Ромодановский, Константин Олегович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Олегович Ромодановский
Константин Олегович Ромодановский
2014 год
Флаг Руководитель
Главного управления собственной безопасности МВД РФ
Флаг
май 2001 года — июль 2005 года
Предшественник Валерий Вадимович Серебряков
Преемник Юрий Владимирович Драгунцов
Флаг Директор
Федеральной миграционной службы (ФМС России)
Флаг
20 июля 2005 года — апрель 2016 года
Предшественник Андрей Григорьевич Черненко
Преемник Кириллова Ольга Евгеньевна — как начальник ГУВМ МВД РФ

Рождение 31 октября 1956(1956-10-31) (62 года)
Москва, РСФСР, СССР
Супруга женат
Дети три сына
Партия КПСС (1980—1991)
Образование 1) Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
2) Высшая школа КГБ СССР
Учёная степень кандидат юридических наук
Профессия патологоанатом
Награды Orden for Service IV.png Орден Мужества Орден Почёта RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg
Военная служба
Годы службы 19802016
Принадлежность КГБ СССР; ФСК России; ФСБ России; МВД РФ;
ФМС России
Звание Генерал-полковник Генерал-полковник;
Действительного государственного советника РФ 1 класса (ФМС) 2014.png
Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса
Commons-logo.svg Константин Олегович Ромодановский на Викискладе

Константи́н Оле́гович Ромода́новский (родился 31 октября 1956 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. В 2001—2005 годах начальник главного управления (департамента) собственной безопасности МВД РФ, в 2005—2016 годах — глава Федеральной миграционной службы РФ (с 2013 года в ранге федерального министра), с июня 2017 года — помощник полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе.

Биография[править | править код]

Ромодановский родился 31 октября 1956 года в Москве в семье врачей, что определило выбор его первой профессии. В 1980 году он окончил 1-й Московский медицинский институт по специальности «лечебное дело» и пришёл на работу в НИИ судебной медицины. Трудовую деятельность Ромодановский начал патологоанатомом в одном из московских моргов. Как вспоминал Ромодановский, «я быстро научился вскрывать трупы и работать с судебными материалами»[1]. Опробовав себя в качестве прозектора, Ромодановский заинтересовался судебной медициной и устроился на стажировку у дежурного эксперта в управлении Московского уголовного розыска. В интервью газете «Известия» Ромодановский рассказывал, что в МУРе познакомился с практикантами из Высшей школы КГБ, вдохновился романтикой профессии и загорелся идеей работать в органах госбезопасности. По его словам, он несколько раз обращался в приёмную КГБ, прежде чем у него приняли документы. После прохождения всех проверок Ромодановский был направлен на Высшие курсы КГБ в Минске[2][3][4].

Государственная служба[править | править код]

КГБ и ФСБ[править | править код]

После окончания Высших курсов КГБ в 1983 году Ромодановский был направлен на службу в Пятое управление КГБ (по идеологической работе), в 1988—1989 был переведён на борьбу с организованной преступностью. В 1992 году Ромодановский поступил на службу в новообразованную Службу собственной безопасности Министерства безопасности РФ, продолжал работу в ходе реорганизации министерства сперва в Федеральную службу контрразведки, а затем в Федеральную службу безопасности, и в 2000 году достиг должности первого заместителя начальника Управления собственной безопасности ФСБ России. В период работы в ФСБ среди сослуживцев имел кличку «Сапог»[2].

УСБ МВД[править | править код]

В мае 2001 года Ромодановский был назначен руководителем главного управления собственной безопасности МВД РФ (впоследствии в 2004 реорганизованного в департамент). В годы службы в МВД журналисты характеризовали Ромодановского как «независимый источник информации о положении дел в министерстве» для президента Владимира Путина. Известность Ромодановский приобрёл в ходе серии операций, направленных против сотрудников правоохранительных органов, вовлечённых в коррупцию и организованную преступность. Ромодановский раздавал прессе множество интервью о «непримиримой борьбе с предателями в правоохранительных органах», вследствие чего получил в СМИ ироническое прозвище «совесть нашей милиции»[2][1].

В 2001 году Ромодановский инициировал расследование в отношении помощника бывшего главы МВД Владимира Рушайло генерал-лейтенант милиции А. Орлова, подозреваемого в вымогательстве взяток у предпринимателей. Орлов бежал из страны. В 2003 году в рамках операции Ромодановского были задержаны начальник управления собственной безопасности Министерства чрезвычайных ситуаций генерал-лейтенант и группа старших офицеров МУРа, которым приписывались более 100 случаев вымогательства, фальсификации уголовных дел, торговли оружием и получения преступных доходов[5]. В 2004 году департамент Ромодановского ликвидировал банду автоугонщиков из 100 человек, треть которой составляли сотрудники милиции. В 2005 году в рамках совместной операции ДСБ МВД и ФСБ был задержан весь личный состав 3-й оперативно-розыскной части УВД по ЮАО города Москвы, сотрудник ФСБ и несколько гражданских лиц, также занимавшиеся угоном автомобилей[4].

