HeadHunter

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «HeadHunter (компания)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
HeadHunter
Тип Общество с ограниченной ответственностью
Основание 2000
Основатели Михаил Фролкин
Юрий Вировец
Расположение Flag of Russia.svg Россия: Москва
Отрасль Интернет-рекрутмент
Сайт hh.ru

HeadHunter — российская компания интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Украине, Белоруссии, Казахстане.

Крупнейший актив компании — сайт hh.ru. Также HeadHunter владеет сайтом Career.ru и проектом Talantix.ru

История развития[править | править код]

«Хедхантер» на КИБ-2008

Компания основана в 2000 году. 23 мая был запущен сайт под названием National Job Club, превратившийся впоследствии в HeadHunter.ru, а ещё позднее — в hh.ru.
Портал должен был помочь найти профессионалов. Качество соискателей обеспечивалось за счет разграничения прав доступа к резюме, что служило залогом защиты информации. Сайт сделали максимально удобным для работодателей и соискателей. Создатели зарабатывали на продаже базы данных резюме. Портал быстро набирал популярность, и количество соискателей вскоре превысило миллион[1].

В 2005 году официально начало работу украинское представительство компании — HeadHunter Украина.

В 2006 году состоялись официальные открытия представительств в Новосибирске, Казани, Красноярске, Воронеже, Краснодаре, Самаре, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Казахстане.
В 2007 году группа компаний HeadHunter и фонд прямых инвестиций Digital Sky Technologies приобрели по 20 % акций проекта Free-lance.ru.
Также в 2007 году группа компаний HeadHunter приобрела 51 % акций работного сайта JobList.ru, принадлежащего компании «Агава», и запустила совместно с компанией «Агава» проект «100 РАБОТ».

В 2007 году компания HeadHunter присоединилась к ассоциации The Network — международной сети, объединяющей крупнейшие работные сайты в разных странах и позволяющей искать работу за рубежом.

В 2008 году HeadHunter выходит на белорусский рынок, запустив сайт hh.by. В 2010 году на его основе запускаектся совместный проект с порталом TUT.BY — RABOTA.TUT.BY.
В 2011 году в управление HeadHunter переходит проект Работа@Mail.Ru.

В ноябре 2014 года компания Mail.Ru Group планировала продать HeadHunter консорциуму инвесторов под руководством «Эльбрус Капитал»[2]. Но в последний момент сделка сорвалась[3].

В феврале 2016 года компания Mail.Ru Group продала HeadHunter консорциуму инвесторов под руководством «Эльбрус Капитал» за 10 млрд рублей[4].

В декабре 2017 года компания HeadHunter объявила о покупке своего конкурента Job.ru – одного из старейших на российском рынке сайта вакансий[5].

Деятельность[править | править код]

Бизнес-модель компании HeadHunter построена на продаже информации из базы данных резюме. Стратегия компании — инвестиции в новые технологии и совершенствование существующих сервисов.

Все вакансии и резюме на сайте hh.ru проходят ручную проверку модераторами. Доступ к базе резюме и размещение вакансий — платные. Поиск по базе вакансий бесплатный для соискателей. Как для работодателей, так и для соискателей HeadHunter предоставляет набор инструментов для эффективной работы.

Проекты компании[править | править код]

  • Премия HR-бренд — ежегодное награждение компаний за наиболее успешные проекты в области построения работодательской репутации. Учреждено HeadHunter в 2006 году.
  • Career.ru — портал, адресованный студентам и молодым специалистам, которые только начинают строить свою карьеру. На май 2012 года в базе Career.ru — более 500 тысяч резюме и около 9000 тысяч актуальных вакансий.
  • Работа@Mail.Ru — популярный портал для поиска работы и подбора персонала, входящий в пятерку самых посещаемых карьерных ресурсов Рунета[6]. Входит в состав Mail.Ru Group. Проект будет закрыт 1 ноября 2016 года[7].
  • «Планета HR» (ниже на странице переход по ссылке на новый адрес: «Полезная информация») — энциклопедия знаний по вопросам работы и построения карьеры. Статьи включают кейсы из HR-практики, советы юристов, мнения HR-специалистов, справки по профессиям.
  • «Карьерный консультант» — на сайте ka.hh.ru пользователи могут задавать интересующие их вопросы, касающиеся трудоустройства и карьерных планов во всех профессиональных областях, и получить индивидуальную помощь. У проекта есть свой пул экспертов, которые оперативно отвечают на заданные вопросы.
  • 100 РАБОТ — агрегатор всех вакансий Рунета, открытый для пользователей, не имеющих доступа к Интернету: еженедельно около 35 тысяч человек просматривают вакансии с помощью терминалов 100РАБОТ.

