Карл III Простоватый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл III Простоватый
фр. Charles III le Simple
Charles the Simple.jpg
романтическое представление Карла III Простоватого
король Западно-Франкского королевства
3 января 898 — 29 июня 922
Коронация: 28 января 893, Реймс, Франция
Предшественник: Эд I
Преемник: Роберт I
король Лотарингии
27 ноября 911 — 17 июля 923
Предшественник: Людовик IV Дитя
Преемник: Генрих I Птицелов
 
Рождение: 17 сентября 879(0879-09-17)
Смерть: 7 октября 929(0929-10-07) (50 лет)
крепость Перонн, Франция
Род: Каролинги
Отец: Людовик II Заика
Мать: Аделаида Парижская
Супруга: 1-я: Фредеруна
2-я: Огива Уэссекская
Дети: От 1-го брака:
дочери: Ирментруда, Фредеруна, Аделаида, Гизела, Ротруда, Хильдегарда
От 2-го брака:
сын: Людовик IV Заморский
бастарды:
сыновья: Арнульф, Дрого, Рорико
дочь: Альпаиса

Карл III Простова́тый (лат. Carolus III Simplex, нем. Karl III. der Einfältige, фр. Charles III le Simple; 17 сентября 879 — 7 октября 929) — король Западно-Франкского королевства в 898922 годах.

Биография[править | править вики-текст]

Правление[править | править вики-текст]

Карл III Простоватый — младший сын Людовика II Заики и Аделаиды Парижской. Он родился через пять месяцев после смерти своего отца. Вступил на престол Западно-Франкского королевства в 898 году.

В 911 году Карл III завладел Лотарингией.

В 911 году король Карл III Простоватый, не имея сил для борьбы с норманнами, заключил Сен-Клер-сюр-Эптский договор с Роллоном. По нему монарх передавал вождю викингов в лен побережье в районе Сены с центром в Руане (современная Верхняя Нормандия), Бретань, Кан, Эр. Согласно преданиям, Карл выдал свою дочь Гизелу за нормандского герцога, но поставил в качестве условия обращение того в христианство. Это условие было соблюдено. Сен-Клер-сюр-Эптский договор заложил основы Нормандского герцогства, которое стало наследственным владением Роллона и его потомков. Новый вассал короля при крещении получил имя Роберта. Обычай того времени требовал, чтобы вассал, присягая королю, целовал ему ноги. Говорят, что гордый Роллон, вместо того чтобы припасть к ногам Карла, схватил его ступню и поднес к своим устам, и, якобы, Карл Простоватый при этом упал на спину.

Карл III обладал властью только на своих территориях, а именно между городами Лан, Нуайон, Суассон и Реймс, где он владел несколькими аббатствами. Подчинявшаяся ему армия была немногочисленной.

Захваченный поднявшей против него мятеж феодальной знатью, при участии Герберта II Вермандуаского, с 923 года Карл находился в заключении. В 927 году он был освобождён, но в 928 году снова потерял свободу и был заключён в замок Перонн, где и умер 7 октября 929 года.

Карл был человеком неглупым и не лишённым энергии, но желание собрать в свои руки всё наследие Карла Великого мешало ему думать об упрочении власти.

Семья[править | править вики-текст]

Жёны и дети[править | править вики-текст]

  • Кроме законных детей, Карл имел внебрачных детей, в том числе:
    • Арнульф (Arnulf)
    • Дрого (Drogon)
    • Рорико (Roricon; ум. 20 декабря 976), епископ Лаона, погребён в церкви Св. Винсента в Лаоне
    • Альпаиса (Alpaïs)

Предки[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Имена 6 дочерей Карла и Фредеруне сообщает «Генеалогия графа Арнульфа» (лат. Genealogica Arnulfi Comitis)[1].
  2. Согласно «Liber Memorialis» из Ремирмона жену Готфрида звали Ирментруда. Историк Эдуард Главичка отождествил её с дочерью Карла Простоватого от брака с Фредеруной[2].
  3. Гильом Жюмьежский сообщает, что Карл Простоватый выдал замуж свою дочь Гизеллу за нормандского вождя Роллона, за которым он признал право на владение владениями на побережье Западно-Франкского королевства (получившими позже название Нормандии). В нормандских хрониках этот брак относится к 912 году, в них указывается, что Гизелла умерла бездетной вскоре после вступления в брак. Таким образом, предполагается, что она умерла ещё ребёнком. Хроника Дудо Сен-Кантенского описывает Гизеллу как «высокого роста, элегантную», что противоречит её возрасту исходя из предполагаемой даты рождения. Историк Кристиан Сеттипани высказал сомнения в том, что подобный брак имел место. Он предположил, что нормандские хронисты спутали данный брак с браком Гизеллы, дочери короля Лотарингии Лотаря II, с другим нормандским вождём, Годфридом[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Kings of the West Franks 843-987 (Carolingians) (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 19 сентября 2015.
  2. Grafen von Metz (Matfriede) (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 19 сентября 2015.

Литература[править | править вики-текст]

Источники

Исследования