Ромео Монтекки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ромео»)
Перейти к: навигация, поиск

Роме́о Монте́кки (итал. Romeo Montecchi) — главный герой трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Имя Ромео стало нарицательным для влюблённого юноши[1][2], а также символом несчастной любви[3]. На момент смерти ему было 17 лет[источник не указан 31 день].

Истоки образа[править | править вики-текст]

Истоки образов двух несчастных любовников появляется ещё у Овидия в его истории о Пираме и Фисбе.

Имена же Ромео и Джульетты впервые используются в пьесе Луиджи да Порто «История двух благородных любовников» (примерно, 1524 год), причём действие происходит именно в городе Вероне. После этого сюжет стал популярен у итальянских писателей эпохи Ренессанса, в частности, Маттео Банделло в 1554 году написал новеллу, послужившей в 1562 году основой для поэмы «Ромео и Джульетта» Артура Брука. А эта поэма уже была одним из источников для трагедии Шекспира[4][5].

История[править | править вики-текст]

Ромео впервые появляется в пьесе в первой сцене первого акта, в скором времени после короткой битвы между слугами Монтекки и Капулетти на улице Вероны. Он безответно влюблён в красавицу Розалину, и поэтому постоянно отягощён грустными мыслями. Его двоюродный брат Бенволио и друг Меркуцио, желая отвлечь его от любовных дум, уговаривают его пробраться на бал в доме Капулетти, скрыв свои личности за масками. Тибальт, племянник господина Капулетти, узнаёт Ромео, но хозяин дома останавливает начавшуюся ссору. Ромео успевает увидеть дочь хозяина — Джульетту и влюбляется в неё с первого взгляда. Она тоже чувствует влечение к незнакомому ей юноше. Они целуются, а потом узнают, что их семьи - смертельные враги.

Ночью Ромео приходит к балкону Джульетты и слышит как она вслух о нём мечтает. Он также признаётся ей в любви. Под покровом ночи молодые люди дают друг другу клятву любви и верности.

Ромео просит знакомого монаха, Лоренцо, тайно обвенчать их с Джульеттой. Через кормилицу Джульетты влюблённые договариваются о тайной церемонии.

На следующий день Тибальт встречает Ромео и Меркуцио, и начинает задирать юного Монтекки, который не может ответить и оскорбить кузена своей жены. Меркуцио, раздражённый этим, сам отвечает Тибальту. Ссора переходит в бой на шпагах. Ромео пытается разнять враждующих, но Тибальт наносит смертельное ранение Меркуцио. Ромео в ярости бросается за Тибальтом, чтобы отомстить за друга. После погони и схватки, он убивает Тибальта. Герцог Вероны, ранее обещавший смерть тому, кто станет виновником кровопролития между семьями Монтекки и Капулетти, опечален смертью своего родственника Меркуцио и изгоняет Ромео из Вероны. Лоренцо советует юноше временно укрыться в соседнем городе Мантуе.

Пока Ромео находится вне Вероны, родители Джульетты готовят её свадьбу с Парисом, родственником герцога. Девушка в отчаянии просит помощи у монаха Лоренцо, который даёт девушке зелье, которое погрузит девушку в сон, подобный смерти, на двое суток. В то же время Лоренцо отправляет в Мантую к Ромео весточку с объяснениями о мнимой смерти возлюбленной юноши, но посланнику не удаётся доставить письмо из-за чумы.

Ромео, вне себя от горя из-за смерти любимой, приходит к склепу Капулетти, где встречает Париса, которого убивает. После этого он кончает жизнь самоубийством над телом жены, выпивая яд. Джульетта, проснувшись и увидев мёртвого возлюбленного, закалывает себя кинжалом. Главы семейств Монтекки и Капулетти забывают о кровавой вражде над телами своих детей.

Исполнители роли[править | править вики-текст]

Спектакли[править | править вики-текст]

Среди знаменитых исполнителей роли Ромео в театре:

На русской сцене роль Ромео исполняли такие известные актёры как:

Фильмы[править | править вики-текст]

Дом Ромео[править | править вики-текст]

Особняк XIV века в Вероне, почитаемый туристами как дом героя пьесы Шекспира Ромео[6], в действительности принадлежал семейству Ногарола[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словарь крылатых слов. Plutex. 2004.
  2. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
  3. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А. Н., 1910.
  4. Морозов М. М. «Театр Шекспира», 1984
  5. Пинский Л. Е. «Шекспир: Основные начала драматургии», 1971.
  6. Ренцо Кьярели. Верона. — Флоренция: Bonechi Edizioni, 2006. — С. 38. — ISBN 88-7204-523-1.
  7. Дом. Балкон Джульетты. Гробница. Дом Ромео. Верона

Ссылки[править | править вики-текст]