Российская ассоциация электронных коммуникаций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Российская ассоциация электронных коммуникаций
Тип Некоммерческое партнёрство
Год основания 2006
Расположение Flag of Russia.svg Россия, Москва
Ключевые фигуры С. Плуготаренко (директор), М.Якушев (Председатель совета)
Сфера деятельности электронные коммуникации
Сайт raec.ru

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК, РАЭ+К, RAEC, НП «РАЭК») — некоммерческая организация, объединяющая крупнейших игроков российской интернет-отрасли.

Члены[править | править код]

В РАЭК входит более 100 компаний[1], среди которых: 1С-Битрикс, Chronopay, Digital Sky Technologies, Fast Lane Ventures, Google, HeadHunter, Mail.ru, Microsoft, OZON.ru, PayOnline, RU-CENTER, Softkey, Subscribe.ru, WebMoney Transfer, АйСиКью Лимитед, Ашманов и партнёры, Бегун, Интерфакс, Лаборатория Касперского, Одноклассники.ру, Рамблер, РИА-Новости, РосБизнесКонсалтинг, РОЦИТ, СУП, Эхо Москвы, Ютинет.Ру, uBank, Cackle, Далее и другие.

Постоянная деятельность[править | править код]

В составе РАЭК функционирует ряд специализированных комиссий[2], а именно

  • Комиссия по правовым вопросам
  • Комиссия по информационной безопасности и киберпреступности
  • Комиссия по веб-разработке
  • Комиссия хостинг-провайдеров и регистраторов
  • Комиссия по электронной коммерции
  • Комиссия по образованию и кадрам
  • Комиссия по медиаконтенту
  • Комиссия по SaaS-технологиям
  • Комиссия по Интернет-СМИ

Мероприятия[править | править код]

Являясь одной из авторитетных отраслевых ассоциаций, РАЭК регулярно проводит различные отраслевые и тематические мероприятия[3], наиболее известными из которых являются:

Некоторые из этих мероприятий посещались первыми лицами страны[4].

Публичная активность РАЭК[править | править код]

Участие в полемике по коллективному управлению авторскими и смежными правами[править | править код]

РАЭК публично выступает против монополии РАО на управление коллективными правами по распространению музыки в Интернете[5]. Эти выступления привязывались к лоббировавшимся и РАО и РСП попыткам законодательно закрепить сбор вознаграждений с сайтов, размещающих музыку и находящихся в доменных зонах .ru и .рф[6].

Борьба против спама и подготовка законопроекта против него[править | править код]

В 2009-2010 гг. РАЭК начала активную информационную кампанию против спама. Ассоциацией были проведены исследования ущерба, который наносит экономике России спам[7], проводились публичные мероприятия, посвящённые разоблачению спамеров[8]. Эти действия производились в рамках объявленной РАЭК кампании "Рунет без спама"[9].

Кроме этого, РАЭК в сотрудничестве с Подкомитетом по технологическому развитию Комитета Государственной Думы ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям подготовил законопроект о борьбе со спамом.[10], предусматривавший введение административной и уголовной ответственности за этот вид деятельности. (Точное название этого законопроекта - Проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия заказу, производству и распространению несанкционированных электронных сообщений (спама)»[11]).

Интересным является тот факт, что активность РАЭК в сфере борьбы со спамом связывали и с руководителем входящей в ассоциацию компании Chronopay Павлом Врублевским[12] и с депутатом ГД РФ Ильей Пономаревым[8], публично критиковавшем Врублевского и писавшего на него депутатский запрос[13].

Результат законотворческой деятельности в этой сфере был неочевидным. По состоянию на конец 2012 года законопроект не прошёл профильный комитет ГосДумы.

Участие в полемике вокруг Закона об ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет[править | править код]

После начала широкого публичного освещения в прессе законопроекта о создании Единого реестра запрещённых сайтов РАЭК проявил серьёзную публичную активность в полемике вокруг этого законопроекта. Представители организации, в частности, участвуя в совещаниях в Роскомнадзоре, озвучивали идею не распространять действие закона на общественно-политические онлайн-СМИ.[14].

