Робокоп 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Робот-полицейский 2»)
Перейти к: навигация, поиск
Робокоп 2
RoboCop 2
Постер фильма
Жанр

фантастика
боевик

Режиссёр

Ирвин Кершнер

Продюсер

Джон Дэвисон

Автор
сценария

Сценарий:
Фрэнк Миллер
Уэлон Грин
История:
Фрэнк Миллер

В главных
ролях

Питер Уэллер
Нэнси Аллен
Белинда Бауэр
Том Нунен

Оператор

Марк Ирвин

Композитор

Леонард Розенман

Кинокомпания

Orion Pictures

Длительность

118 мин.

Бюджет

35 млн $[1][2]

Сборы

45,7 млн $[1]

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1990

Предыдущий фильм

Робокоп

Следующий фильм

Робокоп 3

IMDb

ID 0100502

«Робокоп 2», «Робот-полицейский 2» (англ. RoboCop 2) — кинофильм режиссёра Ирвина Кершнера, являющийся продолжением культового фильма «Робокоп» 1987 года, последним в режиссёрской карьере Кершнера и последним в котором Робокопа сыграл Питер Уэллер. Снят в жанре фантастического экшена с уклоном в киберпанк. Бюджет — 14 млн долл. Общие кассовые сборы составили 45,7 млн долл[1].

Фильм получил смешанные отзывы от критиков и поклонников[3]. В 2013 году фильм получил внимание от средств массовой информации из-за его сюжета, предсказывающего Детройт в банкротстве в будущем[4].

Это был последний фильм режиссера Ирвина Кершнера[5].

  • Слоган: «Even in the future of law enforcement there is room for improvement.»

Сюжет[править | править код]

На улицах Детройта царит беспредел, так как полицейские, находящиеся в отчаянном положении по вине компании «OCP», объявили забастовку. Только Робокоп борется с преступниками. В городе распространяется новый вид наркотиков — «Ньюк» (англ. «Nuke»), который разработал, подпольно производит и продаёт наркобарон Кейн (Том Нунен).

Компания «OCP» не оставляет попыток создать более совершенную модель киборга-полицейского. К разработке привлекли психолога — доктора Джульетт Факс (англ. Juliette Faxx).

В поисках Кейна Робокоп попадает в ловушку. Банда Кейна обездвиживает полицейского, распиливает его на части и выбрасывает перед полицейским участком. В «OCP» отказываются чинить Робокопа. Но по счастливому стечению обстоятельств его всё же ремонтируют. После опроса совета директоров принято решение сделать его менее эффективным, введя в программу Робокопа дополнительные, ограничительные правила, что сказывается на работоспособности. Робокоп решается пропустить через себя большой разряд тока, чтобы стереть всё лишнее.

Придя в себя после электрошока, Робокоп и воодушевлённые его поступком полицейские отправляются в логово Кейна. Происходит жестокая схватка между полицией и бандитами. Кейн с вырученными от продажи «Ньюка» деньгами вырывается на грузовике и пытается сбежать. Робокоп преследует его на мотоцикле и обогнав, идёт в лобовую атаку. В итоге Кейн попадает в аварию и получает смертельные травмы.

Доктор Факс убеждает руководство «OCP», что наркобарон Кейн, мозг которого ещё жив, — идеальный кандидат на роль стража порядка. Его, как утверждает Джульетт Факс, можно будет легко контролировать благодаря зависимости от наркотиков. Руководство соглашается с её доводами. В компании «OCP» пересаживают мозг Кейна в нового робота. Первым заданием новоиспечённого стража порядка становится уничтожение остатков его банды, что тот успешно и выполняет, расправившись со своими сообщниками во время тайной встречи последних с мэром Детройта, пытавшегося с их помощью выбраться из навязанной ему «ОСР» кабалы. Киборг Кейн не щадит ни свою бывшую подружку Энджи (свернул ей шею), ни малолетнего Хоба (расстрелял последнего через грузовик), мэру же чудом удаётся спастись.

Вечером того же дня на организованной презентации «OCP» представляет журналистам новую модель — робота-полицейского-2. У Робокопа-2 начинается сильнейшая ломка, из-за чего он устраивает бойню, сначала на пресс-конференции, а потом начинает громить город. Полицейские не могут справиться с вышедшим из-под контроля киборгом, даже сам Мёрфи оказывается бессилен. Но он всё же находит слабое место противника. Льюис по совету Робокопа отдаёт Кейну колбу с наркотическим веществом «Ньюк». Злой киборг отвлекается, оказавшись в состоянии эйфории, и Мёрфи побеждает его, вытащив и уничтожив мозг противника. Кейн с криком отключается.

