Рогачёв, Дима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дима Рогачёв
Встреча Димы Рогачёва с Путиным
Встреча Димы Рогачёва с Путиным
Дата рождения 12 июня 1995(1995-06-12)
Место рождения Пеневичи (Хвастовичский район, Калужская область)
Дата смерти 20 сентября 2007(2007-09-20) (12 лет)
Место смерти Иерусалим
Гражданство Россия
Сайт podari-zhizn.ru/main/nod…

Рогачёв Дима (12 июня 1995 года), село Пеневичи, Калужская область — (20 сентября 2007 года), Иерусалим, Израиль — 12-летний пациент Научно-исследовательского института детской гематологии, ставший «символом надежды на лучшее будущее для заболевших раком детей»[1].

Биография[править | править код]

Дима Рогачёв родился 12 июня 1995 года году в селе Пеневичи (Калужской области). Мать — Рогачёва Наталья Григорьевна[2]. До шести лет рос нормальным, весёлым и общительным ребёнком.

Заболевание[править | править код]

В августе 2001 года врачи калужской областной больницы диагностировали у мальчика острый миелобластный лейкоз. Диагноз был поставлен не точно, что привело к ошибке при подборе терапии[3]. Четыре курса химиотерапии, проведённых в Калуге, дали положительный результат и ребёнок был выписан на амбулаторное лечение и вскоре поступил в школу. Однако в марте 2004 года произошёл рецидив, и мальчик опять попал в больницу. Поскольку у Димы была сложная форма лейкоза, мальчика перевели в Москву, в Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ). В РДКБ Дима прошёл ещё четыре курса химиотерапии и после каждого требовалось переливание крови. Состояние ребёнка осложнилось двумя типами гепатита (Гепатит B и Гепатит C) полученных из донорской крови. В ходе лечения встал вопрос о пересадке костного мозга. В качестве донора рассматривались брат Димы или его мама, но оба варианта не подошли[4].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png «Руки» — фоторабота Димы Рогачёва, победившая в конкурсе «Моими глазами» (номинация «Свежий взгляд»)

20 декабря 2004 года в отделении Трансплантации костного мозга (ТКМ) была проведена пересадка костного мозга. Донорский материал от единственного донора, найденного в мировом регистре BMDW, совпадал только на 80 %, что делало операцию крайне рискованной. Костный мозг прижился и необходимость ежедневных переливаний крови отпала. При этом Дима вынужден был четыре месяца провести в стерильном боксе отделения ТКМ, поскольку ослабленный иммунитет не способен был защитить организм от болезнетворных бактерий и вирусов. Для поддержания иммунной системы Диме был предписан препарат «Валтрекс», но из-за нехватки денег его пришлось заменить на менее эффективный «Ацикловир», который оказал вредное влияние на почки и печень[4]. Не выходя из бокса, Дима принял участие в фотоконкурсе, проводящемся в больнице, и выиграл в номинации «Свежий взгляд», сделав самую оригинальную фотографию[4][5]. В этот сложный период поддержку семье Рогачёвых оказал фонд «Помоги.org», который кроме сбора средств на лечение, связался с благотворительным фондом «Доноры — детям», оплатившим лекарства[4]. 11 июня 2005 года был обнаружен внекостномозговой рецидив лейкоза и Диме был назначен курс лучевой терапии в Клинике Бурденко[6].

Встреча с В. В. Путиным[править | править код]

12 июня 2005 года, на следующий день после постановки диагноза в клинике им. Бурденко, Дима отмечал день рождения вместе с волонтёром Анной Егоровой[к 1] (у неё тоже день рождения 12 июня). В этот день ему впервые за полгода разрешили выйти на улицу и они совершили прогулку на корабле по Москва-реке, а за тем сходили на мюзикл «Кошки». 14 июня Анна описала этот день в своём ЖЖ-блоге (Анька-морфин)[8][7]:

Aquote1.png На пароходике Дима рассказал о шутке с блинами. Дима реалист и в блины с Путиным не верит. Он шутит в своем духе, что хоть Путин и мечтает поесть с ним блинов, но ему, Диме, вот уже два года все некогда — то химия, то пересадка... Aquote2.png
[9]

Благодаря записи в Живом Журнале о Диме узнал журналист Максим Кононенко, который посоветовал отправить письмо с приглашением «на блины» Президенту России, и помог с поиском контактов[8]. Письмо было отправлено:

Aquote1.png Уважаемый Владимир Владимирович, доктор говорил, что вы будете рады, если я к вам на блины зайду. Я очень хочу к вам в гости! Но все некогда: то химия, то облучения... Может, вы ко мне? Буду рад... Aquote2.png
[10]

Вскоре из администрации Президента пришло известие о том, что Владимир Путин принял приглашение мальчика[11]: он прислал в подарок игрушечную машину и открытку с поздравлениями, которая заканчивалась словами «До встречи!»[8].

