Рождественская музыка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рождественская музыка включает в себя различные жанры музыки, регулярно исполняемые или слышимые в течение рождественского сезона[en]. Музыка, связанная с Рождеством, может быть чисто инструментальной, а в случае колядок или песен могут использоваться тексты песен, тематика которых варьируется от Рождества Иисуса Христа до дарения подарков и веселья, до различных персонажей, таких как Санта-Клаус, среди прочих тем. Многие песни просто имеют зимнюю или сезонную тематику или стали считаться таковыми по другим причинам.

В то время как большинство рождественских песен, созданных до 1930 года носили традиционный религиозный характер, эпоха Великой депрессии 1930-х годов принесла поток песен американского происхождения, большинство из которых явно не ссылались на христианскую природу праздника, а скорее на более светские традиционные западные темы и обычаи, связанные с Рождеством. Сюда входили песни как детские песни, такие как «Santa Claus Is Comin' to Town» и «Rudolph the Red-Nosed Reindeer», а также сентиментальные балладные песни в исполнении известных певцов той эпохи, такие как «Have Yourself a Merry Little Christmas» и «White Christmas», последний из которых остается самым продаваемым синглом всех времен по состоянию на 2018 год[1][2].

Исполнение рождественской музыки на публичных концертах, в церквях, в торговых центрах, на городских улицах и на частных вечеринках является неотъемлемой частью рождественского праздника во многих культурах по всему миру. Радиостанции часто начинают подстраивать свои плейлисты по рождественский формат, начиная иногда уже на следующий день после Хэллоуина — как часть явления, известного как «Расплывающееся рождество»[3].

Примечания[править | править код]

  1. Guinness Book of Records. — Jim Pattison Group, 2007. — P. 187. — ISBN 978-1-904994-67-1.
  2. Kimberly Moore. A Brief History of Holiday Music: Crooners, Movies, and Novelty Songs. Psychology Today (20 декабря 2011). Дата обращения: 22 октября 2017.
  3. Kevin O'Keeffe. In Defense of Christmas Music in October. The Atlantic (15 октября 2014). Дата обращения: 19 ноября 2019.

Ссылки[править | править код]