Обычный мультик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обычный мультик
англ. Regular Show
Изображение логотипа
Оригинальная заставка
Жанры комедия, Триллер, Чёрный юмор, Ситуационная комедия
Техника анимации рисованная
Создатель Джеймс Куинтел
Режиссёры Майк Рос
Джон Инфантино
Сценарист Джеймс Куинтел
Композитор Марк Мазерсбо
Страна  США
Язык английский
Число сезонов 8
Число серий 247 (список серий)
Производство
Длина серии 11 минут 23 минуты (с 7-ого сезона)
Студия Cartoon Network Studios
Дистрибьюторы Warner Bros. Television, Hulu и HBO Max[вд]
Оригинальная трансляция
Телеканалы Cartoon Network, 2x2
Трансляция 6 сентября 2010 — 16 января 2017
Ссылки
IMDb ID 1710308
cartoonnetwork.co.uk/… (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Главные герои, слева направо: Попс, Бенсон, Скипс, Ригби, Мордекай, Масл Мен, Дай Пять

«Обычный мультик» (англ. Regular Show — «Обычное шоу») — американский мультсериал ориентированный на подростковую аудиторию производства телеканала Cartoon Network, созданный Джеймсом Куинтелом для канала Cartoon Network пилотный эпизод вышел в августе 2009 года оригинальная первая серия была показана в эфире Cartoon Network 6 сентября 2010 года в России мультсериал вышел на русский язык на 2 года позже 28 апреля 2012 года. Мультсериал получил премию «Эмми».

13 сентября 2017 года канал Cartoon Network объявил о закрытии мультсериала после восьмого сезона[1].

12 июня 2024 года был анонсирован новый спин-офф во вселенной Обычного мультика, с оригинальным создателем Джейджи Куинтелом. На данный момент сюжет неизвестен[2].

Сериал повествует о приключениях двух друзей: голубой сойки Мордекай и носухи Ригби. Они работают в городском парке вместе со снежным человеком по имени Скипс и вечно радостным Попсом под руководством их босса, аппарата по продаже жвачки — Бенсона. Также в парке работают их второстепенные друзья Масл Мен (Мускулист) и Дай Пять (Пятак). Мордекай и Ригби постоянно пытаются избежать работы и повеселиться, но им часто приходится расплачиваться за свою безответственность. Думая лишь о веселье, друзья всегда попадают в, казалось бы, безвыходные ситуации. Но в конце им все равно удаётся выбраться из неловкого положения благодаря помощи верных друзей.

В мультсериале многократно используется обработанная музыка времён 80-х и ранее: «Mississippi Queen» группы Mountain, «Holding out for a Hero» Бонни Тайлер.

