Робин Гуд (фильм, 1991)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Робин Гуд
Robin Hood
Постер фильма
Жанр приключенческий фильм
Режиссёр Джон Ирвин
Продюсер Тим Бивен, Сара Рэдклифф
Автор
сценария
Сэм Резник, Джн Макгрэт
В главных
ролях
Патрик Берджин
Ума Турман
Юрген Прохнов
Композитор Джеффри Бёрджон
Кинокомпания 20th Century Fox
Длительность 116 мин
Страна Флаг Великобритании Великобритания
Язык английский
Год 1991
IMDb ID 0102797

«Робин Гуд» (англ. Robin Hood) — британский телевизионный художественный фильм 1991 года режиссёра Джона Ирвина с участием Патрика Бергина и Умы Турман. В США фильм появился сразу в эфире телеканала Fox. Также он был выпущен в кинотеатрах в нескольких странах Европы и в других местах, в том числе в Австралии, Новой Зеландии и Японии.

Ещё один фильм на тему той же хорошо известной истории Робина Гуда был выпущен в прокат в том же году — «Робин Гуд: Принц воров», голливудский блокбастер с гораздо большим бюджетом и участием таких звезд как Кевин Костнер.

Некоторые линии сюжетной основы фильма совпадают с известным боевиком 1938 года «Приключения Робина Гуда», сосредоточившись на борьбе между нормандцами и англосаксами. В подробностях, однако, между этими двумя версиями имеются различия.

Сюжет[править | править код]

Фильм 1991 года начинается, когда сын мельника, который занимается браконьерством на землях, принадлежащих королю Англии, обнаружен охотниками во главе с жестоким рыцарем сэром Майлсом Фолкейнетом (Юрген Прохнов). Мельник бежит из охотничьих угодий, пока не сталкивается с саксонским эрлом Робертом Хоудом (Патрик Бергин) и его другом Уиллом. Мельник умоляет о помощи, поскольку подоспевшие нормандцы угрожают выколоть ему глаза. Прежде чем они смогли осуществить своё намерение, Хоуд (по просьбе Уилла) останавливает их. Фолкейнет приходит в ярость и требует, чтобы Хоуд был наказан местным бароном Роджером Дагером (Йерун Краббе).

Дагер является другом Роберта и первоначально назначил легкое наказание, но Хоуд чувствует себя преданным, оскорбляет Дагера и в итоге объявлен вне закона. Он бежит в Шервудский лес, встречает Маленького Джона и Весёлых Разбойников и под именем Робина Гуда берет в руки оружие, чтобы бороться против нормандской знати. Робин также влюбляется в племянницу Дагера — Мариан (Ума Турман), которая была обещана Фолкейнету, и кульминация фильма — нападение на замок Ноттингем, чтобы остановить свадьбу. В отличие от многих современных версий истории, король Ричард не появляется в конце, а вместо этого Дагер мирится с Робин Гудом и обещает будущее, где англосаксы и нормандцы будут равны.

В ролях[править | править код]

Хотя знакомые персонажи Маленький Джон, отец Тук, Уилл Скарлет и Миллер появляются в этой версии, традиционные шериф Ноттингемский и Гай Гисборн были заменены на оригинальных антагонистов. Барон Дагер занимает в интриге место шерифа как алчный сборщик налогов (хотя в этой версии он изначально друг Робина), и Фолкейнет заменяет Гая Гисборна как жестокий, мстительный рыцарь.

Исторический реализм[править | править код]

В отличие от прежнего средневекового фэнтези режиссёры явно рассчитывали, что эта версия сказки о Робине Гуде будет более жёстким, реалистичным и исторически достоверным изложением известной легенды, чем типичная глянцевая и романтизированная Голливудом картина «старой доброй Англии». Средневековый мир, показанный здесь, тёмный, грязный и опасный.

Он был снят на натуре в замке Пекфортон в графстве Чешир, здание викторианской эпохи было построено в средневековом стиле между 1842 и 1851 годами. Некоторые съемки были также произведены в холмах и лесах Фродшема в графстве Чешир.