Родосские соглашения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Map comparing the borders of the 1947 partition plan and the Armistice Demarcation Lines of 1949.

Границы, определённые Планом ООН по разделу Палестины:

  Территория еврейского государства
    Территория арабского государства
    Территория под международным контролем

Демаркационные линии перемирия 1949 года («Зелёная линия»):

      Территория, c 1949 года контролируемая Израилем
    Территория, с 1948 по 1967 год контролируемая Египтом и Иорданией

Родосские соглашения — несколько соглашений о перемирии, подписанные в 1949 между Израилем и Египтом[1], Ливаном[2], Иорданией[3] и Сирией[4] в целях официального завершения военных действий арабо-израильской войны 1947—1949 годов. В результате были созданы линии перемирия между израильскими войсками и иордано-иракскими силами, также известные как «Зелёная линия».

Организации объединенных наций создала на линиях перемирия мониторинговые группы. Кроме того, обсуждение вопросов, связанных с обеспечением перемирия, привело к подписанию отдельной трёхсторонней декларации 1950 года между США, Великобританиейи Францией. В ней стороны обязались принимать меры в пределах и за пределами Организации объединенных наций для предупреждения нарушения границ или линий перемирия. Декларация также обозначила приверженность миру и стабильности в регионе, отказу применению или угрозам применения силы и повторила заявление о неодобрении гонки вооружений. Линии перемирия просуществовали до Шестидневной войны 1967 года.

Соглашения[править | править код]

С Египтом[править | править код]

6 января 1949 года Ральф Банч объявил, что Египет согласился начать переговоры с Израилем о перемирии. Переговоры начались на греческом острове Родос 12 января. Вскоре после их начала Израиль согласился освободить окружённую египетскую бригаду в Эль-Фалудже, однако быстро отозвал своё согласие[5]. К концу месяца переговоры зашли в тупик. Израиль требовал от Египта вывести все войска с бывшей территории подмандатной Палестины. Египет настаивал на возвращении арабских войск на позиции, которые они занимали 14 октября 1948 года в соответствии с резолюцией Совета Безопасности S/1070 от 4 ноября 1948 года, а израильских войск — на позиции к северу от дороги АшкелонХеврон.

Перелом в переговорах произошёл 12 февраля 1949 года после убийства Хасана Аль-Банна, лидера исламистской группировки «Братья-мусульмане». Израиль пригрозил отказаться от переговоров, после чего США обратились к сторонам с целью склонить стороны к их успешному завершению.

24 февраля было подписано Израильско-египетское соглашение о перемирии. Основные условия:

  • Демаркационная линия перемирия не должен быть истолкована как политическая или территориальная граница, и устанавливается без ущерба для прав, претензий и позиций любой из сторон соглашения в отношении окончательного урегулирования палестинского вопроса.
  • Линия перемирия пройдёт по большей части вдоль границы между Египтом и подмандатной Палестиной 1922 года, за исключением участка возле Средиземного моря, где Египет получает под контроль полосу земли вдоль побережья, впоследствии ставшую известной как Сектор Газа.
  • Египетские войска, окружённые в Эль-Фалудже, возвращаются домой со своим оружием, район передаётся израильской военной администрации[6].
  • Зоны по обеим сторонам границы у Аюджи должны быть демилитаризованы, на территории размещается двухсторонняя комиссия по перемирию.

С Ливаном[править | править код]

Соглашение с Ливаном было подписано 23 марта 1949 года. Основные условия:

  • Положения соглашения продиктованы исключительно военными соображениями.
  • Демаркационная линия пройдёт вдоль границы между Ливаном и подмандатной Палестиной[7].
  • Израиль выводит свои войска из 13 сел на ливанской территории, оккупированные во время войны.

С Иорданией[править | править код]

Израильская делегация на переговорах о перемирии 1949 года. Слева направо: Йехошафат Харкаби, Арье Симон, Игаэль Ядин, и Ицхак Рабин (1949)

Соглашение с Иорданией было подписано 3 апреля 1949 года. Основные условия:

  • Никакие положения соглашения ни в коей мере не ущемляет правам, притязания и позиции сторон в окончательном мирном урегулировании вопроса о Палестине, положения соглашения продиктованы исключительно военными соображениями.
  • Иорданские силы остаются на большинстве занимаемых ими позиций, в частности в Восточном Иерусалиме, включая Старый город.
  • Иордания выводит войска из их форпостов, контролирующих равнину Шарон. В обмен Израиль соглашается на передачу под контроль иорданских сил позиций, ранее занимаемых иракскими силами.
  • Обмен подконтрольными территориями: Израиль получает район, известный как Вади-Ара, и Треугольник, Иордания — южные холмы Хеврона.