  • Мордекай — 23-летняя голубая сойка, главный герой мультсериала, лучший друг Ригби. Они оба работают в городском парке, но очень ленивые и редко выполняют свои обязанности. Мордекай более добросовестный, пытается выполнять свои рабочие обязанности, но часто попадает в глупые ситуации, пытаясь соперничать с Ригби. Иногда эти ситуации случаются исключительно по вине Ригби, хотя достаётся им поровну. Почти во всем Мордекай побеждает Ригби, особенно он любит играть в «Кулаки», зная, что маленький и слабый Ригби точно проиграет и Мордекай всегда бъет Ригби по плечами и его плечи ломаются. Мордекай всегда пытается найти выход из безвыходной ситуации. Он тайно влюблён в красногрудую малиновку Маргарет, официантку в местном кафе. После того, как Маргарет уехала, Мордекай долго забывал её, а потом начал встречаться с Си-Джей. У него две белые полосы на крыльях и две чёрные на пальцах. В 33-й серии третьего сезона сознаётся, что спит на сдвоенной кровати, он забрал кровать Ригби себе и сделал из двух одну. Ригби об этом не знает и спит на батуте. В конце 8-го сезона становится художником и встречает свою будущую жену наполовину летучую мышь.
  • Ригби — 23-летний самец Носухи, главный герой мультсериала, лучший друг Мордекая. Часто конфликтует с ним. Мордекай зачастую спасает друга, но были и моменты, когда и Ригби помогал другу в беде. Он плохо дерётся, не держит удар и плохо играет в видеоигры (однако в серии «Эксперт или лжец» отлично играет и становится экспертом по ним). У него есть младший брат по имени Дон, к которому Ригби постоянно ревнует из-за того, что Дон намного выше, красивее, сильнее и из-за того, что он всегда в тени у Дона. За четыре сезона Ригби умирал четыре раза, но каждый раз воскресал (однажды его убил Скипс, а в другом эпизоде его убил сам Мордекай). Страдает аллергией на куриные яйца. В отличие от своего младшего брата Дона, Ригби ненавидит обниматься. В 33-й серии третьего сезона признаётся, что ему нравится Эйлин, когда она без очков. В серии «Эксперт или лжец» побеждает в одном из телешоу (участвуя в нём во второй раз), заявив, что «хочет отомстить за всех, кто был унижен в гнусных телешоу» (включая Бенсона, который был унижен в телешоу «Скажи это слово»). После событий одной из серий является чемпионом мира по игре «Костолом» вместе с Мордекаем. На свадьбе Масл Мена признается в том, что встречается с Эйлин. В конце 8-го сезона они женятся.
  • Бенсон Данвуди — оживший торговый автомат для жевательными шариками или жвачки, руководитель парка, владельцем которого является Мистер Мэллард. Единственный из главных героев, кто живёт в отдельной квартире, а не на территории парка. В молодости был рестлером и барабанщиком в рок-группе «Волосы на троне», но коллектив этой группы счёл нужным исключить Бенсона. Два друга часто выводят его из себя своими выходками, от чего Бенсон постоянно не доверяет им и пугает, что он их уволит. Сам Бенсон очень ответственный и трудолюбивый сотрудник, что делает его полной противоположностью Мордекая и Ригби. При этом, Бенсон вполне умеет веселиться, в чём гораздо превосходит вышеупомянутую парочку, но эту сторону своей личности проявляет довольно редко.
    Бенсон очень вспыльчив и склонен к приступам ярости, вследствие чего он становится красным. Он является лучшим другом Попса и поручается за него в связи с его постоянной наивностью и добродушием. В молодости также был чемпионом по настольному хоккею, у него был свой ученик (возможно сын или племянник), погибший во время соревнований. В серии «Эксперт или лжец» выясняется, что он проиграл в телеигре «Скажи это слово», произнеся вместо слова «бандана» слово «бананы», из-за чего долго многие кричали нечто вроде при его появлении «Это же человек-банан!» и кидались в него бананами.
  • Скипс — снежный человек, которому 300 лет. Скипс получил право на бессмертие и вечные познания, но обязан выполнять церемониальные танцы каждый год в день своего рождения, иначе он умрёт в муках, медленно рассыпавшись в прах. В одной из серии это едва не случается по вине Мордекая и Ригби. Скипс много работает и всегда выполняет свои обязанности. Скипс выглядит очень равнодушным и бесчувственным, но всегда готов помочь Мордекаю и Ригби, когда они попадают в беду. Спасая друзей, он часто сообщает, что сталкивался с таким раньше и предлагает подходящий выход из ситуации. Если что-либо не получается, как он пытается сделать, он применяет метод «по-скиповски», яркий пример — серия «Тело Ригби». В 33-й серии третьего сезона он рассказывает секрет, почему постоянно прыгает на ноге, а не ходит (это связано с его любовью и обещанием припрыгивать до конца жизни). Однажды Скипс рассказал Мордекаю и Ригби про то, что его любимая погибла во время бала в школе во время битвы с Клоргбейном Разрушителем, и Скипс стал бессмертным из-за того, что хочет остановить Рогнара навсегда. В серии про чемпионат по боулингу Скипс признаётся, что его настоящее имя — Уолкс. Имеет кузена Квипса, который в отличие от него всегда шутит (причём каждый раз неудачно), не имеет мускулов и носит верх. В оригинале его озвучивает Марк Хэмилл.
