Российская ассоциация электронных коммуникаций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Российская ассоциация электронных коммуникаций
Изображение логотипа
Тип Некоммерческое партнёрство
Год основания 2006
Расположение  Россия, Москва, Пресненский вал, д. 27, стр. 2
Ключевые фигуры С. Плуготаренко (директор), М.Якушев (Председатель совета)
Сфера деятельности электронные коммуникации
Сайт raec.ru

Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК, РАЭ+К, RAEC) — некоммерческая организация, объединяющая крупнейших игроков российской интернет-отрасли.

Члены[править | править код]

В РАЭК входит более 100 компаний[1], среди которых: 1С-Битрикс, Google, HeadHunter, Mail.ru, Microsoft, OZON.ru, RU-CENTER,WebMoney Transfer, Ашманов и партнёры, Интерфакс, Лаборатория Касперского, Рамблер, РИА-Новости, РосБизнесКонсалтинг, РОЦИТ, Эхо Москвы, Джино и другие.

Постоянная деятельность[править | править код]

В составе РАЭК функционирует ряд специализированных комиссий[2], а именно

  • Комиссия по правовым вопросам
  • Комиссия по информационной безопасности и киберпреступности
  • Комиссия по веб-разработке
  • Комиссия хостинг-провайдеров и регистраторов
  • Комиссия по электронной коммерции
  • Комиссия по образованию и кадрам
  • Комиссия по медиаконтенту
  • Комиссия по SaaS-технологиям
  • Комиссия по Интернет-СМИ

Мероприятия[править | править код]

Являясь одной из авторитетных отраслевых ассоциаций, РАЭК регулярно проводит различные отраслевые и тематические мероприятия[3], наиболее известными из которых являются:

Некоторые из этих мероприятий посещались первыми лицами страны[4].

Публичная активность РАЭК[править | править код]

Участие в полемике по коллективному управлению авторскими и смежными правами[править | править код]

РАЭК публично выступает против монополии РАО на управление коллективными правами по распространению музыки в Интернете[5]. Эти выступления привязывались к лоббировавшимся и РАО и РСП попыткам законодательно закрепить сбор вознаграждений с сайтов, размещающих музыку и находящихся в доменных зонах .ru и .рф[6].

Борьба против спама и подготовка законопроекта против него[править | править код]

В 2009-2010 гг. РАЭК начала активную информационную кампанию против спама. Ассоциацией были проведены исследования ущерба, который наносит экономике России спам[7], проводились публичные мероприятия, посвящённые разоблачению спамеров[8]. Эти действия производились в рамках объявленной РАЭК кампании "Рунет без спама"[9].

Кроме этого, РАЭК в сотрудничестве с Подкомитетом по технологическому развитию Комитета Государственной Думы ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям подготовил законопроект о борьбе со спамом.[10], предусматривавший введение административной и уголовной ответственности за этот вид деятельности. (Точное название этого законопроекта - Проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия заказу, производству и распространению несанкционированных электронных сообщений (спама)»[11]).

Интересным является тот факт, что активность РАЭК в сфере борьбы со спамом связывали и с руководителем входящей в ассоциацию компании Chronopay Павлом Врублевским[12] и с депутатом ГД РФ Ильей Пономаревым[8], публично критиковавшем Врублевского и писавшего на него депутатский запрос[13].

Результат законотворческой деятельности в этой сфере был неочевидным. По состоянию на конец 2012 года законопроект не прошёл профильный комитет ГосДумы.

Участие в полемике вокруг Закона об ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет[править | править код]

После начала широкого публичного освещения в прессе законопроекта о создании Единого реестра запрещённых сайтов РАЭК проявил серьёзную публичную активность в полемике вокруг этого законопроекта. Представители организации, в частности, участвуя в совещаниях в Роскомнадзоре, озвучивали идею не распространять действие закона на общественно-политические онлайн-СМИ.[14].

После вступления закона в силу, РАЭК взяла на себя роль организатора взаимодействия отрасли и ответственного за ведение реестра Роскомнадзора. РАЭК обеспечила организованную передачу контактных адресов от членов ассоциации в Роскомнадзор, что было необходимо для того, чтобы претензионные письма Роскомнадзора по контенту на сайтах членов ассоциации не терялись[15].

