Эта статья входит в число добротных статей

Романов, Анатолий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Романов; Романов, Анатолий.
Анатолий Романов
Romanovbig.jpg
Флаг Заместитель Министра внутренних дел — командующий Внутренними войсками МВД России
19 июля — 28 декабря 1995
Глава правительства Виктор Степанович Черномырдин
Президент Борис Николаевич Ельцин
Предшественник Анатолий Сергеевич Куликов
Преемник Анатолий Афанасьевич Шкирко

Рождение 27 сентября 1948(1948-09-27) (72 года)
Михайловка, Белебеевский район, Башкирская АССР, РСФСР, СССР
Супруга Лариса Васильевна Романова
Дети Виктория Анатольевна Романова
Образование Саратовское военное училище МВД
Военная академия имени М. В. Фрунзе
Военная академия Генерального штаба Вооружённых Сил имени К. Е. Ворошилова
Профессия фрезеровщик, военачальник
Награды
Герой Российской Федерации
RUS Order of Military Merit ribbon.svg Орден Красной Звезды SU Order For Personal Courage ribbon.svg SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg Медаль «За безупречную службу» I степени Медаль «За безупречную службу» II степени Медаль «За безупречную службу» III степени
Военная служба
Годы службы 19671995
Принадлежность  СССР
 Россия
Род войск Шеврон ВВ МВД СССР.png Внутренние войска МВД СССР,
Flag of Internal Troops of Russia.png Внутренние войска МВД России
Звание RAF A F8ColGen after2010h.png
генерал-полковник
Командовал Внутренние войска МВД России
Объединённая группировка федеральных войск в Чечне
Сражения Разгон Верховного Совета
Первая чеченская война
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Анато́лий Алекса́ндрович Рома́нов (род. 27 сентября 1948, Михайловка, Белебеевский район, Башкирская АССР, РСФСР, СССР) — советский и российский военный деятель, генерал-полковник, Герой Российской Федерации (1995). Бывший заместитель министра внутренних дел Российской Федерации — командующий внутренними войсками МВД России и командующий Объединённой группировкой федеральных войск в Чечне[⇨]. В октябре 1995 года в Чечне пережил покушение, в результате которого получил перелом основания черепа и потерял способность разговаривать и самостоятельно передвигаться[⇨]. Находится на лечении в Главном госпитале МВД в Балашихе. Может понимать написанный текст, реагировать и сообщать о своём состоянии взмахами руки и движениями глаз[⇨].

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Родился 27 сентября 1948 года в деревне Михайловка Белебеевского района Башкирской АССР в многодетной (8 детей) крестьянской чувашской[1] семье[2][3]. Окончил в родном селе неполную среднюю школу, в дальнейшем учился в школе города Белебей. В 1966 году после окончания полной средней школы устроился работать фрезеровщиком[3].

Военная служба[править | править код]

29 октября 1967 года был призван на срочную службу во внутренние войска МВД СССР. Службу проходил в 95-й дивизии внутренних войск, занимавшейся охраной важных государственных объектов и специальных грузов. К концу службы дослужился до звания старшего сержанта, занимал должности командира отделения и заместителя командира взвода. В октябре 1969 года, по окончании срочной службы, поступил в Саратовское военное училище МВД имени Ф. Э. Дзержинского[3].

В 1972 году окончил училище с отличием и, как лучший в выпуске, был оставлен в нём для службы[2][4]. За время службы в училище с 1972 по 1984 год занимал должности курсового офицера, помощника начальника учебного отдела, преподавателя кафедры огневой подготовки, командира курсантского батальона[5]. Параллельно со службой в училище с 1978 по 1982 год являлся слушателем заочного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе[3].

В 1984 году назначен начальником штаба 546-го полка внутренних войск 93-й дивизии внутренних войск, с 1985 года — его командиром. Полк располагался в закрытом городе Златоуст-36 Челябинской области и занимался охраной города и оборонного завода. В 1988 году был переведён в город Жуковский Московской области и назначен начальником штаба 95-й дивизии внутренних войск, в которой ранее проходил срочную службу[3].