7 августа 2005 года Путин встретился с Димой Рогачёвым, его мамой Наталией и персоналом отделения гематологии РДКБ[12]. Во время встречи Президент подарил мальчику фотоаппарат, а мальчик Президенту — рисунок, на котором он изобразил больницу будущего. Врачи рассказали Владимиру Владимировичу о необходимости строительства нового центра детской гематологии и онкологии с современным оборудованием и хорошим лекарственным обеспечением. В результате уже 19 августа 2005 года Научно-исследовательский институт детской гематологии был преобразован в Федеральный центр, и было начато строительство нового здания, которое ввели в строй 1 июня 2011 года[13]. Наталья Цыплева, обозреватель газеты «Гудок», в 2012 году прямо указывала, что «именно на встрече с Димой в 2005 году Президент России Владимир Путин понял, что „клинику надо строить не по плану, а по крайней нужности пациентам“»[14]. Обозреватель «Новой газеты» Галина Мурсалиева в 2013 году отмечала «Пиар это был или человеческий мотив — тоже не суть, в конце концов, важен только факт: президент приехал к 10-летнему пациенту РДКБ Диме Рогачёву. Приехал, пообщался с ребёнком»[15]. Именно этот визит оказал важное влияние на дальнейшее развитие Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии[16][17][18]. В 2016 году британская газета Daily Mail отмечала, что строительство детского онкологического центра связано со встречей президента В. В. Путина и Димой Рогачёвым и является предметом гордости Путина[19]. Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН А. А. Масчан в 2019 году отмечал важность этой встречи для принятия решения о строительстве центра[20].

В дальнейшем Владимир Путин следил за судьбой Димы и оказывал разнообразную помощь. В 2007 году заместитель директора Федерального центра детской гематологии А. А. Масчан так прокомментировал помощь Путина: «Благодаря вмешательству президента мы смогли достать ребенку самые новые лекарства, то есть наш институт мог применять не зарегистрированные в России новые препараты, которые очень помогли.»[21]

После посещения Путина состояние мальчика улучшилось, но ненадолго. На фоне снижения иммунитета у Димы развился гайморит, который привёл к операции 1 сентября. В результате возникло обильное кровотечение, которое было остановлено с большим трудом. 16 сентября была проведена компьютерная томография головного мозга[6].

12 октября в его костном мозге обнаружен транскрипт больного гена. 25 октября показатели крови ухудшились и поднялась температура. К этому времени Дима с мамой жили на съёмной квартире и в больницу приезжали для проведения процедур. В результате ухудшения состояния мальчика снова госпитализировали. После лечения антибиотиками, двух курсов препарата «Миелотарг», и переливания компонентов крови состояние улучшилось и Дима с мамой смогли уехать на новогодние каникулы домой, в Пеневичи. Перед отъездом была проведена пункция костного мозга, которая показала снижение транскрипта больного гена[6].

2006 год[править | править код]

Во второй половине января 2006 года было проведено обследование, которое показало присутствие в костном мозге молекул — производных «больного» гена. В целом прогноз был оптимистичный, хотя и присутствовала лёгкая форма реакции «трансплантант против хозяина», не требовавшая специального лечения. По результатам обследования Диму отпустили на две недели домой. Пока он отдыхал в родных краях, в онкоцентре прошёл очередной фотоконкурс «Моими глазами» и вернувшийся в середине февраля Дима очень сожалел, что не смог в нём участие[6].

9 марта Дима сломал руку. В ночь с 6 на 7 апреля из Германии были доставлены донорские NK-клетки. 7 апреля было проведено переливание донорского материала, которое должно было решить проблему транскрипта больного гена. После переливания Диму отпустили домой. В середине мая была проведена контрольная пункция и снова был обнаружен транскрипт. После переливания донорских лимфоцитов было проведено лечение препаратом «Пролейкин». В целом Дима чувствовал себя хорошо[6], а 4 июня принял участие в благотворительном концерте, на котором историю Димы рассказывали Марат Башаров и Елена Яковлева[22].

