Романовское шоссе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Автодорога
Романовское шоссе
Romanov road Crimea.jpg
Романовское шоссе между Никитской и Гурзуфской яйлами
Страна

Flag of Crimea.svg Крым (Россия/Украина[1])

Регион

Крым

Длина

77,4

Начало

Ялта

Через

Никитский перевал

Конец

Алушта

Дорожное покрытие

асфальтированное

Commons-logo.svg Изображения на Викискладе
Никитский перевал
Романовское шоссе на Гурзуфской яйле
Беседка ветров (на южном ответвлении Романовского шоссе на Гурзуфской яйле)

Рома́новское шоссе́ (также Романовская дорога, P-34, Т-0109) — горная дорога в Крыму из Ялты в Алушту, поднимающаяся на Никитскую (высшая точка — Никитский перевал, 1448 м над уровнем моря) и Гурзуфскую яйлы, а далее спускающаяся по северным склонам Бабуган-яйлы через Чучельский перевал в Алуштинскую котловину. Дорога является довольно узкой и чрезвычайно извилистой, её протяжённость — 77,4 км.[2] Значительная часть дороги в настоящее время проходит по территории Крымского природного заповедника.

История[править | править вики-текст]

В 1857 году при источнике Косьмы и Дамиана (крымскотатарское название — Савлух-Су; ныне — территория Алуштинского горсовета) был создан Косьмо-Дамиановский монастырь[3]. В начале 1880-х годов вблизи от монастыря был построен охотничий домик для императора Александра III, а в 1896 году близлежащие леса были объявлены «собственным уделом охоты царя» (т. н. Бешуйская казённая лесная дача[4]).

С целью сократить время передвижения из Ялты к монастырю (и, соответственно, к царским охотничьим угодьям) в 1910 году начались работы по прокладке более короткого пути из Ялты в Алушту через Никитскую яйлу (у истоков данных работ стоял лесничий Южнобережского лесничества А. Ф. Скоробогатый[3]). К 1912 году был открыт участок дороги между Массандрой и Никитской яйлой (нынешний кордон Красный Камень)[3]. Сквозное сообщение между Ялтой и царским охотничьим домом было открыто 23 октября 1913 года (по старому стилю)[3]. Дорога получила традиционное именование благодаря царской фамилии.

В советское время шоссе использовалось для нужд государственных дач и охотничьих угодий высокопоставленных чиновников, располагавшихся на территории нынешнего Крымского природного заповедника. Последний капитальный ремонт шоссе был осуществлён в 1956-57 годах[3]; тогда же была сооружена знаменитая «Беседка Ветров»[5][6][7][8], представляющая собой 6-метровую колоннаду под куполом, стоящую прямо у южного скального обрыва Гурзуфской яйлы.

С 1991 года бо́льшая часть шоссе принадлежит территории Крымского природного заповедника.

Описание[править | править вики-текст]

Шоссе начинается от посёлка Массандра. Извилистым серпантином дорога поднимается на Никитскую яйлу, где находится её высшая точка — Никитский перевал (1448 м над уровнем моря). Затем она проходит по Гурзуфской яйле (где имеется небольшое ответвление к «Беседке Ветров»), а потом спускается по северо-западным склонам Бабуган-яйлы. Пройдя через Чучельский перевал (между вершиной Малая Чучель и северными склонами Бабуган-яйлы), шоссе спускается в Алуштинскую котловину.

Из примерно 77 километров шоссе около 45 проходят по территории Крымского природного заповедника. Проезд по дороге официально разрешён лишь после получения пропуска в администрации заповедника и в присутствии сопровождающего из числа его сотрудников. Оформление пропусков производится в администрации заповедника (Алушта, ул. Партизанская, 42).

Романовское шоссе (Никитский перевал) является высшей точкой Крыма, обладающей асфальтированным покрытием[9].

Источники[править | править вики-текст]

  1. Данный объект расположен на территории полуострова Крым, бо́льшая часть которого является объектом территориальных разногласий между Россией, контролирующей спорную территорию, и Украиной. Согласно административно-территориальному делению России, на полуострове располагаются субъекты РФ Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административно-территориальному делению Украины, на территории Крыма располагаются входящие в состав Украины Автономная Республика Крым и город с особым статусом Севастополь.
  2. Региональные автодороги Украины (рус.). autoprofi.ua. Проверено 16 июля 2017. Архивировано 12 мая 2013 года.
  3. 1 2 3 4 5 Андрей Паршинцев. Романовской дороге — 95 лет! (рус.). 2000.net.ua (31 октября 2008). Проверено 6 мая 2013. Архивировано 12 мая 2013 года.
  4. Полное географическое описание нашего отечества… 1910 г. стр. 779
  5. Беседка ветров (рус.). jalita.com. Проверено 16 июля 2017.
  6. Беседка ветров — самое романтическое место в Крыму (рус.). krymania.ru. Проверено 16 июля 2017.
  7. Беседка Ветров над Гурзуфом (рус.). vkrym.su. Проверено 16 июля 2017.
  8. Беседка ветров — удивительное место в Крымских горах (рус.). krymea.ru. Проверено 16 июля 2017.
  9. Интересные факты о Крыме (рус.). suntime.com.ua. Проверено 6 мая 2013. Архивировано 12 мая 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]