  • Попс Мэллард — леденец. Возраст Попса более 100 лет, в детстве он воспитывался Скипсом. Попс почти всегда находится в очень хорошем настроении. Он приходит в восторг почти от всего, что происходит вокруг него, и даже в плохой ситуации может увидеть положительные стороны. Несмотря на то, что Попс уже довольно пожилой, он все равно достаточно инфантильный и наивный. Чемпион реслинга. Кажется, что Мордекай и Ригби нравятся ему намного больше Бенсона, даже несмотря на то, что они безответственные, а Бенсон считает Попса своим лучшим другом. Отец Попса, Мистер Мэллард, является владельцем парка, кроме того, и сам Попс на самом деле имеет право отдавать распоряжения Бенсону, и даже уволить его, что подтверждается в одной из серий. Но, несмотря на это, гораздо чаще Попс сам работает в парке под руководством Бенсона. Кроме того, Бенсон несёт ответственность за Попса из-за его детского характера. У него всегда есть леденцы (которые считаются валютой на его родине). Попс родом из Карамелии (по словам Cartoon Network). В серии «Мастера розыгрыша» дан намёк, что его голова приобрела такую форму из-за опухоли мозга, появившейся из-за общения по допотопному мобильному телефону в 80-е годы; в дальнейшем это было опровергнуто — как оказалось, Попс относится к расе большеголовых человечков. В конце 8-го сезона умирает в смертельной схватке с АнтиПопсом.
  • Масл Мен (Мускулист), настоящее имя — Митч Соренстейн — рабочий парка, зеленокожий карлик с явным ожирением. На самом деле, это не жир, а мускулы, что подтверждается в одной из хэллоуинских серий, в другой серии говорится, что он чемпион по культуризму. Масл Мен ведёт себя грубо и не уважает окружающих, но к Попсу относится уважительно — едва не убив Попса (но серьёзно травмировав его) кроватью, используемой для прикола над Мордекаем, Масл Мен оставляет приколы. Изначально открыто конфронтировал с Мордекаем и Ригби, порой подвергая их жизнь опасности, но начиная с третьего сезона становится им хорошим другом и периодически помогает. Масл Мен считает себя мачо и самым крутым, хотя все его шутки очень неудачны. Единственный, кто его поддерживает и понимает — это Дай Пять, они всегда ходят вместе и шутят между собой. Почти в каждой серии говорит «А знаешь кто ещё? — Моя мама!», одна из серий даже посвящена именно этой фразе. В одной из серий хочет жениться на Старле, в другой же побеждает у Смерти в конкурсе по поеданию хот-догов.
  • Дай Пять (Пятерня, Пятак) — призрак с одной рукой на голове. Дай Пять и Маслмен — лучшие друзья. Тот часто даёт ему «пять», сопровождая это какой-то шуткой. Дай Пять редко говорит, голос у него высокий и схожий с голосом всех призраков. Несмотря на тесную дружбу с Маслменом, он никогда не ругается с Мордекаем и Ригби. Женат на Селии, девушке которую он встретил в кафе. У него есть брат-преступник (который позже перешёл в полицию) Пять дай и отец. Пять дай появляется в сериях «Вечеринка», «Открытка» и в ещё нескольких, в других же просто упоминается.
  • Маргарет Смит — 21-летняя красногрудая малиновка, официантка в местном кафе. Она добрая и вежливая с Мордекаем и Ригби и со временем она узнаёт, что первый влюблён в неё. К сожалению Мордекая, Маргарет часто появляется в компании разных парней. Но тот всё равно не оставляет надежды на то, что когда-то сможет ей понравиться. В конце 4-го сезона они с Мордекаем всё-таки начали встречаться, но Маргарет поступила в университет и уехала, оставив Мордекая одного. Её отец является человеком и поначалу был настроен к ухажёру враждебно, но впоследствии сменил гнев на милость.
  • Эйлин — официантка в местном кафе, помесь человека и бобра. Застенчива по отношению к Ригби, так как влюблена в него, в начале взаимности не добивается, но вскоре начинает с ним встречаться, о чём сообщает Мордекаю сам Ригби. Носит очки, так как обладает неважным зрением, что подтверждается в одном из эпизодов, где она снимает их, узнав, что Ригби считает её красивой без них. Эйлин — лучшая подруга Маргарет и её коллега в кафе. Обладает широкими познаниями в самых разных областях. В конце 8-го сезона выходит замуж за Ригби.
  • Томас (Николай) — 14-летний горный козёл. Работает в парке стажёром. Появляется в 4-м сезоне. Плохо рассказывает страшные истории, в опасные моменты пытается увильнуть от обязанностей, на что остальные работники отвечают, что проблемы парка и его проблемы тоже. В серии «Эксперт или лжец» выясняется, что его друг работает стажёром на шоу в честь которого названа серия.