После вступления закона в силу, РАЭК взяла на себя роль организатора взаимодействия отрасли и ответственного за ведение реестра Роскомнадзора. РАЭК обеспечила организованную передачу контактных адресов от членов ассоциации в Роскомнадзор, что было необходимо для того, чтобы претензионные письма Роскомнадзора по контенту на сайтах членов ассоциации не терялись[15].

Кроме этого РАЭК продолжила работу по вопросу о возможном изменении законодательства. В частности, на расширенном заседании объединенной рабочей группы Федерального Собрания Российской Федерации при Минкомсвязи России по вопросам безопасного интернета, прошедшем 30 ноября 2012 РАЭК озвучила свои предложения о внесении изменений в закон, минимизирующих необходимость блокировки сайтов. Одновременно, РАЭК выступила против передачи ведения реестра запрещённых сайтов саморегулируемой некоммерческой организации до того, как предложенные ассоциацией поправки к законодательству будут реализованы[16].

Работа РАЭК по имплементации UDRP для российских доменов[править | править код]

В рамках работы комиссии хостинг-провайдеров и регистраторов РАЭК ведётся работа по обсуждению применимости и адаптации UDRP к российским условиями[17].

Борьба с анонимностью в Интернет[править | править код]

Модельный закон «Об основах регулирования Интернета», разработанный РАЭК[18] был принят на Межпарламентской Ассамблее государств-участников СНГ. Закон гласит, что "государство устанавливает обязанность операторов услуг Интернета хранить информацию о пользователях и об оказанных им услугах не менее 12 месяцев и предоставлять данные сведения по запросу судебных и (или) правоохранительных органов"[19]. Модельные законы СНГ не имеют прямого действия, а служат в целях унификации законодательства в рамках этой организации.

Примечания[править | править код]

  1. Список членов РАЭК (недоступная ссылка — история). Проверено 29 октября 2012. Архивировано 26 октября 2012 года.
  2. Список комиссий РАЭК (недоступная ссылка — история). Проверено 9 января 2013. Архивировано 11 января 2013 года.
  3. Мероприятия РАЭК (недоступная ссылка — история). Проверено 29 октября 2012. Архивировано 26 октября 2012 года.
  4. Избранный Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ открыл пленарное заседание РИФ – 2008. Новостное сообщение на сайте РИФ
  5. РАЭК выступает против монополии Российского Авторского Общества на музыку в интернете. city-fm.15 октября 2012 (недоступная ссылка)
  6. Никита Михалков хочет собирать деньги с сайтов в зоне .РФ и .RU
  7. РАЭК: спам обошелся России в 14 миллиардов. Блог Татьяны Никитиной на сайте Лаборатории Касперского Securelist.com. 4 фев 2010
  8. 1 2 Закон - против спама! В России заводят уголовное дело на спамщиков! (недоступная ссылка)
  9. Сообщение о начале кампании на старом сайте РАЭК (недоступная ссылка — история). Проверено 9 января 2013. Архивировано 5 октября 2013 года.
  10. В России всё же введут уголовную ответственность за спам. Сообщение на сайте РАЭК (недоступная ссылка — история). Проверено 9 января 2013. Архивировано 21 февраля 2013 года.
  11. Госдума начинает рассмотрение проекта закона о спаме
  12. Дело Гусева: "Интернет без спама - все равно что засоренный водопровод". Перепечатка из издания Вебпланета
  13. Киберпреступник № 1 Павел Врублевский: Суперагент или жертва ФСБ?
  14. РАЭК выступил против распространения действия закона «О защите детей от вредной информации». Новости России. 31 августа 2012
  15. РАЭК сообщила Роскомнадзору о готовности членов Ассоциации принимать уведомления из реестра информации, запрещенной к распространению на территории России. Пресс-релиз на сайте Роскомнадзора
  16. Позиция РАЭК по предложениям о создании НКО для реализации 139-ФЗ: (недоступная ссылка — история). Проверено 9 января 2013. Архивировано 17 января 2013 года.
  17. Специалисты ГК Hosting Community приняли участие в заседании Комиссии хостинг-провайдеров и регистраторов РАЭК
  18. Принят модельный закон «Об основах регулирования Интернета», разработанный РАЭК Архивная копия от 12 августа 2014 на Wayback Machine, сообщение на официальном сайте РАЭК.
  19. Закон РАЭК о запрете анонимности утвердили в СНГ, сообщение на сайте roem.ru.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]