Робоцып

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Робоцып
Robot Chicken
Robot Chicken.jpg
Тип

пластилиновый мультфильм[d] и анимационный сериал[d]

Жанр

Комедия, пародия, чёрный юмор

Продюсер

Сет Грин
Виктория Л. Ховард
Джанин Рон

Создатель

Сет Грин
Мэтт Сенрайч (англ.)

Сценарист

Сет Грин
Эрик Уэйнер
Хью Дэвидсон

Роли озвучивали

Сет Грин

Композитор

Лес Клэйпул

Аниматоры

Джед Хэтэуэй
Росс Шуман
Стивен Сачмен

Студия

Stupid Monkey,
ShadowMachine Films,
Williams Street,
Sony Pictures Digital
Screen Novelties

Страна

Flag of the United States.svg США

Число сезонов

8

Число серий

120 + 5 специальных

Длина серии

12 минут

Телеканал

Adult Swim

Трансляция

с 20 февраля 2005

IMDb

ID 0437745

Официальный сайт

«Робоцып» (англ. Robot Chicken) — пародийный американский мультсериал, созданный Сетом Грином и Мэттью Сенрайчем (англ.).

Описание[править | править код]

«Робоцып» — калейдоскоп коротких скетчей, полных чёрного юмора и сатиры. Практически каждая сценка пародирует кино, телешоу, компьютерные игры, героев мультфильмов и комиксов, актёров, политиков, певцов и других знаменитостей, а также продукты питания, рекламные ролики или прочие проявления массовой культуры. Все серии объединены общим сюжетом, по которому некий безумный учёный оживил цыпленка, привязал его к креслу и заставил смотреть множество телевизоров сразу. Причём смены скетчей выполнены в виде переключения каналов.

В одной из серий автор признаётся, что тот оживший цыплёнок — это зритель, смотрящий этот сериал. На самом деле этот цыпленок — это аллюзия на книгу «Заводной апельсин» Энтони Берджесса, и экранизацию этой книги Стэнли Кубрика: там героя также подвергали просмотру видеоряда с целью создания у него болевого рефлекса на агрессию.

Осенью 2012 года стартовал шестой сезон, где рассказывается, как освободившийся Робоцып убил ученого, когда тот похитил подругу Робоцыпа, но затем оживил тем же способом и посадил безумного робо-ученого смотреть тысячи телевизоров. Таким образом сумасшедший учёный и Робоцып поменялись местами. Заставка про оживление Робоцыпом ученого присутствовала весь шестой и седьмой сезоны.

Половина последней серии седьмого сезона посвящена дальнейшей истории непосредственно Робоцыпа. В ней появляется сын безумного ученого, который вместо того, чтобы освободить смотрящего телевизоры отца, вырезал у него оставшийся живой глаз, чтобы проникнуть в лабораторию, запертую оптическим сенсором. В это время Робоцып, от которого ушла жена Cluckerella (рус. «Цыпарелла»), пьет в баре. Он видит по тв новость о том, что президента Обаму взяли в заложники. Затем программа прерывается, и на экране появляется сын безумного ученого из Белого дома с требованием денег. Попутно выясняется, что он взял в заложники не только действующего президента, но и всех живых бывших президентов. Робоцып в шоке прибегает в безумному робоученому и заключает с ним перемирие, чтобы победить его сына. Робоцып вламывается в Белый дом, но оказалось, что сын безумного ученого тоже создал своего злого робоцыпа по имени «Темное мясо». Робоцып его одолевает, но оказалось безумец кроме того создал робо-монстров на основе енота, оленя и бомжа. В решащий момент на помощь Робоцыпу приходит безумный ученый. Робоцып убивает «Темное мясо», а ученый побеждает своего сына. Сезон заканчивается тем, что безумный ученый сажает смотреть телевизоры своего сына вместо цыпленка, а Робоцып улетает из замка, становясь силуэтом на фоне луны.