С 1989 по 1990 год в звании подполковника, а с 1990 по 1991 год — полковника[3], являлся слушателем Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил имени К. Е. Ворошилова[3][1][6]. После окончания академии с июня 1991 года служил командиром 96-й дивизии внутренних войск в Свердловске[2][3]. В марте 1992 года назначен начальником Управления специальных частей внутренних войск[5], в том же году получил звание генерал-майора[3]. С марта 1993 года стал начальником Управления по охране важных государственных объектов и специальных грузов[5], а с середины того же года — заместителем командующего внутренними войсками МВД РФ[2][3] — начальником Управления боевой подготовки внутренних войск МВД России[5].

Роль в событиях сентября — октября 1993 года в Москве[править | править код]

В дни событий сентября — октября 1993 года в Москве А. А. Романов значился заместителем командующего внутренними войсками МВД России. Командующий внутренними войсками МВД России Анатолий Куликов рассказывал, что имелись «попытки Хасбулатова перетянуть нас на свою сторону. В марте 1993 года он передал моему заму, Анатолию Романову, предложение о встрече. Посредником на переговорах выступил депутат Коровников, бывший сослуживец Романова <...>. Встреча прошла в Белом доме. Как мне потом рассказал Романов, Хасбулатов зондировал, как будут действовать внутренние войска в случае обострения обстановки. <...> Романов ничего определенного, естественно, не ответил. <...> А где-то через неделю Романов сообщил, что со мной и с ним хотят встретиться Коровников и Семигин. Как я понимаю, Хасбулатов решил еще раз через своих помощников прощупать настроения командования внутренних войск. Ерин дал добро, и мы встретились. <...> Хасбулатов утратил интерес к дальнейшим переговорам с нами. Понял, что на внутренние войска рассчитывать нельзя»[7].

А. С. Куликов в своей книге о событиях тех времён писал: «Вечером собрал своих заместителей и объявил, что если кто-нибудь из них не считает возможным выполнять поставленные задачи, может тотчас покинуть службу. Никто за это преследоваться не будет. К счастью, ни один из заместителей не отказался. Наоборот, встал генерал Анатолий Романов и твердо сказал: “Мы в одной команде. Будем выполнять распоряжения командующего!”».

В итоге в противостоянии Верховного Совета и Президента России подчинённые А. А. Романову подразделения МВД России выступили на стороне последнего[3]. В это время он находился на передовом командном пункте в мэрии Москвы, возле Белого Дома и, в том числе, 4 октября руководил его штурмом вместо генерала А. А. Шкирко, связь с которым в течение дня не удалось установить[8]. Указом Президента Российской Федерации от 07.10.1993 г. № 1601 «за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряженных с риском для жизни» А. А. Романов был награжден орденом «За личное мужество». Указывается, что у А. А. Романова «стремительный карьерный рывок произошел сразу после расстрела Белого дома в октябре 1993 года, когда в результате противостояния Верховного совета и действующего главы государства Бориса Ельцина погибло более 150 и было ранено порядка 400 человек, в основном мирные жители. В этой неоднозначной истории Анатолий Романов выступил на стороне Бориса Ельцина, фактически возглавив штурм Белого дома <...>, и тот оценил преданность генерала»[9].

Бывший народный депутат Верховного Совета Евгений Тарасов называет генерала А. А. Романова «участником расстрела 1993 г. <...>, мучителем узников стадиона „Красная Пресня“»[10].

В книге, изданной под эгидой Росгвардии, приведены слова бывшего главнокомандующего внутренними войсками МВД России Вячеслава Овчинникова: «Генерал Романов исполнял свой долг в тревожной осенней Москве 1993 года уверенно и достойно, осуществляя руководство подразделениями внутренних войск на том направлении, где решалась судьба России. Радиоперехват его докладов командованию ВВ, позднее опубликованный в российских СМИ, даже в самые драматические моменты противостояния фиксирует только спокойный, ровный голос Романова. Наименование ордена – «За личное мужество», которым генерал-майор А.А. Романов был награжден за успешное выполнение служебных обязанностей, точнее всего характеризует совершенное им в обстановке безволия и выжидания, проявленных многими представителями высокой государственной власти. Он не боялся брать на себя ответственность. И, взяв ее, делал все возможное для спасения жизни москвичей и водворения порядка на столичных улицах».[11]

