Рой, Манабендра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Манабендра Рой
মানবেন্দ্র নাথ রায়
Mn roy2.jpg
Имя при рождении:

Нарендранатх Бхаттачария

Дата рождения:

21 марта 1887(1887-03-21)

Место рождения:

Западная Бенгалия, Индия

Дата смерти:

25 января 1954(1954-01-25) (66 лет)

Место смерти:

Дехрадун, Уттаракханд, Индия[1]

Гражданство:

ИндияFlag of India.svg Индия

Образование:

Бенгальский технический институт
Коммунистический университет трудящихся Востока им. И. В. Сталина

Партия:

Мексиканская коммунистическая партия (1919)
Коммунистическая партия Индии (1920—1936)
Индийский национальный конгресс (1936—1940)
Радикально-демократическая партия (1940—1948)

Род деятельности:

политик, философ

Манабендра Рой (бенг. মানবেন্দ্র নাথ রায়, настоящее имя Нарендранатх Бхаттачария, 21 марта 1887, Бенгальское президентство, Британская Индия25 января 1954, Дехрадун, Уттаракханд, Индия) — индийский революционер и коммунист, политик и философ, деятель Коминтерна в 1920-х годах, основатель философии радикального гуманизма.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье брахманов в городе Арбелия округа 24 парганы (ныне Северные 24 парганы) Бенгальского президенства Британской Индии (ныне индийский штат Западная Бенгалия). В 1898 году семья переехала в Кодалию, ныне округ Хугли (Западная Бенгалия), где Бхаттачария окончил англо-санскритскую школу Harinavi, в которой преподавал его отец. Затем поступил в Национальный колледж в Калькутте, ректором которого был известный индийский философ, поэт, революционер и организатор национально-освободительного движения Шри Ауробиндо. Позднее перешёл в Бенгальский технический институт (ныне Джадавпурский университет), где изучал инженерное дело и химию. Большая часть знаний Бхаттачария тем не менее получил путём самостоятельного изучения.

Индийский националист[править | править вики-текст]

Принимал участие в работе подпольных организаций, выступавших за независимость Индии, в частности входил в общества «Анушилан Самити» и «Джугантар». Во время Первой мировой войны как и многие индийские националисты примкнул к так называемому «Индо-германскому заговору» (англ. Hindu–German Conspiracy), участники которого надеялись добиться независимости от Британии с помощью её врага, Германской империи. В 1915 году Бхаттачария уехал из Индии с целью доставить на родину груз оружия от немецких союзников. Операция провалилась и он вновь вернулся в Индию только через 16 лет.

Первоначально Бхаттачария прибыл в Батавию (ныне Джакарта, столица Индонезии), затем жил в Китае и Японии, где пытался получить помощь от Германии, Японии и даже от лидера китайских революционеров Сунь Ятсена, но безуспешно.

Коммунист[править | править вики-текст]

В 19161917 годах проживал в США, где во время двухмесячного пребывания в Пало-Альто встретил свою будущую жену, выпускницу Стэнфордского университета Эвелину Трент. Вместе с ней он переехал в Нью-Йорк,[2] где увлёкся марксизмом.[3] После вступления США в Первую мировую войну на стороне Антанты, Бхаттачария, опасаясь выдачи в Британию, бежал вместе с Эвелин в Мексику.

В Мексике Бхаттачария прожил около двух лет. Активно участвовал в местном социалистическом движении. В декабре 1917 года стал одним из создателей Социалистической партии, осенью 1919 года преобразованной в Мексиканскую коммунистическую партию, первую компартию за пределами России. В эти годы близко сошёлся М. М. Бородиным, первым советским консулом в Мексике, благодаря которому было создано Латиноамериканское бюро III Интернационала.

Летом 1920 года приехал в РСФСР, получив с подачи Бородина приглашение выступить на Втором конгрессе Коммунистического Интернационала.[4] После конгресса поселился в Москве, где 8 лет работал в Коминтерне.[5] В 1920 году участвовал в создании в Ташкенте военной и политической школ по подготовке революционных кадров для Азии, а в октябре того же года в основании Коммунистической партии Индии. В 1922 году избран в Исполком Коминтерна. В 1922 году Рой начинает издавать журнал «Авангард» (англ. Vanguard), орган эмигрантской Коммунистической партии Индии.

Окончил Коммунистический университет трудящихся Востока им. И. В. Сталина.

