Россинский, Владимир Илиодорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Илиодорович Россинский
Изображение
Дата рождения 26 декабря 1874 (7 января 1875)
Место рождения
Дата смерти 26 июня 1919(1919-06-26) (44 года)
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Жанр портретная, пейзажная и жанровая живопись, книжная графика, театральные декорации и костюмы, торгово-промышленная реклама
Учёба Московское училище живописи, ваяния и зодчества
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Владимир Илиодорович Россинский (1874/1875—1919) — русский художник-портретист, график, книжный иллюстратор и театральный художник, один из интереснейших оформителей отечественной торгово-промышленной рекламы конца XIX — начала XX века.

Биография[править | править код]

Родился в Москве 26 декабря 1874 (7 января 1875) года в доме купца Хлудова на Швивой Горке, в приходе Космы и Демьяна в Старых Кузнецах. Крещен в Московской Козьмодемьянской церкви. При крещении восприемниками были: «потомственный почётный гражданин и кавалер Давыд Иванович Хлудов и вдова московского мещанина Ольга Андреевна Комарова; крестил священник Матвей Соловьёв с причтом».

Предки Владимира Илиодоровича Россинского по отцовской линии служивые дворяне из Рязанской губернии. Его дед — Иван Леонтьевич Россинский (1788—1831) родом из Коломны, дворянин, надворный советник, участник войны 1812 года. Участвовал в заграничных походах: был при блокаде Магдебурга и Гамбурга. После войны имел звание капитана, служил квартальным надзирателем в Коломенской полиции.

Отец — дворянин, надворный советник Илиодор Иванович Россинский родился 2 октября 1827 года в Коломне. Участвовал в обороне Севастополя в период Крымской войны 1854-55 гг., в составе 94-й Дружины государственного ополчения Рязанской губернии в чине прапорщика. Окончил Московский университет, получив юридическое и медицинское образование, с 1861 года работал судебным следователем в Рязанской губернии и в канцелярия Рязанского губернского прокурора. Осенью 1869 года определен надзирателем Московского Воспитательного Дома, где занимался вопросами охраны жизни детей-сирот, распределенных по деревням Московской губернии. Илиодор Иванович непрерывно разъезжал по своему округу и в одну из поездок простудился и 20 февраля 1886 г. умер от воспаления легких.

Мать — Ольга Ефимовна (1853—1949) родилась в Москве. Ее мать Ольга Александровна в девичестве Прибылова из семьи купцов Прибыловых. После смерти мужа осталась с пятью детьми, старшему из которых Владимиру шел 12 год, младший, Федор, только родился, Илиодору — 10, Марии — 5, Борису — 2.

Последней волей отца, его заветным желанием было дать детям образование. Это и стало целью жизни Ольги Ефимовны.

В 1891 году, после нескольких лет учёбы в 1-м Московском кадетском корпусе, он поступил в МУЖВЗ. Ещё до поступления в кадетский корпус, по своей инициативе, 14-летний подросток обратился с письмом к И. Е. Репину; после двухлетней переписки Владимир Россинский получил от него рекомендательное письмо к В. Д. Поленову, возглавлявшему в ту пору Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В разное время его учителями были В. Д. Поленов, К. А. Савицкий, А. Е. Архипов, Н. А. Касаткин, И. П. Прянишников, С. А. Коровин, Л. О. Пастернак, В. Е. Маковский, А. С. Саврасов; испытывал он влияние Н. Н. Ге; его «хорошо знал и подбадривал Серов». В училище вместе с ним учились Сулержицкий, Борисов-Мусатов, М. В. Якунчикова, Е. Чичагова, которая впоследствии стала его женой, Т. Толстая. На других отделениях в ту пору учились А. Голубкина, С. Конёнков, Е. Кругликова. С перерывами Россинский более восьми лет посещал занятия — сначала в качестве вольного слушателя, затем ученика и, наконец, завершил образование в 1899 году[1].

В. И. Россинский в своей мастерской в Москве

Работал в издательстве «Посредник», оформителем на парфюмерной фабрике Анри Брокара, где вместе с А. Голубкиной создал ряд портретов членов семьи Брокара. В 1914 году В. Россинским создано рекламное издание «Т-ва Брокар и Ко» «Календарь Москвички», с представлением по месяцам всей поставляемой фирмой продукции. В 1906 году он начал писать декорации к спектаклю МХАТа «Горе от ума» А. С. Грибоедова, сделал ряд зарисовок исполнителей в костюмах и гриме: Артёма — в роли Петрушки, Германовой — в роли Софьи, Станиславского — в роли Фамусова, Качалова — в роли Чацкого, Лилиной — в роли Лизы, Москвина — в роли Загорецкого и др. В это же время, в 1907 году, В. Россинский создал портреты артистов МХАТа Германовой и Качалова без грима и театральной среды, такими, какими они были в жизни в ту пору. Тогда же, в 1906—1907 годы, были сделаны зарисовки к «Жизни человека» Л. Андреева, находящиеся в Бахрушинском музее, и цветную литографию к ней «Сцену приёма гостей», которая хранится в Литературном музее Москвы.

С апреля 1909 года состоял членом «Московского общества любителей художеств», его поручителями были известные и уважаемые художники: Н. И. Боткин, Л. О. Пастернак, А. Е. Архипов. Постоянный посетитель телешовских сред, с участников которых им были написаны портреты: И.А. Бунина, Л. Н. Андреева, С. В. Рахманинова, Ф. И. Шаляпина, М. Ф. Андреевой, В. Н. Фигнер и др. В настоящее время эти работы находятся в различных музеях Москвы и в семейном архиве. Более 75 графических и живописных работ находится в музее им. А. А. Бахрушина.

Особое место в творчестве Владимира Россинского занимал Л. Н. Толстой. Альбом рисунков художника «Последние дни Толстого» (М.: издание Товарищества скоропечатни А. А. Левенсон, 1911) был переиздан музеем «Ясная Поляна» к 85-летию со дня смерти Л. Толстого. Другой альбом рисунков был издан Россинским совместно с В. Васнецовым и посвящён Москве[2].

В последние годы жизни жил в Москве в «Доме Нирнзее»[3].

Жена: Елена Дмитриевна Чичагова, дочь московского архитектора Дмитрия Николаевича Чичагова, которая также училась в МУЖВЗ. Дочь: Россинская Татьяна Владимировна (1910—1991) — архитектор. Внучка: Россинская (Пармёнова) Елена Ивановна (1938—2013) — кандидат философских наук. Правнук: Пармёнов Алексей Борисович 1962 г.р. — архитектор, прож. в г. Москве.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Некоторые источники ошибочно указывают — 1897-й, когда он выбыл из училища и стал преподавателем рисования, но в 1898 году вернулся в училище.
  2. Загл. виньетка, титул и рис. пером Б. Зворыкина; рис. в красках: В. Васнецова [и др.]; обл. В. Россинскаго; текст С. Н. А. и Е. И. В.; пер. на фр. и англ. яз. исполнены шк. Берлица, на нем. яз. исполнены Ф. А. Гретман.
  3. Бессонов, В. А., Янгиров, Р. М. Дом Нирнзее (Большой Гнездниковский переулок, 10). — М: Интеллект-Центр, 2012. — С. 355. — 432 с. — ISBN 978-5-89790-913-1.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]