Шервашидзе, Александр Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алекса́ндр Константи́нович Шерваши́дзе (Ча́чба)
«Князь Александр Шервашидзе (Чачба)», 1891.C картины художника В. И. Россинского (1874—1919)
«Князь Александр Шервашидзе (Чачба)», 1891.
C картины художника В. И. Россинского (1874—1919)
Дата рождения:

24 декабря 1867(1867-12-24)

Место рождения:

Феодосия,
Российская империя

Дата смерти:

17 августа 1968(1968-08-17) (100 лет)

Место смерти:

Монако

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Жанр:

графика, живопись, сценография

Учёба:

Московское училище живописи, ваяния и зодчества

Логотип Викисклада Работы на Викискладе

Алекса́ндр Константи́нович Шерваши́дзе (Ча́чба) (24 декабря 1867 —17 августа 1968), князь, правнук правителя Абхазского княжества Келешбея Чачба, местоблюститель Княжеского престола Абхазии (19181968), брат Владимира Шервашидзе. Первый профессиональный художник среди абхазов; график, живописец, сценограф, искусствовед и художественный критик.

Биография[править | править вики-текст]

А. К. Шервашидзе, 1920-е годы.
А. К. Шервашидзе (Чачба). В саду

Родился в Феодосии (Таврическая губерния). С 1886 по 1889 годы обучался в Киевском реальном училище, где увлёкся рисованием. С 1891 по 1893 годы был вольнослушателем Московского училища живописи, ваяния и зодчества (класс В. Д. Поленова). С 1885 года учился в Париже. Участник выставки работ русских художников в Париже (1906). Был членом парижского русского артистического кружка «Монпарнас».

А. К. Шервашидзе сформировался как художник на основе русской реалистической художественной школы и глубокого изучения европейской культуры во Франции. В начале XX века (1907—1918) он был одним из самых известных сценографов Петербургских императорских театров — Мариинского и Александринского. Работал на равных с такими выдающимися русскими художниками как А. Н. Бенуа, А. Я. Головин, В. А. Серов, Н. А. Рерих и зарубежными мастерами П.Пикассо, А. Дереном.

«Князь Александр Константинович потомок абхазских Царей, воплощение того восточного рыцарского благородства, которое в наше время почти сказочная редкость», — писал о нём в то время известный русский режиссёр и теоретик театра Н. Н. Евреинов. В ноябре 1909 года был секундантом М. А. Волошина на его дуэли с Н. С. Гумилёвым. С 1918 по 1919 годы жил в Сухуме, где по его инициативе была открыта детская художественная школа, где он вел уроки рисования, а при Сухумском артистическом обществе были созданы театральные курсы для местной молодежи. Некоторое время жил в Крыму, в Коктебеле, у своего друга, поэта и художника Максимилиана Волошина. Здесь он получает приглашение от С. П. Дягилева работать сценографом в «Русском балете», который в то время находился в Лондоне. Отныне его судьба связана с «Русским балетом» где он проработал с 1920 по 1948 годы. О его деятельности за рубежом говорится в «Словаре современного балета» (Париж, 1957): «При всей своей скромности, он был весьма ценным работником Русских балетов, так как без него декорационные дерзания, к которым стремился и которых требовал Дягилев от художников, не могли бы достигнуть того высокого уровня и качеств, которые были им свойственны».

Наряду со сценографией, А. К. Шервашидзе занимался также станковой живописью и графикой. Его кисти принадлежат получившие в своё время высокую оценку портреты современников: Н. Н. Евреинова, Т. Туманова, Ж. Кантель, К. Биссон и др. В художественной критике оставил след своими интересными статьями о П. Сезанне, В. Ван Гоге, Ж. Сёра, А. Бенуа.

Находясь вдали от Родины, художник интересовался жизнью своей страны, её культурными достижениями. В 1958 году А. К. Шервашидзе, несмотря на то что нуждался материально, отказался продавать свои работы, и прислал их в дар своей Родине (около 500 работ). Художник скончался 17 августа 1968 года на 101 году жизни в пансионе для престарелых в Монако и был похоронен в Ницце на русском кладбище. 12 мая 1985 года в столице Абхазии — Сухуме, в торжественной обстановке у Национального музея состоялось перезахоронение праха абхазского художника.

Работы хранятся в Государственной Национальной Картинной Галерее Абхазии, Государственном Русском музее, Театральном музее, Театральной библиотеке (Санкт-Петербург), Театральном музее им. Бахрушина (Москва), в частных коллекциях России и во многих странах мира.

Память[править | править вики-текст]

Серебряная монета «Александр Чачба» номиналом 10 апсаров из серии «Выдающиеся личности Абхазии»
  • Именем художника названа улицы в Сухуме и Гудауте.
  • В 2009 году Банк Абхазии выпустил памятную серебряную монету из серии «Выдающиеся личности Абхазии», посвященную Александру Константиновичу Чачба (Шервашидзе) номиналом 10 апсаров.
  • С 28 декабря по 6 января впервые в Санкт-Петербурге, в Музее-квартире И. И. Бродского прошла выставка работ (эскизы костюмов) А. К. Шервашидзе, посвященная 140-летию со дня рождения мастера. Выставка знаменательна тем, что она является первым представлением творческого наследия А. К. Шервашидзе в Санкт-Петербурге.
  • 24 декабря 2013 года президент Абхазии Александр Анкваб принял участие в церемонии открытия памятника художнику, выполненному скульптором Амираном Адлейба и установленном на могиле художника в Сухуме[1].

Семья[править | править вики-текст]

  • Дочь — Биана
  • Внук — Демосфен Зайцев

Литература[править | править вики-текст]

  • «Абхазское искусство» (авторы-сост.: Б. М. Аджинджал, Ю. М. Иваненко). СПб.: "Русская классика ", 2004
  • Аджинджал Б. М. Страницы большой жизни. Сухум., 1985
  • Князь Александр Чачба (Шервашидзе). Статьи об искусстве. Отрывки из писем и записных книжек. (Сост. Б. М. Аджинджал). Издательство Н. А. Разумовой. СПб., 1998 ISBN 5-89604-007-5

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]