В конце фильма показан разговор двух руководителей «OCP». У их компании проблемы — действия РобоКопа-2 могут привести к ликвидации «OCP». Поэтому они решают свалить всю вину на Факс.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Питер Уэллер Алекс Мёрфи / Робокоп полицейский Алекс Мёрфи / Робокоп

Нэнси Аллен Энн Льюис офицер Энн Льюис

Белинда Бауэр Джульетт Факс доктор Джульетт Факс

Дан О'Херлихи «Старик», президент корпорации ОСР «Старик», президент корпорации ОСР

Фелтон Перри Дональд Джонсон, вице-президент корпорации ОСР Дональд Джонсон, вице-президент корпорации ОСР

Том Нунен Кейн / Кейн / Робокоп 2

Роджер Аарон Браун Уиттекер Уиттекер

Уиллард Э. Паг Марвин Кузак, мэр Детройта Марвин Кузак,

Гэбриел Дэймон Хоб Хоб
Галин Горг Энджи Энджи

Патриша Шарбонно доктор
Стивен Ли Даффи офицер Даффи

Роберт ДуКуй Уоррен Рид сержант Уоррен Рид

Линда Томпсон женщина с ребёнком

Джон Гловер продавец системы «Magnavolt»

Фабиана Уденио женщина из Sunblock
Фрэнк Миллер Фрэнк (в титрах не указан) химик Фрэнк (в титрах не указан)

История создания[править | править код]

Когда в 1987 году первая картина, снятая Полом Верховеном, стала большим хитом, собрав только в США 53 миллиона долларов, для сценариста Эдварда Ноймайера это стало неожиданностью, поэтому, когда ему и его соавтору Майклу Майнеру поступило предложение придумать сиквел, он оказался в растерянности, хоть и не был против сиквелов своего детища, так как в первом фильме, по сути, уместилась лишь малая доля его идей по вселенной Робокопа, и фильм представлял из себя лишь начало большой саги. Тому было ещё две причины: во-первых, Майкл Майнер заканчивал работу над своим режиссёрским дебютом, фантастическим триллером «Таинственное Оружие» (фильм в итоге выйдет в 1989 году), во-вторых, 1 января 1988 года должна была начаться пятимесячная забастовка сценаристов, а Ноймайер был благодарен профсоюзу кинематографистов за предоставленную страховку и никак не мог остаться в стороне, поэтому работу над сценарием сиквела он начал отдельно от своего партнёра, а когда Майкл наконец присоединился к работе, то до нового года оставались считанные дни.

У сценаристов получилось создать полноценные наработки сюжета, но из-за кратчайших сроков они сумели написать только лишь так называемый "очень черновой первый драфт" (very rough first draft) сценария под названием «RoboCop 2: Corporate Wars» (Робокоп 2: Корпоративные войны), в котором было много актуальных тем и сатиры, но повествование требовало много месяцев доработки. Сценарий начинался с того, как Робокоп продолжает патрулировать город Детройт во время забастовки полиции, начатой в первом фильме, он видит, как бандиты взорвали стену банка и выносят оттуда огромное количества денег. Вступив в бой с бандой, Робокоп застрелил нескольких бандитов, но один из них, который затаился за углом прицельно стреляет в него из гранатомета, сознание Робокопа угасает. Дальнейшее действие сценария происходило через 25 лет, мир изменился почти полностью, теперь корпорации правят во всём мире, а учёные научились делать роботов, внешне неотличимых от людей, в том числе так называемых СексБотов, в основном все эти роботы производятся для обслуги людей. Детройт 20 лет назад потерпел полный крах, учёные проникают в заброшенную часть города и находят останки здания корпорации OCP, а внутри и самого Робокопа, который все эти годы был в коме. Страной теперь владеет предприниматель Тед Фликер, который выкупил США у его правительства после полного и окончательного банкротства государства. Страна поделена на несколько городов для богатых, отделённых огромными заборами от всей остальной полузаброшенной местности, где остались жить бедные. Городами технически управляет суперкомпьютер, именуемый НейроМозг, который как и Робокоп использует в своём электронном сознании мыслительные импульсы человека, а именно покойной жены своего создателя. Теду Фликеру РобоКоп необходим для борьбы с террористами из зоны отчуждения, которые грозятся уничтожить его инфраструктуру и центр НейроМозга. В сценарии также много медиасатиры, подобной той, что была в первой картине.

