Руа, Маурисиу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Руа, Маурисио»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Руа.
Боец смешанного стиля
Маурисиу Руа
MauricioRua.png
Общая информация
Полное имя Маурисиу Милани Руа
Прозвище Shogun (рус. Сёгун)
Гражданство Бразилия Бразилия
Дата рождения 25 ноября 1981(1981-11-25) (39 лет)
Место рождения Куритиба, Парана, Бразилия
Рост 185 см
Весовая категория Полутяжёлый вес
Команда Kings MMA
Стиль муай-тай, бразильское джиу-джитсу
Степень мастерства      чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу
Статистика в смешанных единоборствах
Боёв 40
Побед 27
 • нокаутом 21
 • сдачей 1
 • решением 5
Поражений 12
 • нокаутом 6
 • сдачей 3
 • решением 3
Ничьих 1
Другая информация
Известные родственники Мурилу Руа (брат)
Сайт MauricioShogun.com.br
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Маури́сиу Мила́ни Ру́а (порт. Maurício Milani Rua; родился 25 ноября 1981 года в Куритибе) — бразильский боец смешанного стиля, выступающий в Ultimate Fighting Championship, бывший чемпион UFC в полутяжёлом весе. Ранее выступал в PRIDE Fighting Championships, был чемпионом Гран-При в среднем весе по версии этой организации. Практикует муай-тай и бразильское джиу-джитсу, по которому имеет чёрный пояс. По версии портала Sherdog Руа занимает вторую строчку в рейтинге бойцов смешанного стиля в полутяжёлой весовой категории[1]. Носит прозвище «Сёгун» (Shogun). Его старший брат, Мурилу «Ниндзя» Руа, тоже является известным бойцом смешанного стиля. По состоянию на март 2017 года занимает 4 строчку в официальных рейтингах полутяжеловесов UFC.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Маурисиу Руа родился в бразильском городе Куритиба. Его отец — успешный бизнесмен, мать серьёзно занимается бегом на марафонские дистанции[2]. У Маурисиу есть два брата, старший Мурилу про прозвищу «Ниндзя» и младший Маркос по прозвищу «Шаолинь». Все братья являются бойцами смешанного стиля, только младший Маркос ещё выступает на любительском уровне. Маурисиу пошёл по стопам старшего брата, записался в бойцовскую академию Chute Boxe и начал серьёзно заниматься муай-тай в 15 лет, а бразильским джиу-джитсу в 17[3]. До того как стать бойцом, Маурисиу работал моделью[4].

В 2002 году Руа дебютировал как профессиональный боец смешанного стиля. С самого начала карьеры он проявил себя как очень агрессивный боец и первые три своих боя, проходившие в Бразилии, Маурисиу неизменно выигрывал в первом раунде, осыпая соперника градом ударов руками и ногами. В 2003 году Руа получил приглашение на международный турнир International Fighting Championship в американском городе Денвер. В четвертьфинале турнира он одолел Эрика Вандерлея техническим нокаутом, но в полуфинале потерпел спорное поражение от другого соотечественника, Ренату Собрала. В третьем раунде Собрал провёл удушающий захват, но Руа не сдавался и ещё почти две минуты сопротивлялся захвату, однако судья, к возмущению команды Руа, остановил бой и засчитал победу Собрала. Руа сдался похлопав по сопернику, возмущения ни от него ни от его команды не было.

Карьера в Pride[править | править код]

После поражения на турнире IFC Руа отправился в Японию и стал выступать в PRIDE Fighting Championships. Его дебют состоялся 5 октября 2003 года на турнире Pride Bushido, специально организованном для бойцов лёгких весовых категорий, Руа выступал в среднем весе. Своих трёх японских соперников в боях Pride Bushido он побеждал техническим нокаутом в первом раунде и после серии успешных поединков в феврале 2005 года дебютировал на основном шоу Pride 29, где победил в первом раунде японского борца Хиромицу Канэхара.

