Росс, Боб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боб Росс
Bob Ross
Изображение
Имя при рождении Robert Norman Ross
Дата рождения 29 октября 1942(1942-10-29)
Место рождения
Дата смерти 4 июля 1995(1995-07-04) (52 года)
Место смерти
Гражданство  США
Жанр пейзаж
Учёба
Сайт bobross.com

Роберт «Боб» Норман Росс (англ. Robert «Bob» Norman Ross; 29 октября 1942 года — 4 июля 1995 года) — американский живописец, популяризатор техники быстрой живописи масляными красками. Известен своими телевизионными программами, в которых рассказывал и показывал, как самому написать картину маслом.

Биография[править | править код]

Боб Росс родился 29 октября 1942 года в городе Дейтона-Бич во Флориде, США. Боб увлёкся рисованием в 18 лет на службе в американских ВВС. Он посетил множество курсов в университетах Америки и изобрёл свою собственную технику живописи «Bob Ross Wet-on-Wet Technique».

Начиная с 1981 года Боб Росс посетил множество городов Америки, где рассказывал и учил своей технике живописи. В 1982 году вышла первая программа с Бобом Россом. В общей сложности Боб Росс выпустил более 450 программ общим тиражом в 93,5 миллиона и выступал на телевидении в 403 передачах. Его программы известны в Японии, Мексике, Южной Корее, Великобритании, Германии, Бельгии, Австрии, России, Канаде и других странах.

Боб Росс умер 4 июля 1995 года в возрасте 52 лет от лимфомы.

Техника живописи[править | править код]

Техника живописи Боба Росса — методичный способ живописи картин маслом, в котором прописано изображение базовых элементов. Боб Росс описывает не только, какие брать цвета, но и как наносить их на полотно, какой кистью пользоваться, как за ними ухаживать и чистить.

С помощью этой техники зрители могли в течение 30-40 минут написать собственную картину маслом. Главной темой картин Боба Росса в этой технике являлась природа.

Память[править | править код]

Росс умер в возрасте 52 лет 4 июля 1995 года из-за осложнений, вызванных лимфомой, с которой он боролся в течение нескольких лет[1][2]. Его останки похоронены в Мемориальном парке Вудлона в Готе, штат Флорида, под мемориальной доской с надписью: «Боб Росс; телевизионный художник». [3]Росс держал свой диагноз в секрете от широкой публики, и его лимфома не была известна за пределами его круга семьи и друзей до его смерти.[4]

На стриминговой площадке Twitch в честь Боба Росса каждые выходные проводятся трансляции его шоу в разделе «Art». Также добавлены смайлики: CoolStoryBob, KappaRoss и PixelBob для общего доступа, bobrossDealWithIt и другие для платных подписчиков. Подобие Росса стало частью популярной культуры: его образ подделан в шоу, фильмах и видеоиграх, таких как Family Guy, The Boondocks, Deadpool 2, и Smite. Боб Росс также был подделан в серии «Эпические рэп-битвы истории» на YouTube в эпизоде ​​«Боб Росс против Пабло Пикассо».

Google отпраздновал 70-летие своего рождения с помощью Google Doodle 29 октября 2012 года. На нём Росс нарисовал изображение буквы «g» с пейзажем на заднем плане. Настольная игра под названием «Bob Ross: The Art of Chill» была выпущена и представлена магазинами Target, а также была выпущена модель Chia Pet по образу Боба Росса. В какой-то момент Росс собирался выпустить свою собственную видеоигру для Wii, Nintendo DS и ПК, разработкой которой занимается AGFRAG Entertainment Group. Хотя это никогда не осуществлялось.

Новый интерес к Россу возник в 2015 году. В рамках запуска Twitch Creative Twitch провёл девятидневный марафон из серии Боба Росса «Радость живописи», который начался 29 октября 2015 года в ознаменование его 73-го дня рождения. Twitch сообщил, что 5,6 миллиона зрителей смотрели марафон и из-за его популярности создали еженедельную ретрансляцию с одним сезоном «Радости живописи» для трансляции на Twitch каждый понедельник. Часть доходов от рекламы была обещана благотворительным организациям, в том числе детской исследовательской больнице Св. Иуды.

В июне 2016 года сериал Росса «Красота везде» был добавлен в линейку Netflix. 30-минутные эпизоды взяты из сезонов 20, 21 и 22 оригинальной серии «Радость живописи». Новый интерес удивил Kowalskis, так как они управляли эпизодами «с изображением и Радостью живописи». Они создали канал "Bob Ross" для YouTube, который за год получил более миллиона подписчиков.

Возобновление интереса к Россу также привело к возникновению вопросов о местонахождении его картин, учитывая, что, по оценкам, для «Радости живописи» было создано более 1000 работ. В отчёте о расследовании, опубликованном The New York Times, Kowalskis подтвердил, что они всё ещё хранят все его картины, хотя, как правило, без должного ухода, необходимого для хранения произведений искусства. По многочисленным письмам поклонников Росса, Смитсоновский музей американского искусства связался с Kowalskis и предложил взять с собой картины Росса, а также другие предметы из выставки, чтобы выставить их на выставке в Музее.

Примечания[править | править код]

  1. Linda Shrieves of The Sentinel Staff. PAINTER BOB ROSS DIES AT 52 (англ.). OrlandoSentinel.com. Дата обращения 17 мая 2020.
  2. Bob Ross, 52, Dies; Was Painter on TV, The New York Times (13 июля 1995). Дата обращения 17 мая 2020.
  3. Morfit, Cameron. TELEVISION/RADIO; The Mellow, and Undying, Magic of Happy Little Trees, The New York Times (18 ноября 2001). Дата обращения 17 мая 2020.
  4. The Surprisingly Mysterious Life of Famed Artist Bob Ross (англ.). Today I Found Out (17 September 2015). Дата обращения 17 мая 2020.

Ссылки[править | править код]