В марте 1949 года, когда иракские силы ушли из Палестины и передали свои позиции меньшему по численности Иорданскому легиону, три израильские бригады выдвинулись на передовые позиции во время операции «Шив-Тан-Шин». Операция позволила Израилю пересмотреть линию перемирия в Вади-Ара и включить в общее соглашение секретное дополнение, заключённое 23 марта 1949 года. Зелёная линия на карте была перерисована синими чернилами, чтобы создалось впечатление, что никаких изменений не было[8]. Положение линии изменилось из-за передачи плодородных земель в районе Вифлеема под израильский контроль в обмен на деревню Вади-Фукин, переданную Иордании. 15 июля израильская армия изгнала население Вади-Фукин после передачи деревни в оккупационную зону Израиля в соответствии с условиями соглашения о перемирии, заключенного между Израилем и Иорданией. 31 августа смешанная комиссия по перемирию большинством голосов заключила, что Израиль нарушил соглашение о перемирии и жители должны вернуться в свои дома. Однако, когда жители деревни вернулись в Вади-Фукин под наблюдением Организации объединенных наций 6 сентября, большинство домов было разрушено. Израильская армия вынудила людей вернутся в Иорданию[9].

Председатель смешанной комиссии, полковник Гаррисон Б. Ковердейл (США), требовал решить вопрос в рамках комиссии, по-хорошему и в духе принципов ООН. После некоторых колебаний было достигнуто соглашение, в соответствии с которым Вади-Фукин перешла под контроль Иордании, которая, в свою очередь, согласилась передать часть необжитых, но плодородных земель к югу от Вифлеема под контроль Израиля.

С Сирией[править | править код]

Переговоры с Сирией начались на мосту Дочерей Иакова на реке Иордан в апреле 1949 года[10], когда соглашения о перемирии с другими странами были уже заключены. Соглашение с Сирией было подписано 20 июля 1949 года. Сирия вывела войска с большей части территорий на западном берегу, которые стали демилитаризованной зоной. Было подчеркнуто, что линии перемирия «не должны интерпретироваться как имеющая какое либо отношение к окончательным территориальным соглашениям» (статья V).

Ирак[править | править код]

Ирак, чьи войска приняли активное участие в войне (хотя страна не имела общей границы с Израилем), вывел свои войска из региона в марте 1949 года. Линя фронта иракских сила стала предметом соглашения о перемирии между Израилем и Иорданией, отдельного соглашения с Ираком не заключалось.

Линия прекращения огня и постоянные границы[править | править код]

Новые военные рубежи Израиля в соответствии с соглашениями охватывали около 78 % подмандатной Палестины в том виде, какой она имела после провозглашения независимости Трансиордании (нынешней Иордании) в 1946 году. Населённые арабами территории, не контролируемые Израилем до 1967 года, включали Западный берег реки Иордан, контролируемый Иорданией, и Сектор Газа, контролируемый Египтом.

Соглашения о перемирии должны были служить только в качестве временного соглашения до заключения постоянных мирных договоров. Однако никаких мирных договоров в последующие годы заключено не было.

Соглашения о перемирии однозначно указывали (по настоянию арабской стороны), что они не создают постоянных границ.

Поскольку демаркационные линии перемирия технически не являлись границей, арабы считали, что Израиль был ограничен в своих правах на создание демилитаризованных зон и использование водных ресурсов. Кроме того, поскольку состояние войны сохранялось, Лига арабских государств считала себя в праве отказать Израилю в свободе судоходства в водах стран — участниц лиги. Также утверждалось, что палестинцы имеют право на возвращение, следовательно, Израиль не имеет права распоряжаться покинутым имуществом[11].

В Кнессете министр иностранных дел и будущий премьер-министр Моше Шарет называл линии перемирия «временными границами», а старые границы, по которым прошли линии перемирия, за исключением Иордании, — «естественными границами»[12]. Израиль не претендовал на территорию за ними и предлагал их, с незначительными изменениями в Газе, в качестве постоянных политических границ на Лозаннской конференции 1949 года[13].

После шестидневной войны 1967 года несколько израильских лидеров выступал против превращения демаркационных линий перемирия в постоянные границы, аргументируя это угрозами безопасности страны:

  • Премьер-министр Голда Меир утверждала, что существовавшие до 1967 года границы были настолько опасны, лидера Израиля было бы изменой согласиться с ними («Нью-Йорк Таймс», 23 декабря 1969).
  • Министр иностранных дел Абба Эвен говорил, что существовавшие до 1967 года границы «несут память об Освенциме» («Шпигель», 5 ноября 1969).
  • Премьер-министр Менахем Бегин описывал предложения вернуться к границам 1967 года как «национальное самоубийство Израиля».

Международно признанная граница между Египтом и Израилем в итоге была установлена Израильско-египетским мирным договором. Граница между Израилем и Иорданией (за исключением границы Иордании с Западным берегом на 1967 год) была установлена в рамках Израильско-иорданского мирного договора[14]. Договор был заключён, после того как Иордания признала Палестину, которая на тот момент не декларировала своих границ. В своей заявке на членство в Организации объединенных наций Палестина провозгласила свою территорию состоящей из Западного берега и Газы, подразумевая, что часть границы Иордании с Израилем становится границе Иордании с Палестиной[15].