Этими победами Руа добился права бороться за звание чемпиона Гран-При Pride в среднем весе. Его первым соперником на пути к чемпионскому титулу стал американец Куинтон Джексон, ранее победивший старшего из братьев Руа по раздельному решению судей. Маурисиу весь бой с Джексоном владел преимуществом, сломал ему несколько рёбер ударами коленей и завершил бой ещё в первом раунде, послав американца в нокаут. Следующий бой Руа проводил против соотечественника Антонио Рожерио Ногейры из академии Brazilian Top Team, традиционного соперника его собственной Chute Boxe. Сёгун одержал победу по единогласному решению судей и вышел в финальную часть турнира. 28 августа 2005 года Руа провёл полуфинальный бой против голландца Алистара Оверима, одолев его техническим нокаутом в первом раунде, и в тот же день выиграл бой за титул чемпиона Гран-При в среднем весе у соотечественника Рикарду Ароны.

В первом же бою после завоевания титула чемпиона Гран-При в среднем весе Сёгун Руа потерпел поражение. 26 февраля 2006 года, на Pride 31, в бою с американцем Марком Коулманом, он неудачно приземлился после выпада соперника и сломал руку, тем самым проиграв из-за технического нокаута. Восстановившись после травмы к сентябрю 2006 года, Руа следующие четыре поединка завершил победами, в том числе победив при помощи болевого приёма бывшего чемпиона UFC в тяжёлом весе Кевина Рэндлмена. На момент завершения своей карьеры в Pride Руа находился на первой строчке в рейтингах лучших бойцов смешанного стиля в полутяжёлом весе по версиям Nokaut, Sherdog[5] и MMAWeekly[6].

Карьера в UFC[править | править код]

После того как UFC поглотила Pride Руа подписал контракт с Ultimate Fighting Championship. Его дебют в новой организации состоялся в рамках UFC 76: Knockout в Анахайме (Калифорния), противником был победитель The Ultimate Fighter 1 Форрест Гриффин, превосходивший бразильца в размерах. Незадолго до боя Маурисиу травмировал колено и усугубил травму во время самого боя. В поединке с Гриффином Руа выдохся уже во втором раунде и на первых секундах третьего раунда позволил сопернику провести удушающий захват сзади, из которого уже не смог освободиться.

Травма колена потребовала операции, из-за которой Руа до 2009 года не проводил боёв[7]. В январе 2008 года он вместе с братом Мурилу покинул Chute Boxe и основал в Куритибе собственную бойцовскую академию под названием Universidade da luta, где бойцы обучаются бразильскому джиу-джитсу, боксу, дзюдо, муай-тай и вольной борьбе[8].

17 января 2009 года Руа вернулся на ринг и в рамках UFC 93 в Дублине вышел против Марка Коулмана, в поединке с которым за три года до этого сломал руку. Хотя Коулману было уже 44 года и он более двух лет не выходил на ринг, Руа провёл довольно тусклый бой и смог одолеть соперника только в третьем раунде техническим нокаутом за 24 секунды до конца поединка. Тем не менее, этот бой был признан лучшим боем дня, а его участники получили премиальные в размере 40 тысяч долларов[9]. 18 апреля 2009 года в рамках UFC 97 в Монреале Руа одолел бывшего чемпиона UFC в полутяжёлом весе Чака Лидделла. Бразилец подошёл к бою в лучшей форме, чем в двух предыдущих, и одержал победу в первом раунде, послав противника в нокаут левым хуком. Эта победа позволила Сёгуну вернуться в десятку сильнейших бойцов полутяжёлой весовой категории и получить право на бой за чемпионский титул.

24 октября 2009 года в Лос-Анджелесе состоялся бой за титул чемпиона в полутяжёлом весе между двумя бразильцами, Маурисиу Руа и Лиото Мачидой. После завершения боя судьи единогласно присудили победу Мачиде, однако это решение вызвало много споров. Президент UFC Дэйна Уайт посчитал, что Руа победил в первом, четвёртом и пятом раундах, тем самым одержав победу в поединке. Многие бойцы смешанного стиля также посчитали решение судей ошибочным, среди них Куинтон Джексон[10], Тиаго Сильва[11], Джон Джонс[12], Вандерлей Сильва, Витор Белфорт и Антониу Сильва[13]. Портал CompuStrike сообщил, что Руа нанёс почти вдвое больше ударов, чем Мачида[14].

