Рождественская история (фильм, 2007)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рождественская история
Joulutarina
Постер фильма
Жанр

семейный, фэнтези

Режиссёр

Юха Вуолийоки

Автор
сценария

Аку Лоухимиес
Марко Лейно
Юха Вуолийоки

В главных
ролях

Ханну-Пекка Бьоркман
Отто Густавссон
Кари Ваананен
Минна Хаапкюля
Микко Леппилампи
Микко Коуки
Руа Рон
Лаура Бирн
Вилле Виртанен
Майкл Бадалукко
Кэтрин Боровитц
Ноа Эммерих
Джон Туртурро

Оператор

Лери Лескинен

Композитор

Мика Орасма

Кинокомпания

Snapper Films

Длительность

83 мин.

Бюджет

2,5 млн

Страна

ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия

Язык

финский

Год

2007

IMDb

ID 772176

«Рожде́ственская исто́рия» (фин. Joulutarina) — финский художественный фильм 2007 года. Этот фильм — история о том, как мальчик, лишившийся родителей, становится Санта-Клаусом. Финская премьера этого фильма состоялась 16 ноября 2007 года. Фильм преимущественно снимался в местечке Утсйоки в Финляндии.

Сюжет[править | править исходный текст]

Давным-давно в маленькой рыбацкой деревне в Лапландии у маленького мальчика по имени Николас трагически погибают родители и младшая сестрёнка: они провалились под лёд. Жители деревни берут мальчика на свое попечение. При этом на общем совете они решают, что мальчик должен жить по очереди в каждой семье по одному году — от рождества до рождества. В благодарность Николас перед уходом дарит детям из тех семей, где он жил, прощальные подарки — самодельные игрушки. Постепенно число тех, кому он дарит подарки, становится таким большим, что подарков приходится делать целый мешок.

Но вот наступает голодная зима, и на очередном совете оказывается, что ни одна семья не может взять мальчика на новый год. Жители вынуждены отдать мальчика на воспитание старому сварливому плотнику в отдаленный хутор. Плотник берет мальчика в подмастерья, заинтересовавшись его талантом к резьбе по дереву, и учит его премудростям плотницкого дела. Мальчик прилежно трудится и вырастает хорошим плотником, но при этом продолжает ездить в свою родную деревню и тайно кладет детям подарки. Его учитель не одобряет увлечение Николаса, но и не препятствует ему. К этому времени его сверствники — те, кому он дарил игрушки будучи маленьким мальчиком, уже давно выросли, и теперь Николас дарит подарки уже их детям.

Однажды за старым плотником приезжают сыновья, которых он давно не видел, чтобы забрать отца в город. Николасу остается мастерская и все накопления его учителя. Тогда Николас решает, что подарки должны получать все дети в деревне. Но детей в деревне уже так много, что Николасу приходится работать весь год, живя лишь на накопления его учителя. Он покупает себе оленей, чтобы в их упряжке возить детям подарки. Но выясняется, что олени любят красный цвет и слушаются хозяина, только если он в красной одежде. Николас шьет себе нарядный красный костюм и в нём каждое рождество приезжает в деревню оставлять детям подарки. Дети не узнают в нём плотника Николаса, и постепенно образ старика в красном на оленях начинает обрастать легендами.

Однажды у близкого друга Николаса пропадает дочь Аада. Ее ищут всей деревней несколько дней и решают, что она умерла, замерзнув в лесу. Возвращаясь домой, Николас находит ее в своей мастерской. Выясняется, что девочка доехала туда на его оленьей упряжке. Отныне они становятся друзьями: Аада узнаёт секрет и помогает Николасу в его нелегком труде — составляет списки, упаковывает подарки. Так продолжается много лет до самой глубокой его старости.

Очередной раз придя в мастерскую вместе со своим мужем Аада обнаруживает, что Николас исчез, оставив ей лишь маленькую шкатулку с посланием. Вместе с Николасом исчезают и все подарки из его мастерской. Но вот наступает рождество, и вновь кто-то раскладывает детям подарки. Аада с мужем видят упряжку с оленями, улетающую в небо.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Ханну-Пекка Бьоркман Николас (Санта-Клаус) Николас (Санта-Клаус)
Отто Густавссон Николас Николас в детстве
Кари Ваананен Иисакки Иисакки
Минна Хаапкюля Кристиина Кристиина
Микко Леппилампи Ханнус Ханнус
Микко Коуки Ээмели Ээмели
Лаура Бирн Аада Аада
Антти Туиску Микко Микко
Матти Ристинен Эйнари Эйнари
Вилле Виртанен Хенрик Хенрик
Матти Расилайен Херманни Херманни

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Имя главного героя — Николас. Санта-Клаус (англ. Santa Claus) переводится как «Святой Николас». Кроме того, герой по внешнему виду полностью соответствует образу Санта-Клауса: надевает аналогичный наряд и ездит на упряжке, запряженной оленями. Тем не менее, в фильме ни разу явно не указывается на то, что главный герой — Санта-Клаус.
  • В поздней финской традиции существует рождественский дед — аналог Санта-Клауса — Йоулупукки (фин. Joulupukki), который выглядит так же, как Санта-Клаус и также живет в Лапландии. Тем не менее имя главного героя (см. выше) дает нам понять, что речь идёт именно о Санта-Клаусе.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]