Риччи, Марко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марко Риччи
итал. Marco Ricci
Accademia - Paesaggio con viandanti - Marco ricci (cerchia).jpg
Имя при рождении:

итал. Marco Ricci

Дата рождения:

5 июня 1676(1676-06-05)

Место рождения:

Беллуно

Дата смерти:

21 января 1730(1730-01-21) (53 года)

Место смерти:

Венеция

Гражданство:

Flag of Italy.svg Италия

Род деятельности:

художник, художник-гравёр

Commons-logo.svg Марко Риччи на Викискладе

Марко Риччи (итал. Marco Ricci; 5 июня, 1676, Беллуно — 21 января, 1730, Венеция) — венецианский художник переходной эпохи от барокко к рококо, гравер и сценограф.

Ранние годы[править | править код]

Родился в городе Беллуно. Был племянником художника Себастьяно Риччи, в мастерской которого получил первые художественные навыки. Обучение относится к периоду времени 1694—1696 гг. В 1696 году вместе с дядей прибыли в Венецию, потому что начали работать вместе.

В результате драки был убит гондольер, поэтому Марко Риччи был вынужден тайком покинуть Венецию.

Работа в центральной Италии[править | править код]

Художник перебрался на жильё в папский Рим, где работал как художник-пейзажист. Делал также вымышленные пейзажи с древнеримской архитектурой (каприччо). В период 1706—1707 гг. вместе с дядей работал над декорированием дворца Фенци во Флоренции.

Работа над созданием пейзажей побудила к изучения творчества художников-пейзажистов, среди которых были Клод Лоррен, Сальватор Роза, Гаспар Дюге. Марко Риччи часто сотрудничал с художниками более одарёнными, что сделало ряд произведений раннего периода трудно отделёнными от произведений других мастеров.

Работа в Лондоне[править | править код]

По инициативе британского дипломата Чарльза Монтегю, 4-го графа Манчестер, Марко Риччи получил приглашение на работу в Лондон. Путь художника шёл через Голландию, что славилась своими пейзажистами даже в Риме.

Среди произведений лондонского периода — театральные декорации к двум спектаклям итальянской оперы, которые он выполнил в сотрудничестве с художником Джованни Антонио Пеллегрини (1675—1741). Пеллегрини также делал картины для декорирования британских дворцов и Марко Риччи помогал в создании картин для дворца Барлингтон (шесть картин). Впоследствии после недолгого пребывания в Венеции он будет работать в Лондоне с дядей.

Возвращение в Венецию[править | править код]

В 1716 году вместе с дядей они вернулись в Венецию. Художник достиг зрелости и создаёт пейзажи, вымышленные пейзажи, жанровые сцены, театральные декорации, карикатуры. С 1723 года Марко Риччи возвращается к печатной графики, где разрабатывал жанр каприччо и пейзажи с фигурками стафажа. Частое обращение к воспроизведениям древнеримских руин сделало его предшественником второго известного итальянского графика Пиранези.

Среди учеников мастера — Доменико Валериани и Джузеппе Валериани.

Умер в Венеции 21 января 1730 года.

Графика художника[править | править код]

Древнеримские руины с исследователями и путниками, Музей искусств округа Лос-Анджелес.

Избранные произведения масляными фрабами[править | править код]

Марко Риччи, «Каприччо с римскими развалинами».

Литература[править | править код]

  • Barcham, William (1994). «Townscapes & Landscapes». In: The glory of Venice: Art in the Eighteenth Century. Martineau, Jane; and Andrew Robinson, eds. Yale University Press: New Haven and London.
  • Levey, Майкл (1994). «An Introduction to 18th-Century Venetian Art.» In: The glory of Venice: Art in the Eighteenth Century. Martineau, Jane; and Andrew Robinson, eds. Yale University Press: New Haven and London.
  • Pedrocco, Filippo (2002). Visions of Venice: Paintings of the 18th Century. Tauris Parke Books: London and New York.
  • Wittkower, Rudolf (1999). Art and Architecture in Italy, 1600—1750: The Late Baroque, 1675—1750. New Haven: Yale University Press.