Закрытое административно-территориальное образование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ЗАТО»)
Перейти к: навигация, поиск

Закры́тое администрати́вно-территориа́льное образова́ние (ЗА́ТО) — административно-территориальное образование, имеющее органы местного самоуправления, в границах которого расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, военные и иные объекты, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан.

До 1 января 2006 года ЗАТО являлось административно-территориальной единицей.

С 1 января 2006 года вся территория ЗАТО является территорией муниципального образования со статусом городского округа.

Решение о создании (преобразовании), реорганизации ЗАТО принимается Президентом Российской Федерации. Федеральные органы государственной власти Российской Федерации определяют полномочия органов государственной власти субъекта федерации в отношении ЗАТО, входящего в состав такого субъекта федерации.

В настоящее время в России существует 44 ЗАТО.

От ЗАТО следует отличать закрытые военные городки, к которым относятся расположенные в населённых пунктах военные городки воинских частей, имеющие систему пропусков, а также отдельные обособленные военные городки воинских частей, расположенные вне населённых пунктов.

Описание[править | править вики-текст]

Первые «закрытые» города СССР были созданы во время работы над атомным проектом в период 1946—1953 годов. В те годы курировал атомный проект И. В. Сталин, руководил проектом Л. П. Берия как руководитель Спецкомитета, а организацией территорий на месте занимался П. Я. Мешик.

Во времена Советского Союза закрытые города были строго засекречены: для граждан СССР, не имеющих права доступа к секретной информации, данные о существовании таких городов и их местоположении были закрыты. Въезд на территорию был разрешён только лицам, работающим на местных предприятиях или их родственникам с постоянной пропиской, а посторонние могли въехать только по командировочному предписанию, разовому или временному пропуску. Все совершеннолетние жители закрытых городов давали подписку о неразглашении своего подлинного места проживания и сведений о населённом пункте. В случае поездки в отпуск или на обучение на вопросы о месте жительства полагалось отвечать в рамках типовой легенды: например, если человек проживал в Челябинске-70 (ныне Снежинск), посторонним полагалось говорить, что он из Челябинска, и т. д. За разглашение сведений о проживании в закрытом городе, его местонахождении и характере производства, была предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.

Население ЗАТО при подсчёте статистики «размазывалось» по другим населённым пунктам или приписывалось к крупным городам, таким как областные центры. ЗАТО чаще всего и назывались как районы городов: Челябинск-40, Томск-7, Красноярск-26, Сальск-7 и т. д. При этом для большей конспирации номера домов в таких городах часто начинались с крупных чисел, как бы продолжая улицы в «городах приписки», то же было с номерами школ, номерами маршрутов общественного транспорта и т. п. (например, см. Знаменск). В закрытом городе Ленинск (ныне Байконур) в советский период школы имели номера 174, 178, 187, 211, 222, 245 (с начала 1990-х — соответственно № 2, 3, 4, 5, 6, 7).

В качестве компенсации за сложности, связанные с проживанием в закрытых городах, в советское время в них было лучше налажено снабжение, были в свободной продаже многие товары, которые в открытых населённых пунктах были дефицитом. В большинстве таких городов население получало надбавку к зарплате в размере 20 % от оклада, компенсировавшую неудобства, связанные с секретностью и закрытостью. Надбавка выплачивалась работникам всех отраслей городского хозяйства, независимо от наличия доступа к секретным сведениям. Уровень благоустройства городов также был выше среднего, была лучше развита социальная сфера и сфера обслуживания. Из-за барьера, препятствующего свободному перемещению граждан, в ЗАТО был значительно более низкий уровень преступности.

После распада СССР список ЗАТО был рассекречен, и их перечень утверждён специальным законом России, который был принят в 1992 году и затем несколько раз изменялся. Вместо цифровых обозначений города получили отдельные названия. Многие города были открыты для посещения.

Число ЗАТО составляет на 2013 год 44, в них по переписи 2010 года (без посёлков Сальск-7 и Балашов-13) проживало 1 252 207 человек. Это означает, что каждый 115-й россиянин живёт в закрытом населённом пункте. По сегодняшний день территории ЗАТО огорожены заборами с колючей проволокой и охраной (по крайней мере на легкодоступных участках), а для их посещения необходимо получить специальный пропуск, для чего нужно указать причину посещения. Порядок выдачи пропусков — разрешительный, а не уведомительный. Получить пропуск во многие ЗАТО сложно. Частное лицо — житель ЗАТО может ходатайствовать о выдаче приглашения на своих близких родственников, при наличии доказательств родства. Но не может ходатайствовать о выдаче пропуска для своих знакомых при отсутствии близкого родства.

В некоторые ЗАТО граждане России и Белоруссии могут попасть на проводимое мероприятие (по предъявлению паспорта), например в Звёздный Городок — на легкоатлетический забег.

В реальности режим допуска в разных ЗАТО очень сильно различается. Например, в ЗАТО Радужный Владимирской области де-факто доступ свободный. Даже на центральном КПП документы зачастую не проверяют. В ЗАТО Большой Камень (статус ЗАТО которого упразднён с 1 января 2015 года[1]) забора вообще никогда не было, а в 2012 году убрали и КПП на въезде в город. В ЗАТО Краснознаменск Московской области есть контроль документов на КПП, но при этом забор вокруг города уже давно никем не охраняется, в нём есть много проёмов, через которые активно ходят пешеходы.

