John 5

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
John5
John5live.jpg
Джон Лоури в составе Rob Zombie (2006)
Основная информация
Полное имя

Джон Уильям Лоури

Дата рождения

31 июля 1971(1971-07-31) (46 лет)

Место рождения
Страна
Flag of the United States.svg США
Профессии
Инструменты
Жанры
Коллективы

Marilyn Manson
Rob Zombie
Loser
2wo
Lynyrd Skynyrd
Дэвид Ли Рот
Meat Loaf
Red Square Black
Filter
Роб Хэлфорд

Лейблы

Джон Уильям Лоури (род.

), более известный под псевдонимом John 5 — американский гитарист-виртуоз. Свой псевдоним Джон получил после того, как он покинул группу Дэвида Ли Рота и присоединился к индастриал-метал группе Marilyn Manson, заменив предыдущего гитариста Зим Зама. После ухода из группы Marilyn Manson, стал участником шок-рок группы Rob Zombie.

John 5 также записал семь сольных альбомов: Vertigo (2004), Songs for Sanity (2005), The Devil Knows My Name (2007), Requiem (2008), The Art of Malice (2010) God Told Me To (2012), Careful with that Axe (2014), а также альбом ремиксов, Remixploitation (2009). Он также работает как штатный сотрудник Chrysalis Records, работая с такими артистами, как Мэтт Белл, Аврил Лавин, Роб Хэлфорд, k.d. lang, Garbage, Meat Loaf, Scorpions, Ozzy Osbourne, Slash, FeFe Dobson, а также участвовал в записи и сочинении музыки с сатерн-рок группой Lynyrd Skynyrd.

Ранние годы[править | править код]

Джон Лоури родился в Гросс-Пойнт , штат Мичиган. Впервые он начал играть на гитаре в возрасте семи лет, после просмотра Buck Owens и телешоу Рой Кларка Hee Haw со своим отцом. Его родители поддержали его увлечение, пока это не мешает его образованию. Кроме того, они сопровождали его на взрослых барах и пабах, где он выступал вечерами.

В детстве Джон обожал кантри-музыку и увлекался творчествами таких групп и исполнителей, как The Monkees, Kiss, Эдди Ван Хален, Рэнди Роадс, Джими Хендрикс, Ингви Мальмстин.

В 2003 году Fender предложил Джону эндорсерство. Ibanez не выпускала серийно гитары John 5, все гитары делались только лично для него, при этом сам Джон активно рекламировал Ibanez AX. В 2004 на Ebay продавался этот самый чёрный Ибанез, на котором играл Джон 5. Стартовая цена — 5000$, а предыдущие Ибанезы, которые он использовал во время тура Mechanical Animals, он пожертвовал сети кафе Hard Rock Cafe.

Новой линейкой гитар стали модифицированные Fender Telecaster, главное отличия от обычных: Тумблер в стиле Лес Пол, хамбакер в бридже вместо сингла, чёрный цвет с хромированой накладкой, отсутствием регулятора тембра (оба регулятора изменяют громкость), и необычной головой грифа в стиле 3×3, которая является немного модифицированной головой акустической 12-струнной гитары Fender. Гитара выпускается в двух образцах: серийной сборки, ценой 1000$ и ручной сборки ценой 4000$, а также дочерней фирмой Squier в двух цветах: чёрный-хром и золотой.

Предпочитает усилители Marshall Mode Four и JCM 800, раньше использовал Laney VH100R. В клипе God is Closed он играет песню Feisty Cadavers в голову Laney, которая стоит на кабинетах Marshall.

Разработал 40 сигнатур для гитарного процессора ZOOM G1J Limited Edition (John 5 Signature Edition)

Личная жизнь[править | править код]

На данный момент Джон женат второй раз, его жену зовут Рита. Является отчимом её сына Андреса, а также имеет от первого брака двоих детей.

Дискография[править | править код]

2wo[править | править код]

Marilyn Manson[править | править код]

Loser[править | править код]

  • Just Like You (2006)

Rob Zombie[править | править код]

Сольные альбомы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]