21 июня у Рогачёва был обнаружен рецидив лейкоза: в костном мозге и крови были выявлены раковые клетки. Перед медиками встала проблема планирования лечения: из-за многократных курсов химиотерапии внутренние органы были сильно изношены, что крайне ограничивало варианты лечения. К середине сентября, после курса химиотерапии, иммунотерапии, многократных переливаний крови и её компонентов, была проведена пункция костного мозга, которая дала обнадёживающие результаты: признаки лейкоза не были обнаружены. До конца года Дима проходил лечение по новой схеме и на новогодние каникулы он смог уехать домой. Несмотря на стабильное состояние, в крови постоянно обнаруживается транскрипт больного гена[6].

2007 год[править | править код]

В феврале 2007 года Диме был назначен очередной курс сдерживающей химиотерапии с использованием дорогостоящих препаратов «Пролейкин» и «Вифенд»[к 2]. В начале марта участились носовые кровотечения, а в первой декаде апреля был зафиксирован очередной рецедив рака крови. После консультаций было принято решение попытаться провести пересадку костного мозга в иностранной клинике. Специализированные клиники в Европе и США признали,что российские врачи сделали всё возможное и отказали в операции. Израильская клиника Хадасса согласилась принять пациента, сразу предупредив, что снимает с себя всякую ответственность. Реакция родителей была оптимистичной[6]:

Aquote1.png Без трансплантации ведь шансов совсем нет. А тут хоть маленький, но шанс Aquote2.png
[6]

Деньги на эту поездку и операцию выделил В. В. Путин[1].

23 мая 2007 года Дима вылетел в Израиль для операции в клинике Хадасса, а вскоре была проведена операция. Но измученный многолетней тяжёлой химиотерапией организм 12-летнего ребёнка не смог справиться с её последствиями. 20 сентября 2007 года Дима Рогачёв скончался от кровотечения в лёгкие[6].

Память[править | править код]

После встречи В. В. Путина с Димой Рогачёвым старое здание Научно-исследовательского института детской гематологии перестроили и расширили, «превратив его из обычной больницы в один из лучших мировых онкоцентров»[23]. 29 мая 2010 года премьер-министр В. В. Путин предложил присвоить имя Димы Рогачёва Научно-исследовательскому институту детской гематологии[24]:

Aquote1.png — К сожалению, Дима ушел из жизни,— сказал премьер,— но, по сути, это он подтолкнул нас к идее строительства... Поэтому у меня есть такая идея, совершенно спонтанно родилась: мне кажется, что было бы неплохо, если бы мы присвоили этому центру имя Димы Рогачева. Aquote2.png
[25]

1 июня 2011 года был торжественно открыт новый комплекс зданий и объявлено о присвоении центру имени Дмитрия Рогачёва[13]. Обозреватель «Экспресс-газеты» Ксения Карпова в 2019 году провела прямую связь между Димой Рогачёвым и созданием центра: «…есть Центр имени отважного мальчика, принимающий более 1,5 тысяч пациентов в год. Благодаря тебе, Дима Рогачёв»[11]. Присвоение больнице имени простого пациента, который не являлся сотрудником или спонсором больницы, является уникальным случаем[14][16].

В 2011 году Кирилл Набутов снял документальный фильм посвящённый Диме Рогачёву, который был представлен на открытии обновлённого центра[26].

В 2017 году на Российские телеэкраны вышел фильм «Дима», посвящённый Диме Рогачёву[27]. Создатели так сформулировали идею фильма: «В основу картины легла реальная история Димы Рогачёва — ребёнка, который так сильно любил жизнь, что своей любовью зажег сердца тысяч людей и всех маленьких Героев, которые борются за жизнь.»[28]

Комментарии[править | править код]