В 1927 году — представитель Коминтерна в Китае. После жестокого подавления Коммунистической партии Китая правительством Чан Кайши вернулся в Москву, где в 1928 году выступил против Сталина, примкнув к Н. И. Бухарину и «Правой оппозиции». 22 мая 1928 года Рой получил разрешение на выезд за границу на лечение и отправился в Берлин самолётом советско-немецкой авиакомпании Deruluft.[6] В декабре 1929 года исключён из Коминтерна.

В декабре 1930 года Рой вернулся в Индию,[7] где 21 июля 1931 года был арестован в Бомбее британскими властями на основании ордера на арест, выданного в 1924 году. 9 января 1932 года он был приговорён к 12 годам строгого тюремного заключения по обвинению «в сговоре с целью лишить короля императора его суверенитета в Индии».[7][8] В 1931—1936 годах находился в заключении, что не помешало ему продолжить борьбу за независимость Индии в виде написания статей и книг. Был освобождён в ноябре 1936 года по состоянию здоровья. Вопреки решению Коминтерна бойкотировать Индийский национальный конгресс, Рой призвал индийских коммунистов присоединиться к этой партии.

С началом Второй мировой войны Рой осудил как тоталитарные режимы Германии и Италии, так и поддержку Англии и Франции в борьбе против нацизма. Он порвал с Индийским национальным конгрессом и вместе с Витхала Махадео Таркунде в 1940 году основал Радикально-демократическую партию. Позиция Роя явно отличалась от взглядов большинства лидеров индийского движения за независимость. Рой считал, что победа Германии и держав оси привела бы к концу демократии во всём мире, в то время как по его мнению, Индия может завоевать её независимость только в свободном мире.

Радикальный гуманист[править | править вики-текст]

Разочаровавшись как в буржуазной демократии, так и в коммунизме, Рой последние годы своей жизни посвятил разработке альтернативной философии, которую назвал Радикальный гуманизм. В своей философии он видел средства для обеспечения человеческой свободы и прогресса. Рой рассчитывал, что радикальный гуманизм сможет привести к установлению идеального социального порядка, который выявит всё лучшее в человеке. В 1947 году он изложил свои тезисы в манифесте, названном им «Новый гуманизм». Рой ожидал, что его работа окажется такой же важной, как «Коммунистический манифест» Маркса столетием раньше.[9]

Смерть и наследие[править | править вики-текст]

Умер Рой 25 января 1954 года в Дехрадуне, столице штата Уттаракханд.

Начиная с 1987 года Oxford University Press начало публикацию избранных произведений Роя. В общей сложности, за десять лет были подготовлены и опубликованы четыре тома, включившие в том числе и работы, написанные Роем во время заключения в британских тюрьмах. Редактором проекта был Сибнараян Рэй, известный бенгальский мыслитель, педагог, философ и литературный критик, сторонник радикального гуманизма.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Дом в Мехико, в котором Рой жил, сегодня занимает частной ночной клуб, названный в его честь MNRoy.
  • В честь него родителями был назван известный советский писатель-историк и диссидент Рой Медведев.[10]

Труды[править | править вики-текст]

  • Manabendra Nath Roy, The future of Indian politics, 1926, R. Bishop London.
  • Manabendra Nath Roy, Revolution and Counter-Revolution in China, 1946, Reprinted 1973, Hyperion Press. ISBN 0-88355-091-1
  • Manabendra Nath Roy (with Philip Spratt), New Orientation, 1946, Renaissance Publishers, Calcutta.
  • Sibnarayan Ray (ed), Selected Works of M.N. Roy: Volume I: 1917-1922 , Oxford University Press.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.britannica.com/EBchecked/topic/511193/Manabendra-Nath-Roy
  2. Satyabrata Rai Chowdhuri, Leftism in India, 1917–1941. Basingstoke, England: Palgrave Macmillan, 2007; p. 46.
  3. Diary of Lala Lajpat Rai, 1914–1917, National Archives of India, New Delhi
  4. Goebel, "Geopolitics", pp. 488-490
  5. "M.N. Roy Dead", The Hindu, 29.01.1954
  6. Sibnarayan, III/pp57-58
  7. 1 2 Sibnarayan Ray, "Introduction to Volume IV", Selected Works of M.N. Roy: Volume IV, 1932–1936. Delhi: Oxford University Press, 1997; p. 3.
  8. Ray, "Introduction to Volume IV", p. 4.
  9. V.B. Karnik, M.N. Roy, p. 104
  10. Д. Гордон: «Времена не выбирают». Газета «Бульвар Гордона», №2 (402), 8.01.2013

Ссылки[править | править вики-текст]