Вскоре после поединка был назначен матч-реванш, проходивший 8 мая 2010 года в рамках UFC 113 в Монреале. Руа одержал убедительную победу, отправив Мачиду в нокаут в первом раунде и став одиннадцатым чемпионом UFC в полутяжёлом весе. После завоевания титула Руа взял перерыв необходимый для хирургической операции на колене и первую защиту провёл через 10 месяцев против 23-летнего американца Джона Джонса[15]. На протяжении двух с половиной раундов Джонс полностью контролировал бразильца, переиграв его по всем статьям и лишив титула чемпиона. Примечательно, что Руа похлопал по настилу, сигнализируя о сдаче, но рефери это не зафиксировал, поэтому проигрыш бразильца был записан как от «технического нокаута»[16].

Статистика боев в ММА[править | править код]

Результат Рекорд Соперник Способ Турнир Дата Раунд Время Место Примечание
Поражение 27–12–1 Флаг Шотландии Пол Крейг Технический нокаут (сдача от ударов) UFC 255 21 ноября 2020 2 3:36 Лас-Вегас, США
Победа 27–11–1 Флаг Бразилии Антониу Рожериу Ногейра Раздельное решение UFC Fight Night: Уиттакер vs. Тилл 25 июля 2020 3 5:00 Абу-Даби, ОАЭ
Ничья 26–11–1 Флаг Шотландии Пол Крейг Раздельное решение UFC Fight Night: Błachowicz vs. Jacaré 16 ноября 2019 3 5:00 Сан-Паулу, Бразилия
Победа 26–11 Флаг Австралии Тайсон Педро Технический нокаут (удары) UFC Fight Night: Dos Santos vs. Tuivasa 2 декабря 2018 3 0:43 Аделаида, Австралия
Поражение 25–11 Флаг США Энтони Смит Нокаут (удар и добивание) UFC Fight Night: Shogun vs. Smith 22 июля 2018 1 1:29 Гамбург, Германия
Победа 25–10 Флаг США Джан Вилланте Технический нокаут (удары) UFC Fight Night: Belfort vs. Gastelum 11 марта 2017 3 0:59 Форталеза, Бразилия
Победа 24–10 Флаг США Кори Андерсон Раздельное решение судей UFC 198 14 мая 2016 3 5:00 Куритиба, Бразилия
Победа 23–10 Флаг Бразилии Антониу Рожериу Ногейра Единогласное решение судей UFC 190 1 августа 2015 3 5:00 Рио-де-Жанейро, Бразилия Лучший бой вечера.
Поражение 22–10 Флаг США Овинс Сен-Прё Нокаут UFC Fight Night: Shogun vs. St. Preux 8 ноября 2014 1 0:34 Уберландия, Бразилия
Поражение 22–9 Флаг США Дэн Хендерсон Технический нокаут (удары) UFC Fight Night: Shogun vs. Henderson 2 23 марта 2014 3 1:31 Натал, Бразилия Лучший бой вечера.
Победа 22–8 Флаг Австралии Джеймс Те Хуна Нокаут UFC Fight Night: Hunt vs. Bigfoot 7 декабря 2013 1 1:01 Брисбен, Австралия Лучший нокаут вечера.
Поражение 21–8 Флаг США Чейл Соннен Болевой приём (гильотина) UFC Fight Night: Shogun vs. Sonnen 17 августа 2013 1 4:47 Бостон, Массачусетс
Поражение 21–7 Флаг Швеции Александр Густафссон Единогласное решение судей UFC on Fox: Henderson vs. Diaz 8 декабря 2012 3 5:00 Сиэтл, Вашингтон
Победа 21–6 Флаг США Брендон Вера Технический нокаут (удары) UFC on FOX 4 4 августа 2012 4 4:09 Лос-Анджелес, Калифорния
Поражение 20–6 Флаг США Дэн Хендерсон Единогласное решение UFC 139 19 ноября 2011 5 5:00 Сан-Хосе, Калифорния Лучший бой вечера. Бой включен в Зал славы UFC.
Победа 20–5 Соединённые Штаты Америки Форрест Гриффин Нокаут (удары) UFC 134 27 августа 2011 1 1:53 Рио-де-Жанейро, Бразилия
Поражение 19–5 Соединённые Штаты Америки Джон Джонс Технический нокаут (удары) UFC 128 19 марта 2011 3 2:37 Ньюарк, Нью-Джерси Утратил титул чемпиона UFC в полутяжелом весе.