  1. Анна Егорова — однин из организаторов волонтерского движения «Доноры – детям»[7].
  2. в 2007 году упаковка «Пролейкин» стоила 15 000 рублей, а упаковка «Вифенда» — 30 000 рублей[6]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Галина Мурсалиева. Цена президентского проекта // Новая газета : газета. — 2008. — 31 января (№ 7).
  2. Спасите жизнь ребёнку // Новая газета : газета. — 2003. — 30 июня (№ 46).
  3. Анна Одинокова. Владимир Путин в гостях у Димы Рогачева. Посольство медицины (31 августа 2005). Дата обращения 9 декабря 2019.
  4. 1 2 3 4 Рогачёв Дима. Помоги.org. Дата обращения 15 ноября 2019. Архивировано 3 декабря 2019 года.
  5. Победители фотоконкурса «Моими глазами». РДКБ, Москва. (19 февраля 2005). Дата обращения 15 ноября 2019. Архивировано 3 декабря 2019 года.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Дима Рогачёв. Фонд «Подари жизнь». Дата обращения 15 ноября 2019.
  7. 1 2 Елизавета Колесникова. «За каждым фунтом – жизнь». Как лондонский фонд Gift of Life помогает онкоцентру Рогачёва в Москве. ZIMA (30 августа 2019). Дата обращения 15 ноября 2019.
  8. 1 2 3 Владимир Путин в гостях у Димы Рогачева. Фонд «Подари жизнь» (10 августа 2005). Дата обращения 15 ноября 2019.
  9. Анна Егорова. Дайте Владимира Владимировича Путина. Пожалуйста.... anna-egorova.livejournal.com (14 июня 2005). Дата обращения 15 ноября 2019.
  10. Зинкевич А. Н. Дима Рогачёв // Путинская энциклопедия: семья, команда, оппоненты, преемники. — ОЛМА Медиа Групп, 2006. — С. 385—386. — 569 с.
  11. 1 2 Ксения Карпова. Борьба с онкологией и блины с Путиным: история храброго Димы Рогачёва. Экспресс-газета (15 февраля 2019). Дата обращения 15 ноября 2019.
  12. Владимир Путин посетил Гематологический центр при Российской детской клинической больнице. Президент России. Дата обращения 6 декабря 2019.
  13. 1 2 История. Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва. Дата обращения 15 ноября 2019.
  14. 1 2 Наталья Цыплева. В больнице творят чудеса. Gudok.ru (23 мая 2012). Дата обращения 15 ноября 2019.
  15. Галина Мурсалиева. Фонду «Подари жизнь» исполнилось семь лет // Новая газета : газета. — 2013. — 29 ноября (№ 134).
  16. 1 2 Анна Захарченко. Детский онкологический центр назвали в честь Димы Рогачева. Милосердие.ru (9 июня 2011). Дата обращения 15 ноября 2019.
  17. Сергей Горяшко, Елизавета Фохт, П`тр Козлов, Андрей Сошников. Гонка на КамАЗе: кто возглавил штаб Путина и почему. Русская служба Би-би-си (10 января 2018). Дата обращения 15 ноября 2019.
  18. Матвей Кожукин. Памяти Димы Рогачёва.... Красная звезда (12 ноября 2010). Дата обращения 15 ноября 2019.
  19. Isabel Hunter. At least he didn't take his shirt off! Vladimir Putin brings children to tears on 'feel-good' visit to hospital (англ.). Daily Mail (2 June 2016). Дата обращения 15 ноября 2019.
  20. Николай Мельников. Центр имени Дмитрия Рогачева. vtbrussia.ru (30 октября 2019). Дата обращения 15 ноября 2019.
  21. Юлия Таратута. «Еще одно преступление, которое государство совершает против своих людей» // Коммерсантъ : газета. — 2007. — 6 июня (№ 97). — С. 7.
  22. Андрей Козенко. Противораковый корпус // Коммерсантъ : газета. — 2006. — 5 июня (№ 99). — С. 6.
  23. Светлана Заверняева. Детские клиники в регионах подтянут до уровня столичных. Парламентская газета (15 февраля 2018). Дата обращения 15 ноября 2019.
  24. Путин предложил присвоить онкологическому центру имя Димы Рогачева. РИА Новости (29 мая 2010). Дата обращения 15 ноября 2019.
  25. Андрей Колесников. Премьер выслушал музыканта и не согласился // Коммерсантъ : газета. — 2010. — 31 мая (№ 95). — С. 1.
  26. Галина Мурсалиева, Евгений Фельдман. История дня, которого ждали шесть лет // Новая газета : газета. — 2011. — 3 июня (№ 59).
  27. «Дима». «Вокруг ТВ». Дата обращения 15 ноября 2019.
  28. Художественный фильм «Дима». Planeta.ru. Дата обращения 15 ноября 2019.

Ссылки[править | править код]