Национальная ассоциация участников электронной торговли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

НАУЭТ — Национальная ассоциация участников электронной торговли.

Некоммерческое Партнёрство Национальная Ассоциацаия Участников Электронной Торговли, НАУЭТ
Тип

некоммерческое партнёрство

Год основания

18 сентября 2003

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия,117 312, Москва, проспект 60 лет Октября, д.9, офис 709

Ключевые фигуры

Президент Александр Киселев, Исполнительный директор - Антон Никольский

Сфера деятельности

интернет-торговля, мобильная торговля

Веб-сайт

nauet.ru

Информация об ассоциации[править | править вики-текст]

«Национальная ассоциация участников электронной торговли» (НАУЭТ) является некоммерческой негосударственной организацией, объединяющей в своих рядах организации различных форм собственности, объединённые общей сферой деятельности, связанной с использованием современных инфокоммуникационных технологий и глобальной сети Интернет в предпринимательской деятельности.

Данная сфера деятельности, получившая название электронная коммерция, подразумевает использование электронных торговых площадок при осуществлении торгово-закупочной деятельности, розничной online торговле, электронных государственных закупках, использовании Интернет в качестве канала продаж при предоставлении платных услуг в различных сферах деятельности.

Ассоциация была основана 18 сентября 2003[1] и, судя по сообщениям прессы, функционировала как минимум до 2012[2] года. Однако, по данным из архива Интернет, сайт ассоциации перестал отзываться в приблизительно в июне-июле 2011 года.

По данным с сайта ассоциации, инициаторами создания НАУЭТ выступили Институт системного анализа РАН, а также организации — операторы электронных торговых систем, представляющие более 20 регионов РФ. НАУЭТ так же утверждала об имеющейся поддержке её деятельности со стороны ТПП РФ, на сайте организации ТПП РФ, наряду с Российской Академией Наук, ИСИ РАН и МИРБИС обозначена как организация-партнёр НАУЭТ.

Наряду с рядом участников рынка, а также ассоциацией микрофинансовых организаций НАУМИР, НАУЭТ вошла в состав участников отраслевой ассоциации «Электронные деньги»[3].

Цели ассоциации[править | править вики-текст]

Своё предназначение НАУЭТ видит в:

  • формировании в России социальной, экономической, технологической и политической среды, способствующей развитию и совершенствованию электронной коммерции и торговли;
  • создании благоприятного имиджа России и членов Ассоциации, как лидеров в области электронной коммерции;
  • влиянии на выработку представительными и исполнительными органами власти Российской Федерации политики в отношении электронной коммерции и торговли, отвечающей интересам членов Ассоциации, и содействие её эффективной реализации;
  • создании условий для интеграции в единое информационное пространство существующих и вновь создаваемых информационных систем электронной коммерции и торговли и обеспечение открытости и доступности их для всех участников электронного рынка;
  • содействии выработке и внедрению правил, направленных на предупреждение нарушений закона, мошенничества и недобросовестных действий со стороны участников электронной коммерции и торговли.

Участники ассоциации[править | править вики-текст]

С составе ассоциации находятся различные государственные структуры и частные предприятия (в основном интернет-магазины).

По состоянию на июнь 2011 года их список около 30 государственных административных и научных структур, таких как Администрация Ульяновской области, АНО «Деловой центр Уральского федерального округа», Главное управление развития экономики и планирования Администрации Красноярского края, ГСУ «Фонд имущества Тамбовской области», Институт государства и права РАН, Институт системного анализа РАН, Министерство экономического развития и торговли Кабардино-Балкарской Республики, Министерство экономического развития и торговли Карачаево-Черкесской Республики Министерство экономического развития, торговли и предпринимательства Республики Алтай, Управление экономики Правительства Еврейской автономной области и т. д. и т. п.

Негосударственный сектор был представлен РАЕН, интернет-магазином Ozon.ru, процессинговой компанией Chronopay, частным учебным заведением МИРБИС, Некоммерческим партнерством «Северо-Кавказская универсальная биржа» (СКУБ), дочерней компанией ЛАНИТа «Норбит» и рядом других не особенно известных организаций.

Ряд представителей организаций, которые не числятся в официальном списке ассоциации, участвуют в постоянных комитетах НАУЭТ.

Структура ассоциации[править | править вики-текст]

В составе НАУЭТ работают следующие постоянные комитеты:

  • Комитет по электронным торгам и информационному обеспечению госзаказа.

Председатель комитета — Емельянов Антон Андреевич, Генеральный директор ЗАО «Система Электронных Торгов»,[4].

  • Комитет по электронной коммерции

Председатель комитета Врублевский, Павел Олегович, представитель процессинговой компании Chronopay.

  • Комитет по платежным системам и банковским инструментам

Председатель комитета Ким, Борис Борисович, генеральный директор QIWI.

  • Комитет по электронным билетам

Полозов-Яблонский Андрей Александрович, Аэрофлот.

Мероприятия и проекты ассоциации[править | править вики-текст]

Национальный рейтинг прозрачности закупок[править | править вики-текст]

Ежегодно. начиная с 2006 года, НАУЭТ формирует Национальный рейтинг прозрачности закупок (НРПЗ) при поддержке ФАС России, Минэкономразвития России, Счетной палаты РФ, профильных комитетов Государственной Думы РФ[5]. Одним из главных продуктов аналитической работы, проводимой в рамках Проекта, является Рейтинг Прозрачности Государственных и Корпоративных Закупок. Участниками Рейтинга Прозрачности являются наиболее значимые федеральные и региональные закупщики, а также лидеры российского корпоративного сектора. Для целей составления Рейтинга Прозрачности проводится детальный анализ действующей практики осуществления закупок крупнейшими государственными и корпоративными структурами. Главным фактором, влияющим на оценку закупочной деятельности участников при составлении Рейтинга, является соблюдение стандартов прозрачности и экономической эффективности закупочной деятельности.

В задачи Проекта НРПЗ входит:

  • непрерывный мониторинг состояния и тенденций национального рынка закупок;
  • анализ предложений и текущих программ реформирования системы государственного управления в области закупок;
  • анализ международной практики противодействия коррупции, повышения прозрачности и стимулирования экономической эффективности закупок государственных и корпоративных структур;
  • открытое информирование общественности и средств массовой информации о масштабах и степени проникновения коррупции на национальном рынке закупок;
  • консультирование государственных структур и представителей российского корпоративного сектора по вопросам внедрения и развития современных методов закупок.

Оглашение рейтинга и награждение победителей рейтинга прозрачности закупок происходит в Торгово-промышленной палате РФ.

Ежегодный отчет о состоянии электронной торговли[править | править вики-текст]

НАУЭТ готовит ежегодный отчёт о состоянии электронной торговли в России. Отчёт распространяется бесплатно по заинтересованным организациям и прессе и служит массово цитируемым источником информации об отрасли. Несмотря на то, что по содержанию отчёта раздаётся и критика[6], по всей видимости эту критику следует считать свидетельством влияния этой информации на рынок.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данные с сайта организации
  2. Платят моментально. Ведомости — Новосибирск. 15.05.2012, в статье упоминается председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким.
  3. 649 моментальных миллиардов. Перепечатка из spbIT.su 03.03.10
  4. Дочерняя компания производителя программного обеспечения Naumen.
  5. Национальный рейтинг прозрачности закупок подвел итоги 2012 года по закупочным процедурам заказчиков. Пресс-релиз НАУЭТ на сайте SPB IT.
  6. Россия: рынок е-торговли посчитают по-новому. Перепечатка из CNEWS

Ссылки[править | править вики-текст]