Победа 19–4 Бразилия Лиото Мачида Нокаут UFC 113: Machida vs. Shogun 2 8 мая 2010 1 3:35 Монреаль, Канада Завоевал титул чемпиона UFC в полутяжелом весе.
Поражение 18–4 Бразилия Лиото Мачида Единогласное решение судей UFC 104: Machida vs. Shogun 24 октября 2009 5 5:00 Лос-Анджелес, США Бой за титул чемпиона UFC в полутяжелом весе.
Победа 18–3 Соединённые Штаты Америки Чак Лидделл Нокаут UFC 97: Redemption 18 апреля 2009 1 4:28 Монреаль, Канада Лучший нокаут вечера.
Победа 17–3 Соединённые Штаты Америки Марк Колман Технический нокаут UFC 93: Franklin vs. Henderson 17 января 2009 3 4:36 Дублин, Ирландия Лучший бой вечера.
Поражение 16–3 Соединённые Штаты Америки Форрест Гриффин Удушающий приём (удушение сзади) UFC 76: Knockout 22 сентября 2007 3 4:45 Анахайм, США
Победа 16–2 Нидерланды Алистар Оверим Нокаут PRIDE 33: Second Coming 24 февраля 2007 1 3:37 Лас-Вегас, США
Победа 15–2 Япония Кадзухиро Накамура Единогласное решение судей PRIDE Shockwave 2006 31 декабря 2006 3 5:00 Сайтама, Япония
Победа 14–2 Соединённые Штаты Америки Кевин Рэндлмен Болевой приём (рычаг колена) PRIDE 32: The Real Deal 21 октября 2006 1 2:35 Лас-Вегас, США
Победа 13–2 Франция Сириль Дьябате Технический нокаут PRIDE Final Conflict Absolute 10 сентября 2006 1 5:29 Сайтама, Япония
Поражение 12–2 Соединённые Штаты Америки Марк Колман Технический нокаут (перелом руки) PRIDE 31: Unbreakable 26 февраля 2006 1 0:49 Сайтама, Япония
Победа 12–1 Бразилия Рикарду Арона Нокаут PRIDE Final Conflict 2005 28 августа 2005 1 2:54 Сайтама, Япония Победитель Гран-При PRIDE 2005 в среднем весе.
Победа 11–1 Нидерланды Алистар Оверим Технический нокаут PRIDE Final Conflict 2005 28 августа 2005 1 6:42 Сайтама, Япония Полуфинал Гран-При PRIDE 2005 в среднем весе.
Победа 10–1 Бразилия Антониу Рожериу Ногейра Единогласное решение судей PRIDE Critical Countdown 2005 26 июня 2005 3 5:00 Сайтама, Япония Четвертьфинал Гран-При PRIDE 2005 в среднем весе.
Победа 9–1 Соединённые Штаты Америки Куинтон Джексон Технический нокаут PRIDE Total Elimination 2005 23 апреля 2005 1 4:47 Осака, Япония Вступительный тур Гран-При PRIDE 2005 в среднем весе.
Победа 8–1 Япония Хиромицу Канэхара Технический нокаут PRIDE 29: Fists of Fire 20 февраля 2005 1 1:40 Сайтама, Япония
Победа 7–1 Япония Ясухито Намэкава Технический нокаут PRIDE Bushido 5 14 октября 2004 1 6:02 Осака, Япония
Победа 6–1 Япония Акихиро Гоно Технический нокаут PRIDE Bushido 2 15 февраля 2004 1 9:04 Иокогама, Япония
Победа 5–1 Япония Акира Сёдзи Нокаут PRIDE Bushido 1 5 октября 2003 1 3:47 Сайтама, Япония
Поражение 4–1 Бразилия Ренату Собрал Удушающий приём (гильотина) IFC — Global Domination 6 сентября 2003 3 3:07 Денвер, США Полуфинал турнира IFC в полутяжелом весе.
Победа 4–0 Бразилия Эрик Вандерлей Технический нокаут IFC — Global Domination 6 сентября 2003 2 2:54 Денвер, США Турнир IFC в полутяжелом весе.
Победа 3–0 Бразилия Эванжелиста Сантус Технический нокаут Meca World Vale Tudo 9 1 августа 2003 1 2:31 Рио-де-Жанейро, Бразилия
Победа 2–0 Бразилия Анжело Антонио Технический нокаут Meca World Vale Tudo 8 16 мая 2003 1 0:55 Куритиба, Бразилия
Победа 1–0 Бразилия Рафаел Фрейтас Нокаут Meca World Vale Tudo 7 8 ноября 2002 1 4:00 Куритиба, Бразилия