В 2004 году Ромодановский защитил диссертацию на тему «Уголовная ответственность за разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса» и получил степень кандидата юридических наук[2].

ФМС[править | править код]

Константин Ромодановский на заседании президиума совета при Президенте по развитию местного самоуправления, январь 2011

В июле 2005 года Ромодановский был назначен главой Федеральной миграционной службы вместо Андрея Черненко, который вышел на пенсию по состоянию здоровья. В 2007 году он получил звание генерал-полковника милиции[2]. С января 2008 года Ромодановский в статусе главы ФМС возглавлял советы Организации договора о коллективной безопасности и Содружества независимых государств по вопросам миграционной политики[6]. В 2009 году Ромодановский также возглавил правительственную комиссию по миграционной политике, призванную координировать работу федеральных и региональных органов исполнительной власти в реализации единого подхода к работе с мигрантами[7]. В июне 2012 года указом президента Дмитрия Медведева Ромодановский был переназначен главой ведомства в качестве гражданского лица, а весной 2012 года ФМС, Федеральная служба государственной статистики и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав были выведены из-под подчинения МВД и переподчинены напрямую Правительству Российской Федерации[8][9]. В 2013 году президентским указом Ромодановскому был присвоен ранг федерального министра, а в 2014 году — классный чин действительного государственного советника 1 класса[10][11].

Окончание службы Ромодановского в ФМС было связано с расформированием ведомства, проведённым по инициативе ряда высокопоставленных членов Совета безопасности РФ в марте—апреле 2016 года. Решение было принято на заседании Совбеза, накануне которого силами ФСБ был за контрабанду элитного алкоголя задержан петербургский предприниматель, крупный господрядчик Дмитрий Михальченко, которого называли близким к Ромодановскому человеком, и который сотрудничал с ФМС в рамках государственно-частного партнёрства в сфере организации работы паспортно-визовых центров. Сама идея передачи МВД функций ФМС и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков была впервые озвучена в начале 2015 года[12]. По сведениям газеты РБК, за ликвидацию ведомств активно выступал главнокомандующий внутренних войск, первый заместитель министра внутренних дел Виктор Золотов, претендовавший на министерский портфель с расширенными полномочиями[12]. Предложение о расформировании ФМС и ФСИН было озвучено 31 марта 2016 года, и уже 5 апреля Владимир Путин подписал соответствующий указ, что стало неожиданностью для Ромодановского и главы ФСИН Виктора Иванова. После «реформы» ни один из руководителей не перешёл в новообразованные подразделения МВД[1][13][14].

Комментаторы высказывали разные точки зрения на причины упразднения ФМС. Бывший пресс-секретарь Ромодановского Константин Полторанин говорил о недовольстве Владимира Путина коррупцией в ФМС. Замдиректора Ромодановского в 2006—2008 годах, а позднее президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин указывал на утрату ФМС многих функций по работе с мигрантами, которые взяли на себя регионы страны[15]. Альтернативный взгляд на реформу ФМС и ФСКН предложил глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский, который счёл случившееся проявлением подхода президента Путина к управлению силовыми ведомствами, держа их в напряжении и провоцируя конкуренцию[16].

Расформирование ФМС также сопровождалось критикой эффективности расходования ведомством средств федерального бюджета. Интернет-издание Life сообщало о том, что на основании отчёта Счётной палаты в отношении ликвидируемого ведомства была инициирована прокурорская проверка, призванная определить законность предоставления сотрудникам ФМС субсидий для улучшения жилищных условий. Среди эпизодов проверки журналисты отдельно отмечали случай предоставления приказом Ромодановского единовременной социальной выплаты в 22 миллиона рублей для приобретения жилья площадью 90 м² сотруднице приёмной ФМС с выслугой более 16 лет, супругом и тремя детьми[17].

Помощник полпреда президента в Центральном федеральном округе[править | править код]

14 июня 2017 года Ромодановский назначен помощником полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе.[18][19]

Оценки и критика[править | править код]

Журналист «Росбалта» Александр Желенин отмечал переориентацию паспортно-визовой службы на потребности граждан, открытость ведомства к диалогу с неправительственными и правозащитными организациями, появление эффективных механизмов учёта мигрантов и упрощение процессов регистрации и оформления документов, которые помогли ФМС существенно снизить число нелегальных гастарбайтеров[20]. В числе следствий работы ФМС под управлением Ромодановского журналисты также называли оздоровление ситуации на российском рынке труда и обеспечение антитеррористической безопасности в стране благодаря контролю за прибывающими в Россию иностранцами[21]

Миграционная политика, проводимая Ромодановским и его ведомством, нередко становилась объектом критики. C 2005 года за ФМС тянулась череда скандалов: взятки начальников паспортных столов, коррупционные закупки для нужд ФМС через фирмы-однодневки, множество «резиновых» домов и квартир по всей России, где незаконно регистрировались сотни человек. Паспортистки и их начальники из ФМС на взятках получили несколько миллионов рублей[1]. Так, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов обвинил Ромодановского в «неадекватности миграционной политики». С критикой миграционной политики ФМС выступали специалисты в области рынка труда, заявлявшие, что бесконтрольный приток экономических мигрантов, превышающий потребность экономики в них, приводит к конкуренции с гражданами РФ за рабочие места[22].

