Рот, Дэвид Ли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дэвид Ли Рот
David Lee Roth
David Lee Roth Smashbox 2008.jpg
Дэвид Ли Рот, 2008 г.
Основная информация
Имя при рождении англ. David Lee Roth
Полное имя David Lee Roth
Дата рождения 10 октября 1954(1954-10-10) (64 года)
Место рождения Блумингтон (Индиана, США)
Страна Flag of the United States.svg США
Профессии музыкант, автор песен, радиоведущий
Певческий голос тенор
Инструменты гитара, губная гармоника, синтезатор, саксофон
Жанры хард-рок, хеви-метал, глэм-метал
Коллективы Van Halen
Лейблы «Warner Bros»
www.davidleeroth.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Дэвид Ли Рот (англ. David Lee Roth, известный также, как «Diamond Dave» — «Бриллиантовый Дэйв»; 10 октября 1954[1]) — американский рок-вокалист, автор песен, актёр. Наиболее известен как изначальный и действующий вокалист хард-рок-группы «Van Halen». В 2007 году был включён в Зал славы рок-н-ролла. Он также известен как успешный соло исполнитель. Почти через двадцать лет после ухода, Рот вновь присоединился к группе в 2006 году в концертном туре по Северной Америке, который стал наиболее успешным и кассовым в истории группы.

Биография[править | править код]

Родился 10 октября 1954 года в городе Блумингтон, штат Индиана, США. Семья Дэвида — потомственные врачи. Предки Дэвида во втором поколении — еврейские эмигранты из Российской империи. Дэвид научился петь во время подготовки к бар-мицве[2].

Будучи подростком, Рот переехал в Калифорнию. Закончил школу «Webb School» в Клэрмонте и «John Muir High School» в Пасадине. Недолгое время учился в колледже Пасадины, где он и познакомился с братьями Ван Халенами: Эдди и Алексом. В это время он работал санитаром в местной больнице, а также являлся вокалистом малоизвестной группы Red Ball Jets из Лос-Анджелеса. В это же время Рот сдавал в аренду звуковую аппаратуру Ван Халенам, после чего братья пригласили его в свою группу в качестве вокалиста.

Сначала их группа называлась Mammoth, но, как оказалось, группа с таким названием уже существует. Тогда, по настоянию Рота, группа взяла название Van Halen. После выхода их первого альбома Van Halen, выпущенного в 1978 году, группа стала широко известна в США. Альбом имел оглушительный успех и ему был присвоен бриллиантовый статус, а Дэвид стал известен публике благодаря своей яркой манере поведения на сцене и энергии. С Van Halen Рот записал ещё пять альбомов: «Van Halen II», «Women and Children First», «Fair Warning», «Diver Down», «1984». Все они принесли группе большой коммерческий успех, а благодаря альбому «1984», группа попала в книгу рекордов Гиннеса.

Дискография[править | править код]

С группой Van Halen[править | править код]

Сольные работы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Roth, David Lee. Crazy From the Heat. — Hyperion, 1998. — ISBN 0-7868-8947-0.
  2. Стивен Левитт, Стивен Дабнер. Фрикомыслие: Нестандартные подходы к решению проблем = Think Like a Freak. — М.: Альпина Паблишер, 2015. — 199 с. — ISBN 978-5-9614-4917-4.

Ссылки[править | править код]