Примечания[править | править код]

  1. Sherdog Official Mixed Martial Arts Rankings (англ.). Sherdog. Дата обращения: 25 марта 2011.
  2. Ninja and Shogun interview (англ.) (недоступная ссылка). PrideFC (1 December 2005). Дата обращения: 11 июля 2010. Архивировано 3 мая 2012 года.
  3. Mauricio Rua interview (англ.) (недоступная ссылка). PrideFC (27 December 2005). Дата обращения: 11 июля 2010. Архивировано 3 мая 2012 года.
  4. Mauricio Rua biography (англ.). UFC. Дата обращения: 11 июля 2010. Архивировано 3 мая 2012 года.
  5. Sherdog’s Official Mixed Martial Arts Rankings (англ.). Sherdog (13 August 2007). Дата обращения: 11 июля 2010.
  6. Light Heavyweight Ranking (англ.) (недоступная ссылка). MMAWeekly. Дата обращения: 11 июля 2010. Архивировано 6 марта 2006 года.
  7. Kris Karkoski. Mauricio “Shogun” Rua Going Under the Knife (англ.). MMAFrenzy (26 September 2007). Дата обращения: 11 июля 2010. Архивировано 3 мая 2012 года.
  8. Morgan Lovsin. Mauricio "Shogun" Rua Looking Forward To New Camp (Interview With New Team) (англ.). FightLine (28 January 2008). Дата обращения: 11 июля 2010. Архивировано 5 октября 2011 года.
  9. Kevin Iole. Rua rewarded despite atrocious performance (англ.). Yahoo! Sports (17 January 2009). Дата обращения: 11 июля 2010. Архивировано 3 мая 2012 года.
  10. ‘Rampage’ Backs ‘Shogun,’ Blames UFC (англ.). Sherdog (27 October 2009). Дата обращения: 20 июля 2010.
  11. Silva: Expect a Show at UFC 108 (video) (англ.). Sherdog. Дата обращения: 20 июля 2010.
  12. 12 Questions for Jon Jones (англ.). Sherdog. Дата обращения: 20 июля 2010.
  13. Marcelo Alonso. Brazilian Pros Discuss Machida-Shogun (англ.). Sherdog (29 October 2009). Дата обращения: 20 июля 2010.
  14. Jack Encarnacao. The Weekly Wrap: Oct. 24 - Oct. 30 (англ.). Sherdog (31 October 2009). Дата обращения: 20 июля 2010.
  15. Джон Джонс получил право на титульный бой (6 февраля 2011). Дата обращения: 6 февраля 2011. Архивировано 3 мая 2012 года.
  16. Результаты турнира UFC 128: "Shogun vs. Jones" (ВИДЕО) (20 марта 2011). Дата обращения: 20 марта 2011. Архивировано 14 августа 2011 года.

Ссылки[править | править код]