Исследовательская деятельность[править | править код]

Первые исследования HeadHunter относятся к концу 2006 года[8]. Изначально исследования представляли собой анализ текущих тенденций на рынке труда. Позже направления исследовательской деятельности разделились на:

  • исследования рынка труда;
  • зарплатные исследования;
  • онлайн-опросы на темы, касающиеся карьеры, отношений между соискателями и работодателями и просто работы.

С ноября 2013 года HeadHunter запустил уникальный проект федерального масштаба под названием «Банк данных заработных плат» — профессиональный обзор заработных плат, созданный полностью в онлайне.

Данные по зарплатам берутся не из резюме и не из вакансий. Как и в любом профессиональном обзоре заработных плат лучших провайдеров данные об уровне заработных плат предоставляют компании-клиенты.

Доступ к отчёту появляется после заполнения анкеты о заработных платах и льготах в компании. В отчёте информация предоставляется в виде статистически упорядоченной выборки (без индивидуальной информации по конкретной компании).

Данные о компенсациях и льготах всегда поддерживаются в актуальном состоянии.

По состоянию на январь 2016 года участниками Банка данных заработных плат стали более 1000 компаний.

hh.индекс[править | править код]

hh.индекс — показатель, введенный Службой исследований HeadHunter. Вычисляется путём соотношения количества размещенных в базе hh.ru резюме к количеству открытых вакансий. Чем больше индекс, тем больше разрыв между количеством резюме и вакансий. Если индекс равен одному, значит, количество вакансий равно количеству резюме. Значение hh.индекса обновляется ежедневно[9].

Общероссийский рейтинг работодателей[править | править код]

Общероссийский рейтинг работодателей HeadHunter составляют с 2010 года. Методика оценки состоит из результатов опроса соискателей, сотрудников и HR-работников компаний, подавших заявку на участие в рейтинге. Участвовать в нём могут фирмы, в которых работает более 100 человек, по словам представителя HeadHunter, в 2015 году было получено 900 таких заявок[10].

API[править | править код]

У сайта hh.ru существует API, позволяющий сторонним сайтам настраивать трансляцию вакансий из определённой отрасли и/или региона[11]. В частности, вакансии сайта hh.ru транслируются на таких порталах, как CNews[12] и Slon.ru[13].

Слухи[править | править код]

Существует слух, что «Паутину профессиональных знакомств» Webby.ru компания HeadHunter за ненадобностью продала за 1 доллар и ящик пива[14].

В 2011 году компания HeadHunter приобрела 15 % аналогичного по функциональности стартап-проекта ITmozg[15].

Примечания[править | править код]

  1. История HeadHunter, или Успешный сезон охоты Коммерсант
  2. CNews: Mail.Ru Group продала HeadHunter друзьям главы «Мегафона»
  3. Mail.ru притормозила продажу HeadHunter.
  4. РБК: Mail.Ru Group продала HeadHunter за 10 млрд руб. Подробнее на РБК:http://www.rbc.ru/technology_and_media/26/02/2016/56cffc199a794700305d6784
  5. HeadHunter покупает старейший сайт вакансий job.ru, чтобы его уничтожить. CNews (27 декабря 2017).
  6. Рейтинг сайтов, категория Работа Liveinternet
  7. Работа mail.ru Пользователи Работа Mail.Ru будут переведены на hh.ru
  8. Исследования за ноябрь 2006 hh.ru
  9. Карьерная статистика
  10. Подцероб М. Есть ли польза от рейтингов лучших работодателей. Ведомости (14 декабря 2015). Проверено 24 января 2017.
  11. HeadHunter теперь можно добавить на свой сайт «Пульс кадровой индустрии»
  12. CNews: HeadHunter
  13. Лучшие вакансии для читателей Slon.ru Архивировано 29 мая 2012 года.
  14. Webby продали за ящик пива Roem.ru
  15. HeadHunter вложил в стартап 150 тысяч долларов РБК Daily

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]