Эпизодические

[править | править код]
  • Старла — девушка Масл Мена, во время ссоры с которым встречалась с Мордекаем. Имеет телосложение, схожее с комплекцией Масл Мена. Работает в ювелирном магазине кассиршей и увлекается велосипедным спортом, гангста-рэпом. Только Старле Масл Мен позволяет называть себя по имени, а не по прозвищу.
  • Рыцарь — человек из прошлого, который живёт в парке внутри большого песочного форта. Многократно изгонялся Мордекаем и Ригби; впоследствии принял образ покойной рок-звезды Эйса Балтазара. Является гостем из другого измерения, где живёт много подобных рыцарей и рыцарь, который в серии «Я яитличный» предупредил Мордекая о том, что неверный выбор головного убора с надписью «Я яитличный» приведёт к смерти.
  • Смерть — персонификация смерти мужского рода. Носит большую двойную косу и кожаную куртку, ездит на мотоцикле. Мечтает получить душу Скипса. Довольно бурно реагирует на подколы, отчего регулярно ввязывается в опасные для Мордекая, Ригби и прочих споры. У него худощавая левая и очень сильно накачанная правая рука («долго ждал, готовился к армрестлингу со Скипсом»). В оригинальном варианте озвучки имеет британское произношение. Носит усы в стиле Лемми. Он женат, что подтвердилось в серии «Смерть в 8». Жена выглядит как обычная женщина, но с четырьмя руками. В этой же серии выясняется что у него есть сын Томас (которого он считает младенцем, хотя тому 300 лет). Принял участие в последней битве на стороне Попса.
  • Дон — младший брат Ригби и его полная противоположность. Работает бухгалтером, намного выше, красивее, сильнее Ригби. Несмотря на то, что Дон младший брат, Ригби всегда в его тени.
  • Кучка маленьких утят — это 4 маленьких утёнка, друзья Мордекая и Ригби. Когда они сливали воду из фонтана, то нашли этих утят. Одна из их способностей — вместе превращаться в получеловека-полуорла в джинсах, что является отсылкой к Могучим Рейнджерам.
  • Си-Джей (полное имя Тучка Джей) — облакоподобная девушка. Встречалась с Мордекаем. Вскоре после того, как Маргарет уезжает в университет, заменяет последнюю и заводит дружбу с Эйлин. Когда злится, превращается в тучу.
  • Джин — менеджер соседского парка, который соперничает с парком Бенсона. Живой автомат для продажи батончиков в военной форме (по аналогии с Бенсоном). Однажды для возвращения статуи основателя парка Кёртиса Монтгомери, украденную слугами Джина, Томас помог парку, самостоятельно составив план и почти полностью исполнив его. В другой серии парк Джина вёл войну розыгрышей с парком Бенсона и проиграл благодаря самоотдаче Масл Мена. В одной из серий посвятил Бенсона в секту парковых менеджеров, совершив специальный ритуал.
Сезон Количество эпизодов Период показа
Начало сезона Финал сезона
Короткометражки 2 2005 2006
Пилот 14 августа 2009
1 12 6 сентября 2010 22 ноября 2010
2 27 29 ноября 2010 1 августа 2011
3 40 19 сентября 2011 3 сентября 2012
4 37 1 октября 2012 12 августа 2013
5 40 2 сентября 2013 14 августа 2014
6 28 9 октября 2014 25 июня 2015
7 36 26 июня 2015 30 июня 2016
Фильм 25 ноября 2015
8 31 26 сентября 2016 16 января 2017

Кроссоверы

[править | править код]

Мордекай и Ригби появились в эпизодической роли в эпизоде Дядя Деда 3 сезона 12 серии. Мордекай, Ригби и призрак Дай Пять, появились в небольшом камео в мультсериале Удивительный мир Гамбола в серии «скука», вместе с ведущими персонажами сериала Дядя Деда и Кларенс. Мордекай и призрак Дай Пять появляются в ОК К. О.!: Давайте быть героями[англ.] специальном выпуске, «кроссовер Нексус», наряду со многими другими персонажами мультсериалов Cartoon Network .

В 2013 году по мотивам мультсериала вышла официальная видеоигра Regular Show: Mordecai and Rigby in 8-Bit Land[англ.], разработанная студией WayForward Technologies для приставки Nintendo 3DS и изданная компанией D3 Publisher. Игра получила смешанные оценки критиков[3][4].

В 2015 году вышел полнометражный фильм "Обычное шоу: Фильм[англ.]", в котором рассказывается о юности Мордекая и Ригби и их будущем. 1 сентября 2015 года фильм стал доступен на цифровых сервисах iTunes, Google Play и ряда других платформ, а 13 октября того же года состоялся его выпуск на DVD, предназначенный для распространения компанией Warner Home Video[5]. Премьера на телевизионном канале Cartoon Network состоялась 25 ноября 2015 года.

Примечания

[править | править код]
  1. Barsanti, Sam (2016-09-13). "Regular Show to blast itself into orbit for final season". The A.V. Club. Onion. Архивировано из оригинала 2 августа 2017. Дата обращения: 14 сентября 2016.
  2. New Regular Show In Development At Cartoon Network With Original Creator Returning
  3. Regular Show: Mordecai and Rigby in 8-Bit Land for 3DS (англ.). GameRankings. CBS Interactive Inc. Дата обращения: 4 июня 2017. Архивировано 6 сентября 2015 года.
  4. Regular Show: Mordecai and Rigby in 8-Bit Land for 3DS Reviews (англ.). Metacritic. CBS Interactive Inc. Дата обращения: 4 июня 2017. Архивировано 27 февраля 2018 года.
  5. Denise Petski. ‘Regular Show: The Movie’ Sets Digital & DVD Launch Ahead Of TV Premiere (англ.). Deadline.com. Penske Business Media, LLC (13 августа 2015). Дата обращения: 4 июня 2017. Архивировано 22 апреля 2019 года.