Рой, Манабендра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Манабендра Рой
মানবেন্দ্র নাথ রায়
Mn roy2.jpg
Имя при рождении

Нарендранатх Бхаттачария

Дата рождения

21 марта 1887(1887-03-21)

Место рождения
Дата смерти

25 января 1954(1954-01-25) (66 лет)

Место смерти
Гражданство

Flag of India.svg Индия

Род деятельности

политик, философ, автор, писатель

Образование

Бенгальский технический институт
Коммунистический университет трудящихся Востока им. И. В. Сталина

Партия

Мексиканская коммунистическая партия (1919)
Коммунистическая партия Индии (1920—1936)
Индийский национальный конгресс (1936—1940)
Радикально-демократическая партия (1940—1948)

Манабендра Рой (бенг. মানবেন্দ্র নাথ রায়, настоящее имя Нарендранатх Бхаттачария, 21 марта 1887, Бенгальское президентство, Британская Индия25 января 1954, Дехрадун, Уттаракханд, Индия) — индийский революционер и коммунист, политик и философ, деятель Коминтерна в 1920-х годах, основатель философии радикального гуманизма.

Биография[править | править код]

Родился в семье брахманов в городе Арбелия округа 24 парганы (ныне Северные 24 парганы) Бенгальского президенства Британской Индии (ныне индийский штат Западная Бенгалия). В 1898 году семья переехала в Кодалию, ныне округ Хугли (Западная Бенгалия), где Бхаттачария окончил англо-санскритскую школу Harinavi, в которой преподавал его отец. Затем поступил в Национальный колледж в Калькутте, ректором которого был известный индийский философ, поэт, революционер и организатор национально-освободительного движения Шри Ауробиндо. Позднее перешёл в Бенгальский технический институт (ныне Джадавпурский университет), где изучал инженерное дело и химию. Большая часть знаний Бхаттачария тем не менее получил путём самостоятельного изучения.

Индийский националист[править | править код]

Принимал участие в работе подпольных организаций, выступавших за независимость Индии, в частности входил в общества «Анушилан Самити» и «Джугантар». Во время Первой мировой войны как и многие индийские националисты примкнул к так называемому «Индо-германскому заговору» (англ. Hindu–German Conspiracy), участники которого надеялись добиться независимости от Британии с помощью её врага, Германской империи. В 1915 году Бхаттачария уехал из Индии с целью доставить на родину груз оружия от немецких союзников. Операция провалилась и он вновь вернулся в Индию только через 16 лет.

Первоначально Бхаттачария прибыл в Батавию (ныне Джакарта, столица Индонезии), затем жил в Китае и Японии, где пытался получить помощь от Германии, Японии и даже от лидера китайских революционеров Сунь Ятсена, но безуспешно.

Коммунист[править | править код]

В 19161917 годах проживал в США, где во время двухмесячного пребывания в Пало-Альто встретил свою будущую жену, выпускницу Стэнфордского университета Эвелину Трент. Вместе с ней он переехал в Нью-Йорк,[2] где увлёкся марксизмом.[3] После вступления США в Первую мировую войну на стороне Антанты, Бхаттачария, опасаясь выдачи в Британию, бежал вместе с Эвелин в Мексику.

В Мексике Бхаттачария прожил около двух лет. Активно участвовал в местном социалистическом движении. В декабре 1917 года стал одним из создателей Социалистической партии, осенью 1919 года преобразованной в Мексиканскую коммунистическую партию, первую компартию за пределами России. В эти годы близко сошёлся М. М. Бородиным, первым советским консулом в Мексике, благодаря которому было создано Латиноамериканское бюро III Интернационала.

Летом 1920 года приехал в РСФСР, получив с подачи Бородина приглашение выступить на Втором конгрессе Коммунистического Интернационала.[4] После конгресса поселился в Москве, где 8 лет работал в Коминтерне.[5] В 1920 году участвовал в создании в Ташкенте военной и политической школ по подготовке революционных кадров для Азии, а в октябре того же года в основании Коммунистической партии Индии. В 1922 году избран в Исполком Коминтерна. В 1922 году Рой начинает издавать журнал «Авангард» (англ. Vanguard), орган эмигрантской Коммунистической партии Индии.

Окончил Коммунистический университет трудящихся Востока им. И. В. Сталина.