Чеченская кампания[править | править код]

В должности заместителя командующего внутренними войсками принимал участие в их реформировании и составлении планов действий на случай дестабилизации обстановки в самопровозглашённой Ичкерии. В октябре 1994 года принял командование над войсковой оперативной группой внутренних войск на Северном Кавказе[12], в том же году был повышен в звании до генерал-лейтенанта[3]. В декабре того же года во главе группировки внутренних войск РФ в Чечне вошёл в Ичкерию[13]. 7 — 8 апреля 1995 года, в частности, осуществлял общее руководство операцией МВД РФ в селе Самашки[14].

19 июля 1995 года был назначен заместителем Министра внутренних дел России — командующим внутренними войсками[2][3][1] по представлению А. С. Куликова, освободившего эту должность и ставшего Министром внутренних дел[15]. Одновременно Романов стал командующим Объединённой группировкой федеральных войск в Чечне[3].

Покушение[править | править код]

Генерал-лейтенант А. А. Романов на должности командующего группировкой активно участвовал в процессе урегулирования военного конфликта, а также создания условий для его реализации (в частности, он отвечал за «военный блок»)[16][17]. 6 октября 1995 года были назначены переговоры с одним из лидеров сепаратистов Асланом Масхадовым, в которых должно было принять участие командование СКВО. В этот же день за несколько часов до переговоров генерал А. А. Романов выехал в аэропорт «Северный» для встречи с Русланом Хасбулатовым — политическим деятелем чеченского происхождения, не единожды предлагавшим свою кандидатуру в роли посредника для урегулирования конфликта, чтобы обсудить некоторые из вопросов для переговоров[15][18]. В Грозном в тоннеле под железнодорожным мостом на площади Минутка во время следования его колонны взорвался радиоуправляемый фугас[19]. УАЗ, в котором находился генерал Романов, оказался в центре взрыва[20]. А. А. Романов был тяжело ранен и впал в кому. По мнению А. С. Куликова спасло генерала Романова то, что он был в бронежилете и в шлеме. А. С. Куликов в своих мемуарах отмечал связь Зелимхана Яндарбиева, исполнявшего после гибели Дудаева обязанности президента Ичкерии, с покушением на генерала А. А. Романова. По сведениям А. С. Куликова, Аслан Масхадов поручил организацию этого покушения Аюбу Вахаеву, а непосредственным исполнителем стал Ваха Курмахматов[15].

7 ноября 1995 года Анатолию Романову было присвоено звание генерал-полковник, а 28 декабря он был освобождён от должности командующего внутренними войсками по состоянию здоровья[3][1].

Лечение[править | править код]

После покушения генерала Романова переправили в военный госпиталь во Владикавказ[15]. 18 дней он провёл в коме, после чего, по словам супруги, начал реагировать на внешние раздражители[19][20]. У него были диагностированы перелом основания черепа и множественные осколочные ранения[20]. Из Владикавказа генерала перевезли в Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко[19].

В июле 2009 года после 13 лет лечения в Главном военном клиническом госпитале им. академика Н. Н. Бурденко генерал Романов был переведён в Главный военный клинический госпиталь внутренних войск МВД России в подмосковной Балашихе[19]. Там он проходил лечение стволовыми клетками, но это привело только к ускорению роста волос и ногтей[20].

По состоянию на начало 2014 года генерал по-прежнему не может разговаривать, однако реагирует на речь других людей мимикой, иногда взмахами руки, также способен понимать написанные на бумаге тексты. Ведётся создание программы, способной распознавать движения глаз Романова и таким образом набирать текст. Физическое состояние генерала удовлетворительное: он не истощён (его вес составляет около 70 килограммов), не имеет пролежней, мышцы ослаблены, но не атрофировались[20].