В самом охраняемом российском ЗАТО Саров существует чрезвычайно строго охраняемая граница с наличием многих рядов колючей проволоки, контрольно-следовой полосой и новейшими средствами слежения. Весь въезжающий автотранспорт досматривается с высокой тщательностью. Постоянный пропуск, дающий круглосуточное право на въезд и выезд, выдаётся только лицам, имеющим прописку непосредственно в городе. Всем остальным выдаются разовые или служебные месячные пропуска.

Россия[править | править вики-текст]

Города Норильск и Дудинка не имеют статуса ЗАТО, но их посещение иностранными гражданами (в том числе гражданами Белоруссии) с 25 ноября 2001 возможно только по разрешению властей, до этого в течение 10 лет (с 1991 года) въезд для иностранцев был свободный.

Специализация ЗАТО в России[править | править вики-текст]

(цифровые названия городов приводятся из Распоряжения Правительства России от 4 января 1994 № 3-р и изменений от 11 октября 1995 № 1394-р)

Статус ЗАТО снят[править | править вики-текст]

Существуют планы постепенного уменьшения количества ЗАТО.

«Условно-закрытые» города[править | править вики-текст]

Не имели статус ЗАТО, но их посещение иностранцами и, в некоторых случаях, советскими гражданами было запрещено или ограничено:

ЗАТО на бывшей территории СССР[править | править вики-текст]

Кроме ЗАТО в России, существуют (или ранее существовали) закрытые города и в других странах бывшего СССР.

Азербайджан[править | править вики-текст]

Бывшие:

Белоруссия[править | править вики-текст]

Статус ЗАТО снят:

Казахстан[править | править вики-текст]

Следующие населённые пункты закрыты для посещения иностранными гражданами:[11]

Статус ЗАТО снят:

Киргизия[править | править вики-текст]

Существующие:

  • г. Каракол — испытательная база противолодочного торпедного оружия
  • г. Кара-Балта (Чалдовар) — 338-й узел связи ВМФ «Марево» (станция «Прометей»)

Бывшие:

Латвия[править | править вики-текст]

Бывшие:

Молдавия[править | править вики-текст]

Существующие:

  • Колбасна — арсенал бывшей 14-й советской армии

Таджикистан[править | править вики-текст]

Существующие:

Бывшие:

Узбекистан[править | править вики-текст]

Существующие:

Бывшие:

Украина[править | править вики-текст]

Бывшие:

Эстония[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

ЗАТО в музыке[править | править вики-текст]

  • Владимир Высоцкий в песне «Москва—Одесса» обыгрывает: «Открыли самый дальний уголок, в который не заманят и награды; Открыт закрытый порт Владивосток», где «открыт» — то есть аэропорт принимает, «закрытый порт» — как закрытый город.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Указ Президента РФ от 01.09.2014 № 602.
  2. откуда: 56.679761, 61.098447; куда: Бобровский, Свердловская область — Карты Google
  3. Посёлок Восход (Балашов-13), в/ч 44231
  4. s:Указ Президента РФ от 01.09.2014 № 602
  5. Закрытой для посещения иностранцев была вся Калининградская область, въезд граждан России в Балтийск осуществлялся по пропускам. Ныне въезд в Балтийск для граждан России свободный при предъявлении паспорта, для въезда иностранных граждан требуется специальное разрешение
  6. Поселок Тихоокеанский Шкотовского района Приморского края зарегистрирован как населенный пункт решением Приморского крайисполкома в конце 1963 года. А в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета Тихоокеанский выделен из Шкотовского района и переименован в закрытый город Фокино, которому распоряжением Приморского крайисполкома был установлен почтовый адрес г. Шкотово-17 в связи с закрытием территории. В тот период к городу относились населенные пункты: Домашлино (Шкотово-18), Крым (Шкотово-19), Руднево (Шкотово-20), Аскольд (Шкотово-21), Дунай (Шкотово-22), Разбойник (Шкотово-23), Темп (Шкотово-24), Южнореченск (Шкотово-25), Путятин (Шкотово-26), Абрек (Шкотово-27), Павловск (Шкотово-28)
  7. Указ Президента Российской Федерации от 03.08.2006 № 836
  8. указ Президента Российской Федерации от 27.06.1994 № 1340
  9. 1 2 указ Президента Российской Федерации от 24.01.1998 № 59
  10. Вести. Ru: Жизнь в городе, которого нет
  11. Перечень территорий Республики Казахстан, временно закрытых для посещения иностранными гражданами и лицами без гражданства от 31 января 2001 года № 153.
  12. Федоров Л.А Советское биологическое оружие: история, экология, политика. // М.: МСоЭС, 2005. — 302 с. ISBN 5-88587-243-0

Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «10_dec», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

ссылка на KML  Закрытые города России (ЗАТО) Google Maps  KMZ (файл меток KMZ для Google Earth)