Ролпе Дордже

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Его Святейшество Ролпе Дордже,
Четвертый Гьялва Кармапа
Karmapa4.jpg
Дата рождения 1340(1340)
Место рождения
Дата смерти 1383(1383)
Род деятельности бхикшуни
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ролпе Дордже (1340—1383) был четвёртым Гьялвой Кармапой. Согласно легенде, мать Четвёртого Кармапы во время беременности слышала звуки мантры «Ом мани падме хум», а как только ребёнок родился, он сразу же произнес эту мантру[1]. Ещё в подростковом возрасте, Кармапа получил формальную передачу линий Кагью и Ньингма от уже пожилого в то время великого ньингмапинского гуру, Юнгтенпы, духовного преемника Третьего Кармапы (Рангджунг Дордже). В возрасте 19 лет Ролпе Дордже принял приглашение Тогон-Тэмура вернуться в Китай. Там он давал поучения в течение 3 лет и основал множество храмов и монастырей.

По возвращении в Тибет, в регионе Цонгка, Ролпе Дордже дал обеты мирянина маленькому мальчику и предсказал, что тот сыграет очень важную роль в тибетском буддизме. Это был Цонгкапа, будущий основатель школы Гелуг, которая знаменита своими учителями – Далай Ламами.

Со смертью императора Тогон-Тэмура монгольской династии Юань в Китае закончилась, ей на смену пришла династия Мин. Новый император пригласил Ролпе Дордже, однако последний отклонил приглашение и послал вместо себя другого ламу[2].

Ролпе Дордже был знаменит своими песнями и стихотворениями. Он очень любил индийскую поэзию. Однажды его ученица Пуньядхари увидела во сне огромную тханку (танка), изображающую Будду Шакьямуни: лицо Будды было на ней шириной в 20 локтей. Услышав об этом сне, Кармапа придумал способ сделать так, чтобы он сбылся. Ролпе Дордже объехал верхом большой участок земли, рисуя контур этого изображения прямо на почве копытами коня. И пропорции тела Будды, нарисованные таким необычным способом, были идеальны. Затем рисунок перенесли на огромный кусок шелка. По обе стороны от центральной фигуры Будды Шакьямуни на тханке изображались двое Бодхисаттв: Манджушри и Майтрейя. Над этим шедевром тринадцать месяцев трудились пятьсот человек[3].

Кармапа много путешествовал, проявлял всестороннюю активность в Дхарме и занимался благотворительностью. Для себя Ролпе Дордже установил в своём путешествующем лагере такой же строгий распорядок, как и в монастыре. С момента пробуждения и до девяти часов утра он выполнял свои духовные практики. Затем до полудня давал наставления по Дхарме. В полдень приступал к простираниям и медитации при ходьбе. Послеобеденное время он посвящал медитации на Бодхисаттву Любящие Глаза, а вечером изучал или писал тексты[4].

Среди ближайших учеников Кармапа Ролпе Дордже были Шамар Каче Вангпо, Другунг Чекьи Даргпа и Лозанг Драгпа Цонгкапа[5].

Монастырь Шадзонг Ритро около поселения Тактсер, где родился 14-й далай-лама, был основан Четвёртым Кармапой в 14-м веке.

Примечания[править | править код]

  1. Четвертый Кармапа – Релпе Дордже
  2. The Fourth Karmapa Rolpe Dorje (1340 - 1383) Архивная копия от 21 ноября 2009 на Wayback Machine  (англ.)
  3. Карма Тринле. История Кармап Тибета. М.: Издательство «Алмазный путь», 2009. С. 106.
  4. Карма Тринле. История Кармап Тибета. М.: Издательство «Алмазный путь», 2009. С. 107.
  5. Карма Тринле. История Кармап Тибета. М.: Издательство «Алмазный путь», 2009. С. 109.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]