Личная жизнь[править | править код]

Ромодановский женат, его супруга — врач-стоматолог. Старший сын Ромодановского Алексей окончил Академию экономической безопасности МВД и занялся бизнесом в сфере информационных технологий. Средний сын Сергей возглавил Следственное управление по Северо-Западному административному округу Москвы. В 2008 году у Ромодановского родился третий сын[2][1].

Хобби Ромодановского — спорт. Он рассказывал журналистам, что в прошлом профессионально плавал, а в последнее время больше увлекается водным поло и футболом. Во время службы в УСБ МВД Ромодановский также был президентом хоккейного клуба ведомства, и в этом качестве оказывал поддержку развитию хоккея в регионах страны. В благодарность за общественную деятельность в мае 2015 года он был удостоен звания почётного гражданина Твери[23][24].

Ромодановский также занимается благотворительностью: оказывал помощь в восстановлении монастыря, в котором, по его словам, захоронены 15 членов его семьи (включая 9 князей)[2].

Весной 2016 года, на фоне информации о выезде Ромодановского за границу, Управление общественных связей МВД сообщило журналистам, что не знает о местонахождении бывшего главы ФМС. Сам Ромодановский рассказал прессе по телефону, что живёт в посёлке «Лесные зори» Истринского района Московской области, испытывает проблемы со здоровьем, но ожидает нового назначения от Правительства России[1].

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Сергей Канев. Куда пропала «Совесть милиции»?. Новое время (4 июня 2016).
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Ромодановский, Константин. Lenta.ru.
  3. Владимир Демченко. Константин Ромодановский: «Оборотней нужно было остановить». Известия (22 сентября 2003).
  4. 1 2 Николай Зинькович. Путинская энциклопедия. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008. — ISBN 978-5-373-01752-7.
  5. Ирина Петракова. С золотого унитаза – к лефортовской параше. Газета.ru (25 июня 2003).
  6. Ромодановский Константин Олегович. ФедералПресс.
  7. Ромодановский назначен главой комиссии по миграционной политике. Коммерсант (23 июля 2009).
  8. Егор Арефьев. Медведев переназначил главу ФМС. Комсомольская правда (9 июня 2011).
  9. Ромодановский переназначен главой ФМС после ее переподчинения правительству. Газета.ru (3 августа 2012).
  10. Екатерина Винокурова, Алиса Штыкина. ФМС получила портфель. Газета.ru (15 января 2013).
  11. Ромодановский Константин Олегович. Государственное и муниципальное управление.
  12. 1 2 Максим Соколов. Ликвидацию ФСКН могли отложить после встречи Иванова с Путиным. РБК (17 февраля 2015).
  13. Максим Соколов. Внезапная реформа. Как конфликт вокруг Балтийской таможни спровоцировал реорганизацию силовых ведомств. Медиазона (12 апреля 2016).
  14. Павел Горшков, Александр Сологуб. Кому перешел дорогу совладелец ХК "Форум" Дмитрий Михальченко: главные версии. Деловой Петербург (31 марта 2016).
  15. Поставнин Вячеслав Александрович – биография. Экономическая политика.
  16. Георгий Александров, Сергей Канев. Генеральское многоборье. Новое время (10 апреля 2016).
  17. Александр Раскин. Секретарша на 22 миллиона. Как экс-глава ФМС заботился о своих сотрудниках. Life (24 июля 2016).
  18. Life.ru, 16 июня 2017. Николай Добролюбов. Экс-глава ФМС стал помощником полпреда в ЦФО
  19. Центральный федеральный округ Ромодановский Константин Олегович
  20. Александр Желенин. Из цивилизации обратно в пещеру. Росбалт (8 апреля 2016).
  21. Пётр Сергеев. Правительство РФ придумало новые визы. Московская газета (22 ноября 2017).
  22. Андрей Полунин. Погром миграционной политики. Свободная Пресса (14 октября 2013). Дата обращения 13 сентября 2016.
  23. Биография Константина Ромодановского. РИА Новости (3 августа 2012).
  24. Ромодановский Константин Олегович. Тверская городская Дума.
  25. Ромодановский Константин Олегович. Каталог персон BFM.RU.

Ссылки[править | править код]