Кроме этого РАЭК продолжила работу по вопросу о возможном изменении законодательства. В частности, на расширенном заседании объединенной рабочей группы Федерального Собрания Российской Федерации при Минкомсвязи России по вопросам безопасного интернета, прошедшем 30 ноября 2012 РАЭК озвучила свои предложения о внесении изменений в закон, минимизирующих необходимость блокировки сайтов. Одновременно, РАЭК выступила против передачи ведения реестра запрещённых сайтов саморегулируемой некоммерческой организации до того, как предложенные ассоциацией поправки к законодательству будут реализованы[16].

Работа РАЭК по имплементации UDRP для российских доменов[править | править код]

В рамках работы комиссии хостинг-провайдеров и регистраторов РАЭК ведётся работа по обсуждению применимости и адаптации UDRP к российским условиями[17].

Борьба с анонимностью в Интернет[править | править код]

Модельный закон «Об основах регулирования Интернета», разработанный РАЭК[18] был принят на Межпарламентской Ассамблее государств-участников СНГ. Закон гласит, что "государство устанавливает обязанность операторов услуг Интернета хранить информацию о пользователях и об оказанных им услугах не менее 12 месяцев и предоставлять данные сведения по запросу судебных и (или) правоохранительных органов"[19]. Модельные законы СНГ не имеют прямого действия, а служат в целях унификации законодательства в рамках этой организации.

Примечания[править | править код]

  1. Список членов РАЭК (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 октября 2012. Архивировано 26 октября 2012 года.
  2. Список комиссий РАЭК (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 января 2013. Архивировано 11 января 2013 года.
  3. Мероприятия РАЭК (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 октября 2012. Архивировано 26 октября 2012 года.
  4. Избранный Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ открыл пленарное заседание РИФ – 2008. Новостное сообщение на сайте РИФ (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 января 2013. Архивировано 4 марта 2016 года.
  5. РАЭК выступает против монополии Российского Авторского Общества на музыку в интернете. city-fm.15 октября 2012 (недоступная ссылка)
  6. Никита Михалков хочет собирать деньги с сайтов в зоне .РФ и .RU
  7. РАЭК: спам обошелся России в 14 миллиардов. Блог Татьяны Никитиной на сайте Лаборатории Касперского Securelist.com. 4 фев 2010
  8. 1 2 Закон - против спама! В России заводят уголовное дело на спамщиков! (недоступная ссылка)
  9. Сообщение о начале кампании на старом сайте РАЭК (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 января 2013. Архивировано 5 октября 2013 года.
  10. В России всё же введут уголовную ответственность за спам. Сообщение на сайте РАЭК (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 января 2013. Архивировано 21 февраля 2013 года.
  11. Госдума начинает рассмотрение проекта закона о спаме (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 января 2013. Архивировано 4 марта 2016 года.
  12. Дело Гусева: "Интернет без спама - все равно что засоренный водопровод". Перепечатка из издания Вебпланета
  13. Киберпреступник № 1 Павел Врублевский: Суперагент или жертва ФСБ?
  14. РАЭК выступил против распространения действия закона «О защите детей от вредной информации». Новости России. 31 августа 2012 (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 января 2013. Архивировано 3 декабря 2012 года.
  15. РАЭК сообщила Роскомнадзору о готовности членов Ассоциации принимать уведомления из реестра информации, запрещенной к распространению на территории России. Пресс-релиз на сайте Роскомнадзора
  16. Позиция РАЭК по предложениям о создании НКО для реализации 139-ФЗ: (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 января 2013. Архивировано 17 января 2013 года.
  17. Специалисты ГК Hosting Community приняли участие в заседании Комиссии хостинг-провайдеров и регистраторов РАЭК
  18. Принят модельный закон «Об основах регулирования Интернета», разработанный РАЭК Архивная копия от 12 августа 2014 на Wayback Machine, сообщение на официальном сайте РАЭК.
  19. Закон РАЭК о запрете анонимности утвердили в СНГ, сообщение на сайте roem.ru.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]