (лат. Historiarum Libri IIII), описывающего политическую жизнь Франции второй половины X века.

Биография[править | править вики-текст]

О жизни Рихера известно немногое. Все основные сведения о его происхождении и детали биографии можно почерпнуть только со страниц его сочинения. Так, Рихер сообщает, что родился в семье Родульфа — рыцаря, состоявшего на службе у короля Людовика IV Заморского. Родульф дважды оказывал услуги королевской семье: в 949 году он помог Людовику отвоевать у герцога Гуго Великого город Лан, затем в 956 году с его помощью Герберге, вдове Людовика, удалось вернуть владения, захваченные Рагенерием, графом Геннегау.

Между 966 и 969 годами Рихер поступил в монастырь Св. Ремигия, где, вероятно, обучался у Герберта Орильякского, будущего папы Сильвестра II. Существует предположение, что в монастыре Рихер занимался врачеванием, так как, подробно описывая заболевания и причины смерти исторических лиц и применяя латинские и греческие медицинские термины, он обнаруживает серьёзное для своего времени знакомство с медициной. Кроме того, он рассказывает о поездке в Шартр, которую предпринял в 991 году лишь затем, чтобы ознакомиться с античными трудами о врачевании. Рихер умер не ранее 998 года, так как именно на этой дате заканчивается его произведение.

Сочинение Рихера[править | править вики-текст]

«История в четырех книгах» была написана Рихером между 991 и 998 годами. Рукопись этого сочинения была обнаружена в 1833 году в библиотеке Бамберга. Текст её написан на латыни на 57 пергаментных листах и, судя по обилию авторских правок и сокращений, представляет собой черновой вариант книги. Начав повествование с рассказа об устройстве мира в целом и Галлии в частности, Рихер описывает историю правления Карла Простоватого, его сына Людовика Заморского и основателя династии Капетингов Гуго Капета, а также сопутствующие этому периоду междоусобицы и борьбу за власть между Каролингами и Капетингами.

Большое внимание в труде уделяется трудам Герберта Орильякского, в частности, приводятся важные сведения об астрономических приборах, которыми тот пользовался. В сочинении Рихера содержатся также ценные сведения об особенностях образования второй половины X века.

При написании Рихер опирался на более раннее сочинение — «Анналы» реймского каноника Флодоарда, — о чем сам автор сообщает в прологе. Рихер не повторяет дословно сухое изложение фактов Флодоарда, а создает на их основе развернутые описания.

Особенностью труда Рихера была стилизация изложения современных ему событий под реалии Древнего Рима. К примеру современное ему Лотарингское герцогство он называет «Бельгикой», а город Рим — «Urbs». В «Истории …» фигурируют такие совершенно архаичные для X века термины, как «центурион» или «муж консульского достоинства».

Поскольку Рихер не мог быть свидетелем большинства изложенных им событий — красочные подробности битв и длинные речи, которыми обмениваются персонажи, можно воспринимать как источник достоверной информации лишь с большими оговорками. Для описания военных действий Рихер Реймсский регулярно заимствовал выражения из Югуртинской войны Саллюстия. Тем не менее, несмотря на то, что произведение Рихера не является хроникой в полном смысле этого слова, оно представляет собой ценный с точки зрения литературы труд, со страниц которого можно подчерпнуть немало сведений об особенностях современной автору эпохи.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Рихер Реймский. История = Historiarum Libri IIII / Пер. с лат., сост., коммент. и указ. А. В. Тарасовой ; отв. ред. И. С. Филиппов. — М.: РОССПЭН, 1997. — 322 с. — (Классики античности и средневековья). — 3000 экз. — ISBN 5-86004-074-1.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В авторитетных русскоязычных источниках используются приблизительно в равной мере оба варианта имени — см. например «Рихер Реймский» в «Тарасова А. В. Рихер Реймский и его „Четыре книги историй“» и в последней БРЭ, и «Рихер Реймсский» в Католической энциклопедии, приведённые в списке литературы

Ссылки[править | править вики-текст]