Семья[править | править код]

Жена — Лариса Васильевна Романова[19], в браке с сентября 1971 года[4]. В связи с тяжёлым состоянием супруга она ежедневно навещает его в палате[19], вывозит на прогулки на улицу[4], делает массаж во избежание пролежней[20].

Награды и признание[править | править код]

Памятник генерал-полковнику Романову А. А. в Саратове

5 ноября 1995 года указом Президента Российской Федерации № 1075 генерал-лейтенанту Романову было присвоено звание Героя России[3][1][19]. 28 октября 1997 года Анатолию Романову присвоено звание почётного гражданина Саратова[3][1]. В том же году был создан фонд содействия развитию спорта и медицины имени Романова[2][1]. В 2002 году стал лауреатом премии «Российский Национальный Олимп»[3] в номинации «Национальный герой». Награду он получил лично[20]. В Саратове открыта памятная доска Анатолию Романову[21]. Одна из аллей Саратова носит имя Анатолия Романова[22].

Награждён орденами и медалями[2][3][1]:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Чувашская энциклопедия, 2009, Романов Анатолий Александрович.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 БЭ, 2013.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Анатолий Александрович Романов. Сайт «Герои страны».
  4. 1 2 3 Касаткина О. 10 лет ждёт // Российская газета — Неделя. — 2005. — 6 мая (№ 3763). Архивировано 10 августа 2016 года.
  5. 1 2 3 4 Куликов, 2002, Тревожные чемоданы.
  6. Куликов, 2002, Школьное крыльцо Генштаба.
  7. Андрей Камакин. Россия на пороге гражданской войны: кем были снайперы «кровавого октября» // kvrf.milportal.ru
  8. Куликов, 2002, Чёрные списки.
  9. Ирина Фигурина. «Был практически убит» // history1.ru
  10. Евгений Тарасов. Назвать всех поименно // rospisatel.ru
  11. Эдоков А. А. Знаменосец. Война и мир генерала Романова. – М.: Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации; редакция журнала «На боевом посту» войск национальной гвардии Российской Федерации, 2018. – 256 с., ил. ISBN 978-5-600-02213-3
  12. Куликов, 2002, Мятежная территория.
  13. Куликов, 2002, Грозный рубеж.
  14. ВСЕМИ ИМЕЮЩИМИСЯ СРЕДСТВАМИ... Операция МВД РФ в селе Самашки 7-8 апреля 1995 г.. old.memo.ru. Дата обращения: 9 апреля 2019.
  15. 1 2 3 4 Куликов, 2002, Командные высоты.
  16. Эдоков А. Генерал Романов: идти до конца. Красная звезда (26 сентября 2013). Дата обращения: 14 августа 2016. Архивировано 14 августа 2016 года.
  17. Взрыв длиною в 20 лет. ВВ МВД России (6 октября 2015). Дата обращения: 14 августа 2016. Архивировано 14 августа 2016 года.
  18. Прокопенко, 2012, Глава 9. Измена.
  19. 1 2 3 4 5 6 7 Родные генерала Романова удовлетворены его лечением в госпитале ВВ МВД, М.: РИА Новости (10 января 2014). Архивировано 10 августа 2016 года. Дата обращения 10 августа 2016.
  20. 1 2 3 4 5 6 7 Что стало с генералом Романовым за 19 лет, прошедших с момента трагедии. Собеседник (28 февраля 2014). Дата обращения: 10 августа 2016. Архивировано 10 августа 2016 года.
  21. В Саратове открыли памятную доску герою России, генерал-полковнику Анатолию Романову. Администрация муниципального образования «Город Саратов» (12 июня 2016). Дата обращения: 2 июля 2018.
  22. Состоялась закладка камня скульптурной композиции Героя России генерал-полковника Анатолия Романова. Администрация муниципального образования «Город Саратов» (21 февраля 2017). Дата обращения: 2 июля 2018.
  23. Роднов Андрей. ХАРАКТЕР: Генерал Романов» (недоступная ссылка). «Братишка» (сентябрь-октябрь 1998 года). Дата обращения: 2 июля 2018. Архивировано 2 июля 2018 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]