Рольмопс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рольмопс
Rollmops 02.jpg

Рольмопс, роль-мопс — маринованная сельдь, скрученная в рулетики. Рулоны скрепляются деревянными палочками. Внутрь добавляют корнишон или лук.

Блюдо традиционно распространено в Германии, Латвии и в других европейских кухнях.

Блюдо получило своё название в XIX веке, когда в Германии началась мода на собачек мопсов — рулетики из сельди отдалённо напоминали немцам их мордочки. Изначально закуска появилась в буфетах староберлинских пивных «Hungerturm» («Башни для голодающих») — посетители сами брали рулетики со специальной витрины.


В литературе[править | править код]

«— Кэп! Приходилось ли вам в тихом семейном кругу открывать банку с рольмопсом? — Бывало… — рыкнул капитан и дал Сварту в ухо. Сварт отскочил и сказал Брэнгвину: — Он не дает мне довести мою мысль до конца! Брэнгвин взял капитана левой рукой за грудь, причем весь свитер собрался жгутом в кулаке, а правой рукой он уложил капитана на палубу… Тот вскочил в бешенстве: — Рольмопс… дальше! Пусть говорит. Я слушаю. — Я хотел сказать, — продолжал Сварт, — что вода здесь ужасная. Я здесь когда-то плавал… Вы все погибнете! Капитан, топая ногами, не мог понять одного: — Но при чём здесь рольмопс, черт тебя побери? — Не рольмопс, а поросячье ухо, — вмешался Брэнгвин. — Сварт хотел сказать, что катер ваш опрокинет, а вода в этом океане закручивает людей от холода в поросячье ухо…».

«Там были жареные индейки и куры в застекленных ящиках, ветчинные окорока, витые булочки в корзинах для хлеба, нарезанные огурцы в уксусе, сливочный сыр, рольмопсы, копченая лососина и копченые сиги».

Д.Чивер. «Семейная хроника Уопшотов»

«Никто ему не ответил. Вейнгартен налил себе рюмку, выпил в одиночестве и закусил последней рольмопсиной…»

«— Хороший роль-мопс, — сказал Юрковский, сосредоточенно наматывая на вилку аппетитную тушку. — Очень люблю роль-мопс…»

«— Хотите получить по рулетику свежего роль-мопса с огурцом?

— Безусловно. И кусок хлеба в придачу. Этот лёгкий завтрак хорош при всех видах мировой скорби, — отвечает Георг и передаёт мне стакан. — Ты страдаешь ею?»

Литература[править | править код]