Викимедиа РУ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
НП «Викимедиа РУ»
Тип Некоммерческое партнёрство
Год основания 2008
Основатели Станислав Александрович Козловский[1], Павел Каганер[d][1], Сергей Лещина[d][1] и Владимир Владимирович Медейко[d][1]
Расположение Flag of Russia.svg Россия: Москва,
Пресненская наб., д. 10
Ключевые фигуры Владимир Медейко (директор)
Число членов 22
Сайт ru.wikimedia.org
Commons-logo.svg Викимедиа РУ на Викискладе

«Викимедиа РУ» — некоммерческое партнёрство (НП) содействия распространению энциклопедических знаний, юридически самостоятельная организация, созданная для содействия на территории России развитию проектов, связанных с созданием и распространением свободной для использования энциклопедической, образовательной и иной информации, отражающей знания, накопленные человечеством.

Ведущий проект такого типа — свободная интернет-энциклопедия «Википедия», русскоязычный раздел которой является одним из основных объектов поддержки со стороны «Викимедиа РУ». Важно отметить, что, наряду с другими региональными организациями Викимедиа, «Викимедиа РУ» не имеет никакого контроля над сайтами Фонда Викимедиа и не несёт юридической ответственности за их содержание[2].

История создания[править | править код]

Идея создать некоммерческую организацию, содействующую развитию интернет-энциклопедии «Википедия» на территории Российской Федерации, появилась ещё в 2005 году, но активная подготовка началась лишь осенью 2007 года. Согласно действующему законодательству, все члены некоммерческого партнёрства являются гражданами России.

24 мая 2008 года подготовленные учредительные документы получили одобрение[3] Совета попечителей «Фонда Викимедиа» в качестве одной из региональных организаций Викимедиа (т. н. «отделений» или «Local chapters») — именно эта дата считается в проектах «Викимедиа» датой основания российской организации. Детали отношений некоммерческого партнёрства с Фондом регулируются отдельно подписываемыми соглашениями[4].

21 ноября 2008 года НП «Викимедиа РУ» было внесено в реестр зарегистрированных некоммерческих организаций, что ознаменовало окончание юридической процедуры регистрации.[5]

Деятельность[править | править код]

Награды Русской Википедии в офисе Викимедиа РУ

Летом 2010 года НП «Викимедиа РУ» разработала и направила в Совет при Президенте РФ по развитию информационного общества в Российской Федерации и Государственную думу проект поправок и дополнений к четвёртой части Гражданского кодекса, регулирующей вопросы авторского права[6]. Поправки были приняты и вступили в силу 1 октября 2014 года.

17 октября 2010 года в ГУВД Москвы поступило заявление на НП «Викимедиа РУ», связанное с размещёнными на серверах «Фонда Викимедиа» документами и файлами, по мнению заявителя, входящих в федеральный список экстремистских материалов и нарушающих 282 статью Уголовного кодекса Российской Федерации[7][8]. Директор НП «Викимедиа РУ» ответил на обвинение, указав, что материалы из федерального списка действительно содержатся в «Викитеке», но претензии следует отправлять в Wikimedia Foundation как в управляющую организацию, так как между НП и «Викитекой» нет юридической связи[9].

На резонансные события, связанные с Википедией, «Викимедиа РУ» реагирует пресс-релизами: 11 мая 2013 года выпущен пресс-релиз о миллионной статье; 25 августа 2015 года выпущен пресс-релиз о блокировке Википедии в России (в т. ч. по-английски); 17 февраля 2017 годарелиз о проекте «Виртуальный фронт» .

Направления деятельности[править | править код]

Награды[править | править код]

В офисе партнёрства хранятся знаки наград, присуждённых в России проектам Викимедиа (в первую очередь, Википедии):

Финансы[править | править код]

В 2017 году НП «Викимедиа РУ» получило два крупных пожертвования: от «Яндекса» на общую деятельность и специализированный грант от государства на библиотечный проект.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]