Российские студенческие отряды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Российские студенческие отряды
РСО
Логотип РСО.jpg
Дата основания 17 февраля 1961
Тип Общественная организация
Председатель Правления Рябцевич А.В.
Поддержка Министерство образования России
Сайт трудкрут.рф

Российские студенческие отряды (РСО) — молодёжная общероссийская общественная организация [1], имеющая постоянный девиз, созданная в 1961 году, при поддержке Министерства образования России.

Создана для студентов высших и средне-профессиональных учебных заведений, формирующая временные трудовые коллективы для оплачиваемой работы в свободное от учёбы время (как правило, летних и зимних каникул) на различные промышленные и сельскохозяйственные объекты, а также в сфере обслуживания (работа в гостиничных комплексах и поездах дальнего следования) и детских лагерях, санаториях вожатыми.

Организация позиционируется как правопреемница Всесоюзных студенческих строительных отрядов (ВССО), существовавших в СССР до 1991 года на государственном уровне при комсомоле (ВЛКСМ), и правопреемница молодежного общероссийского общественного движения, учреждённого в 2004 году.

История[править | править код]

Флаг СССР Первыми комсомольскими стройками до массового движения студенческих отрядов стали строительство Волховской ГЭС. В 1920–30-е гг. комсомольскими стройками были объявлены Сельмашстрой (Ростов-на-Дону), Тракторострой (Сталинград), Уралмашстрой, строительство Урало-Кузнецкого металлургического комбината, Комсомольска-на-Амуре, первой очереди Московского метрополитена, ж.-д. магистрали Акмолинск – Карталы, разработка нефтяных месторождений Волго-Уральской нефтегазоносной провинции и др[2].

Является правопреемницей традиций Всесоюзных студенческих строительных отрядов существовавших в СССР на государственном уровне, нося массовый и всеохватывающий характер при ВЛКСМ. В 1948 году началось студенческое движение города Ленинград, когда первые отряды Ленинградского политехнического института уехали на целину строить Алакусскую ГЭС.[3]

Массовое движение строительных отрядов началось с 1959 по 1991 год. В 1950–70-е гг. к Всесоюзным ударным комсомольским стройкам относилось строительство Братской, Днепродзержинской, Красноярской ГЭС, атомных электростанций, нефтепровода Уфа – Омск, Омск – Иркутск, газовых магистралей Бухара – Урал, Саратов – Горький, ж.-д. линии Абакан – Тайшет, Байкало-Амурской ж.-д. магистрали, первых очередей ряда заводов (Красноярского, Иркутского и Павлодарского алюминиевых, Ангарского и Омского нефтеперерабатывающих, Западно-Сибирского и Карагандинского металлургических) и др. Принципы организации труда, принятые на комсомольских стройках, применялись также при освоении целинных земель Казахстана, Алтая, Новосибирской области.

Отряды направлялись по комсомольским путёвкам на ударные стройки: Алтайский шинный комбинат, Атоммаш, Байпазинская ГЭС, Балаковская АЭС, Белоярская АЭС, Восточный (порт), Гагарин (Смоленская область), Гусиноозёрская ГРЭС, Доменная печь № 9, Жайрем, Жайремский горно-обогатительный комбинат, Ингулецкий горно-обогатительный комбинат, КамАЗ, Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат, Крымская АЭС, Курская АЭС, Лебединский горно-обогатительный комбинат, МЖК (Находка), Нефтепровод Сургут — Полоцк, Новокриворожский горно-обогатительный комбинат, Новополоцк, Нурекская ГЭС, Посьет (порт), Саяно-Шушенская ГЭС, Смоленская АЭС, Сургутская ГРЭС-2, Таловка (посёлок станции, Бурятия), Тюмень, Ульбинская ГЭС, Усинск, Центральный горно-обогатительный комбинат, Челябинский тракторный завод, Чигиринская АЭС (ГРЭС), Экибастузская ГРЭС-1.

Флаг России Даже после распада СССР продолжали свою деятельность в ряде городов и областей, в том числе в Екатеринбурге, где существуют до сих пор несколько десятков строительных, педагогических отрядов, а также отрядов проводников и другие, входящие в Свердловский областной студенческий отряд. Не случайно именно поэтому первый Всероссийский слёт студенческих отрядов после образования в 2003 году организации «Российские студенческие отряды» прошёл именно в Екатеринбурге.

Флаг России 9 июля 2003 года, в Москве состоялась заседание Правительственной комиссии по делам молодёжи «О государственной поддержке студенчества и студенческих отрядов», на котором был создан Межведомственный координационный совет под председательством, заместителя министра Министерства образования России Юрия Коврижных[4].

Деятельность[править | править код]

Бойцы студенческого строительного отряда "Альтаир" (Екатеринбург) на открытии Всероссийской студенческой стройки "Академический" (08.07.2011)

Дружественной организацией является Российский союз молодёжи (РСМ) участники которых преимущественно в регионах составляют актив обоих организаций. Несмотря на поддержку Министерства образования РФ, организация не находится на уровне государства и не носит всеохватывающий государственный характер как комсомол. Деятельность базируется на территориях региональных ВУЗов.