В 1927 году — представитель Коминтерна в Китае. После жестокого подавления Коммунистической партии Китая правительством Чан Кайши вернулся в Москву, где в 1928 году выступил против Сталина, примкнув к Н. И. Бухарину и «Правой оппозиции». 22 мая 1928 года Рой получил разрешение на выезд за границу на лечение и отправился в Берлин самолётом советско-немецкой авиакомпании Deruluft.[6] В декабре 1929 года исключён из Коминтерна.

В декабре 1930 года Рой вернулся в Индию,[7] где 21 июля 1931 года был арестован в Бомбее британскими властями на основании ордера на арест, выданного в 1924 году. 9 января 1932 года он был приговорён к 12 годам строгого тюремного заключения по обвинению «в сговоре с целью лишить короля императора его суверенитета в Индии».[7][8] В 1931—1936 годах находился в заключении, что не помешало ему продолжить борьбу за независимость Индии в виде написания статей и книг. Был освобождён в ноябре 1936 года по состоянию здоровья. Вопреки решению Коминтерна бойкотировать Индийский национальный конгресс, Рой призвал индийских коммунистов присоединиться к этой партии.

С началом Второй мировой войны Рой осудил как тоталитарные режимы Германии и Италии, так и поддержку Англии и Франции в борьбе против нацизма. Он порвал с Индийским национальным конгрессом и вместе с Витхала Махадео Таркунде в 1940 году основал Радикально-демократическую партию. Позиция Роя явно отличалась от взглядов большинства лидеров индийского движения за независимость. Рой считал, что победа Германии и держав оси привела бы к концу демократии во всём мире, в то время как по его мнению, Индия может завоевать её независимость только в свободном мире.

Радикальный гуманист[править | править код]

Разочаровавшись как в буржуазной демократии, так и в коммунизме, Рой последние годы своей жизни посвятил разработке альтернативной философии, которую назвал радикальный гуманизм. В своей философии он видел средства для обеспечения человеческой свободы и прогресса. Рой рассчитывал, что радикальный гуманизм сможет привести к установлению идеального социального порядка, который выявит всё лучшее в человеке. В 1947 году он изложил свои тезисы в манифесте, названном им «Новый гуманизм». Рой ожидал, что его работа окажется такой же важной, как «Коммунистический манифест» Маркса столетием раньше.[9]

Смерть и наследие[править | править код]

Умер Рой 25 января 1954 года в Дехрадуне, столице штата Уттаракханд.

Начиная с 1987 года Oxford University Press начало публикацию избранных произведений Роя. В общей сложности, за десять лет были подготовлены и опубликованы четыре тома, включившие в том числе и работы, написанные Роем во время заключения в британских тюрьмах. Редактором проекта был Сибнараян Рэй, известный бенгальский мыслитель, педагог, философ и литературный критик, сторонник радикального гуманизма.

Интересные факты[править | править код]

  • Дом в Мехико, в котором Рой жил, сегодня занимает частной ночной клуб, названный в его честь MNRoy.
  • В честь него родителями был назван известный советский писатель-историк и диссидент Рой Медведев.[10]

Труды[править | править код]

  • Manabendra Nath Roy, The future of Indian politics, 1926, R. Bishop London.
  • Manabendra Nath Roy, Revolution and Counter-Revolution in China, 1946, Reprinted 1973, Hyperion Press. ISBN 0-88355-091-1
  • Manabendra Nath Roy (with Philip Spratt), New Orientation, 1946, Renaissance Publishers, Calcutta.
  • Sibnarayan Ray (ed), Selected Works of M.N. Roy: Volume I: 1917-1922 , Oxford University Press.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 http://www.britannica.com/EBchecked/topic/511193/Manabendra-Nath-Roy
  2. Satyabrata Rai Chowdhuri, Leftism in India, 1917–1941. Basingstoke, England: Palgrave Macmillan, 2007; p. 46.
  3. Diary of Lala Lajpat Rai (недоступная ссылка), 1914–1917, National Archives of India, New Delhi
  4. Goebel, "Geopolitics", pp. 488-490
  5. "M.N. Roy Dead", The Hindu, 29.01.1954
  6. Sibnarayan, III/pp57-58
  7. 1 2 Sibnarayan Ray, "Introduction to Volume IV", Selected Works of M.N. Roy: Volume IV, 1932–1936. Delhi: Oxford University Press, 1997; p. 3.
  8. Ray, "Introduction to Volume IV", p. 4.
  9. V.B. Karnik, M.N. Roy, p. 104
  10. Д. Гордон: «Времена не выбирают». Газета «Бульвар Гордона», №2 (402), 8.01.2013

Ссылки[править | править код]