Ноймайер сильно рассчитывал на поддержку Пола Верховена, чтобы он вместе с Джоном Дэвисоном продолжал работу над сценарием, пока не закончится забастовка и они с Майнером не вернутся, чтобы сделать финальный вариант. Поначалу Верховен согласился помочь, но вскоре поддался соблазну сделать «Вспомнить всё» с Арнольдом Шварценеггером за гораздо более крупный гонорар и более выгодные перспективы для своей дальнейшей карьеры в Голливуде. Тогда Ноймайер порекомендовал Дэвисону пригласить в качестве нового сценариста Алана Мура или Фрэнка Миллера. Фрэнк Миллер согласился, но студия решила, что проект «Corporate Wars» слишком масштабный, а упростить такой сюжет, сохраняя всю его важность без участия главных идеологов Робокопа, будет невозможно, поэтому Миллер начал сочинять историю для сиквела с чистого листа. В итоге первый вариант, написанный Миллером, во многом напоминал фильм «Робокоп 3», второй вариант сценария уже был больше похож на «Робокоп 2», однако окончательный сценарий был написан им в соавторстве с Уэлоном Грином, который был основан на элементах из обоих версий Миллера. Соответственно, сюжет первого варианта сценария Фрэнка Миллера был взят за основу режиссёром Фредом Деккером для написания сценария «Робокопа 3».

Съёмочный процесс[править | править код]

«Робокоп 2» в основном снимался в Хьюстоне в 1989 году. В интервью «Хьюстонской хронике» Кершнер упомянул, что Хьюстон был идеальным местом из-за относительного спокойствия ночью. Он также утверждал, что они снимали перестрелки зимой, а снег и дождь были бы неприемлемым климатом для кинопроизводства[6][7]. Больница Джефферсона Дэвиса использовалась в качестве завода по производству Ньюка[8]. Финал фильма был снят в Хьюстонском театральном округе[9].

Чтобы продвинуть фильм, Робокоп сделал вид гостя на WCW[10][11].

Критика[править | править код]

Rotten Tomatoes ретроспективно собрал 35 рецензий, чтобы дать фильму оценку 31%, со средним рейтингом 4,5 из 10[3]. Джей Скотт был одним из немногих известных критиков, которые восхищались фильмом, назвав его «гладким и умным продолжением»[12]. Джанет Маслин заявлял, что в отличие от первого фильма, умного и оригинального научно-фантастического фильма, Робокоп 2 не утруждает себя чем-либо новым[13].

«Los Angeles Times» опубликовал обзор, в котором снимался фильм[14].

Награды и номинации[править | править код]

Сатурн[править | править код]

Номинации (3): лучший молодой актёр/актриса (Гэбриел Дэймон), лучшие спецэффекты, лучший научно-фантастический фильм

Возрастной рейтинг[править | править код]

После того, как Пол Верховен отказался снимать продолжение, в режиссёрское кресло сел Ирвин Кешнер. Принимая во внимание общую мрачность и жестокость первого фильма, Кешнер решил воспользоваться теми же приёмами, что использовались в первом фильме. Фильм изобилует показами жестоких убийств (например, вскрытие заживо одного из преступников скальпелем, или выстрел в глаз через оптику). В итоге MPAA присвоило фильму рейтинг R (16+).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 RoboCop 2 @ BoxOfficeMojo
  2. http://www.the-numbers.com/movies/1990/0RCP2.php
  3. 1 2 RoboCop 2. Rotten Tomatoes. Flixster. Проверено 17 августа 2010.
  4. Gross, Max. 'RoboCop' predictions that came true – and those that did not, New York Post (9 февраля 2014).
  5. Irvin Kershner. IMDb.
  6. Westbrook, Bruce. 'RoboCop 2' creators give city rave reviews. Houston Chronicle (22 июня 1990). Проверено 7 февраля 2011.
  7. Westbrook, Bruce. 'Gremlins' sequel better than the original film. Houston Chronicle (14 декабря 1990). Проверено 7 февраля 2011.
  8. Old Jeff Davis Hospital gets state recognition. http://www.houstonchronicle.com. Houston Chronicle (1 Feb 2009). Проверено 14 июля 2014.
  9. Dyer, R.A. Hollywood in Houston? Scores flock to filming of 'Robocop 2'. Houston Chronicle (13 октября 1989). Проверено 7 февраля 2011.
  10. Kelly, Tim. When RoboCop Saved Sting and Ruined Professional Wrestling. CHUD.com (19 марта 2013). Проверено 25 сентября 2013.
  11. Mrosko, Greg. Video: WWE Are You Serious? Makes Fun of WCW, RoboCop Rescuing Sting. Cageside Seats (24 июня 2012). Проверено 25 сентября 2013.
  12. Scott, Jay. RoboCop 2 (22 June 1990), стр. C.8.
  13. Maslin, Janet. Review / Film; New Challenge and Enemy For a Cybernetic Organism, The New York Times (June 22, 1990). Проверено 17 августа 2010.
  14. Rainer, Peter. An Overhauled 'RoboCop 2', Los Angeles Times (22 июня 1990). Проверено 22 августа 2010.

Ссылки[править | править код]