С 27 по 28 ноября 2003 года, в Екатеринбурге прошёл первый Всероссийский слёт Российских студенческих отрядов.

6 сентября 2007 года губернатор Красноярского края Александр Хлопонин открыл молодёжный лагерь «ТИМ Бирюса», на котором прошёл Всероссийский слёт «Российских студенческих отрядов», с этого времени лагерь стал ежегодной летней образовательной площадкой для РСО[5]

В апреле 2009 году «Российские студенческие отряды» совместно с партийным движением «Молодая гвардия Единой России» запустили совместный проект «Яростный стройотряд» для участия студентов, в строительстве объектов зимних Олимпийских игр Сочи 2014. Проект не имел всеохватывающий характер в Молодой гвардии, ряд местных отделений из-за отсутствия средств, не участвовали в проекте[6]. Некоторые отделения МГЕР ограничились реализацией проекта в рамках своего региона[7]

В 2009 году, в студенческих отрядах приняло участие 230 тысяч человек, что не сравнимо меньше чем в СССР 900 тысяч[8]

2011 год в Екатеринбурге проходит Всероссийская студенческая стройка "Академический", в которой студенты строят новый жилой район города. В 2012 году "Академический" снова принял со всех уголков страны студенческие стройотряды. В 2013 году планируется уже третья Всероссийская стройка в данном регионе.

7 апреля 2012 года, в Архангельске в САФУ состоялось Всероссийское совещание руководителей региональных штабов РСО, на котором были внесены поправки к деятельности РСО на местах[9].

C 6 по 8 октября 2012 года, в Дальневосточном федеральном университете на острове Русский, прошёл Всероссийский слёт РСО[10]

В 2012 году, при поддержке ФАДМ Росмолодёжь и РСО на форуме Селигер, создана совместная смена «Молодые строители», проходившая на форуме с 17 по 25 июля[11]

В апреле 2013 года в Элисте (Республика Калмыкия) состоялся Первый Всероссийский форум вожатых студенческих педагогических отрядов.

С 24 по 26 ноября 2014 года в Москве прошёл Всероссийский слёт студенческих отрядов, посвящённый 55-летию движения студенческих отрядов и 10-летию организации Российские студенческие отряды. Мероприятия проходили в МГУ им. Ломоносова и завершились концертом в Кремлёвском дворце.

21 февраля 2015 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина № 86 установлен новый государственный праздник «День российских студенческих отрядов» (День РСО), который отмечается ежегодно 17 февраля.

Внешние отличия[править | править код]

Почётный знак РСО, награждаются члены за активную работу в студенческих отрядах

В организации существуют наградные знаки отличия, которыми награждаются участники, один из которых «Знак за активную работу», руководство отрядов называет себя командирами,комиссарами и мастерами(методистами), отделения организации называются штабами, участники РСО носят куртки различных цветов (строевка, бойцовка или целинка) с многочисленными шевронами, на груди памятные значки участия (строек, слётов итд)[12][13] Командиры региональных и местных отделений РСО выбираются на общем собрании актива[14]

Организация сохранила традиции и часть внешних отличий комсомольской организации. Между тем Педагогические отряды СПО РСО, работающие в качестве вожатых в детских-лагерях, носят форму детских лагерей, в том числе галстуки, форменные рубашки, шевроны с эмблемами дружин и лагерей.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Вопреки надписи на логотипе объединения, РСО - общественная организация, а не общественное движение, так как основана на членстве, что зафиксировано в уставе организации.
  2. КОМСОМО́ЛЬСКИЕ СТРО́ЙКИ. БРЭ.
  3. Из истории отрядов. ПОЛИТЕХ.
  4. История РСО
  5. Александр Хлопонин открыл Всероссийский слёт студенческих отрядов
  6. Пресс-конференция о создании на базе Молодой гвардии проекта «Яростный стройотряд»
  7. Бойцы Сахалинского трудового отряда отправились на Камчатку ОАО Газпром (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 октября 2012. Архивировано 10 апреля 2015 года.
  8. Студенческие отряды воспитывают предпринимателей // РИА Новости 26.05.2010 г.
  9. в ходе совещания обсудили перспективы развития студенческих отрядов
  10. На остров Русский, съехались бойцы студенческих отрядов (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 октября 2012. Архивировано 11 октября 2012 года.
  11. Студенты КБГУ на смене Молодые строители форума Селигер 2012
  12. Пять активистов Удмурдского РСО были награждены почётным знаком РСО
  13. В кампусе ДВФУ открылся Всероссийский слёт отрядов
  14. Всероссийский слёт РСО в Екатеринбурге Архивная копия от 5 декабря 2011 на Wayback Machine // 30.11.2011 г.