В октябре 2015 года стартовал восьмой сезон. Заставка показывает далекое будущее, где роботы обнаруживают замерзшего во льдах Робоцыпа. В лаборатории его размораживает и оживляет ученый в костюме, но сразу после этого его снова сажают в кресло. Ученый снимает маску и по фотографиям на экранах можно понять, что он — дальний потомок безумного ученого, когда-то оживившего Робоцыпа. Новый безумный ученый снова включает 3D экраны перед Робоцыпом.

В конце последней серии восьмого сезона присутствует сюжетная вставка, пародирующей концовку Терминатора 2, где главными героями являются создатели Робоцыпа и сам Робоцып, где в жидкий металл погружают самих Сета и Мэтта.

Показ сезонов[править | править код]

Премьера «Робоцыпа» состоялась 20 февраля 2005 на телеканале Cartoon Network в блоке передач Adult Swim.

С 1 апреля 2007 года мультсериал транслировался в России телеканалом 2х2 в ночном блоке эдалт свим. Русскоязычный перевод 1-5 сезонов сериала выполнен Дмитрием «Гоблином» Пучковым. Начиная с 6 сезона сериал озвучивает Сергей Набиев.

Всего, по состоянию на март 2017 года, снято восемь сезонов. В оригинале сезоны выходили:

  • Первый: в марте — апреле 2005 года (20 серий)
  • Второй: весной (первые 10 серий) и осенью (остальные 10) 2006 года.
  • Третий: 2007—2008 года (20 серий)
  • Четвёртый: ноябрь 2008 — февраль 2009 (20 серий)
  • Пятый: январь — ноябрь 2011 года (20 серий)
  • Шестой: 2012—2013 года (20 серий)
  • Седьмой: апрель — август 2014 года (19 серий)
  • Восьмой: октябрь 2015 года — май 2016 года (20 серий)

17 августа 2007 года вышел «Робоцып: Звёздные войны» — нарезка шуток о киносаге «Звёздные войны». Специальный выпуск сопровождался изменённым видеорядом — безумный ученый в робе Императора находил обугленного цыпленка на вулканической планете на фоне Звезды Смерти в космосе. Процесс оживления Робоцыпа сопровождался применением ученым молнии Силы, в остальном же пародировал аналогичную сцену воскрешения Дарта Вейдера в конце Эпизода III.

В 2008 году вышел «Робоцып: Звёздные войны Эпизод II».

В 2010 году вышел «Робоцып: Звёздные войны Эпизод III».

9 сентября 2012 вышел спецвыпуск Робоцып: DC Comics Special, посвященный пародиям на комиксы вселенной DC Comics.

В 2014 году вышел Робоцып: DC Comics Special 2: Злодеи в Раю.

В 2015 году вышел Робоцып: DC Comics Special 3: Магия Дружбы.

В 2017 году готовится выпуск 9 сезона Робоцып с 8 октября.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

  • 2006 — премия «Эмми» в категории «Outstanding Individual Achievement In Animation» за серию «Easter Chicken»[1].
  • 2006 — номинирован на премию «Энни» в категории «Character Animation in a Television Production»[2].
  • 2007 — номинирован на премию «Эмми» в категории «Outstanding Animated Program (For Programming less than One Hour)» за серию «Lust For Puppets»[3].
  • 2016 — премия «Эмми» в категории «Outstanding Short Format Animated Program» за серию «Robot Chicken Christmas Special: The X-Mas United»[4]

Примечания[править | править код]

  1. 2006 Creative Arts & Primetime Emmy Awards (англ.)
  2. 34th Annual Annie Award Nominees and Winners (англ.)
  3. 2007 Creative Arts & Primetime Emmy Awards (англ.)
  4. 68th Emmy Awards Nominees and Winners (англ.). www.emmys.com. Academy of Television Arts & Sciences. Проверено 12 сентября 2016.

Ссылки[править | править код]