Нарушения[править | править код]

Для контроля перемирия были созданы Смешанные комиссии под эгидой Организации объединенных наций. Комиссии занимались расследованием жалоб всех сторон и представляли регулярные доклады Совету безопасности ООН.

В связи со спором с Сирией из-за использования демилитаризованной зоны, созданной по Израильско-сирийскому соглашения о перемирии, Израиль с 1951 отказался присутствовать на заседаниях Израильско-сирийской смешанной комиссии по перемирию. Совет безопасности ООН в своей резолюции от 18 мая 1951, критиковал отказ Израиля участвовать в заседаниях смешанной комиссии как «несовместимый с задачами и целями соглашения о перемирии»[16].

Рассмотрение жалоб в рамках Иорданско-израильской смешанной комиссии по перемирию в 1952 году привело к следующим результатам:

  • Со стороны Иордании зафиксировано 19 нарушений Генерального соглашения о перемирии;
  • Со стороны Израиля зафиксировано 12 нарушений Генерального соглашения о перемирии.

Статистические данные из официальных отчетов смешанной комиссии за период с 1 января 1953 года по 15 октября 1953 года:

  • Рассмотрено 171 жалоба со стороны Израиля, 20 случаев признано нарушением Иорданией соглашения;
  • Рассмотрена 161 жалобы со стороны Иордании, 21 случай признан нарушением Израилем соглашения.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Armistice Agreement between Egypt and Israel Архивировано 25 мая 2014 года. UN Doc S/1264/Corr.1 23 February 1949
  2. Armistice Agreement between Lebanon and Israel UN Doc S/1296 23 March 1949
  3. General Armistice Agreement between the Hashemite Jordan Kingdom and Israel Архивировано 14 мая 2011 года. UN Doc S/1302/Rev.1 3 April 1949
  4. Israel-Syrian General Armistice Agreement Архивировано 26 июля 2011 года. UN Doc S/1353 20 July 1949
  5. Hilde Henriksen Waage (2011). «The Winner Takes All: The 1949 Island of Rhodes Armistice Negotiations Revisited». Middle East Journal 65 (2): 279–304. DOI:10.3751/65.2.15.
  6. mfa.gov.il Article IV. 3. «The provisions of this Agreement are dictated exclusively by military considerations and are valid only for the period of the Armistice»
  7. 1949 Lebanon / Israeli Armistice Agreement Article V The case for Palestine: an international law perspective By John B. Quigley Page 89
  8. The Politics of Partition; King Abdullah, The Zionists, and Palestine 1921—1951 Avi Shlaim Oxford University Press Revised Edition 2004 ISBN 0-19-829459-X pp. 299, 312
  9. UN Press Release PAL/537 4 November 1949 — UN Press Officer in Jerusalem «when the villagers returned to Wadi Fukin under the supervision of the United Nations observers on September 6, they found most of their houses destroyed and were again compelled by the Israeli Army to return to Arab territory.» Архивировано 9 июня 2012 года.
  10. Israel Ministry of Foreign Affairs, Israel-Syria Armistice Agreement Архивировано 24 ноября 2015 года.
  11. Avi Shlaim (2000) p. 57
  12. 2 Israel-s position on its frontiers
  13. 3 Attitude of the parties on the territorial issue
  14. The Avalon Project : Treaty of Peace Between the State of Israel and the Hashemite Kingdom of Jordan. Israel-Jordan Peace Treaty Annex I. Yale Law School (1994-10-26.10.2018).
  15. Palestinian Authority applies for full UN membership. United Nations Radio (2011-09-23.10.2018). Проверено 2015-03-27.10.2018.
  16. Authority of the United Nations Truce Supervision Organization and of the Syrian-Israeli Mixed Armistice Commission: United Nations Security Council Resolution, May 18, 1951

Литература[править | править код]

  • Morris, Benny (1993) Israel’s Border Wars, 1949—1956. Arab Infiltration, Israeli Retaliation, and the Countdown to the Suez War. Oxford University Press, ISBN 0-19-827850-0
  • Shlaim, Avi (2000) The Iron Wall; Israel and the Arab World. Penguin Books, ISBN 0-14-028870-8

Дополнительная литература[править | править код]

  • Ben-Dror, Elad. Ralph Bunche and the Arab-Israeli Conflict: Mediation and the UN 1947–1949,. — Routledge, 2016. — ISBN 978-1138789883.

Тексты[править | править код]

Полные тексты соглашений о перемирии можно найти в проекте «Авалон» Йельской школы права:

Поисковая система веб-сайта Организации Объединенных Наций по запросу «Mixed Armistice Commission» позволяет найти доклады смешанных комиссий.