Телеграмма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Телегра́мма (от греч. τηλέ «далеко» + γραμμα «запись») — сообщение, посланное по телеграфу, одному из первых видов связи, использующих электрическую передачу информации.

Описание и история[править | править код]

Центральный телеграф в Москве

Телеграммы передаются, как правило, по проводам или по радио с помощью телеграфа. Первые электрические телеграфы появились в Европе в конце XVIII — начале XIX века. Российским учёным Павлом Шиллингом в 1832 году был создан первый электромагнитный телеграф с оригинальным кодом, публичная демонстрация которого состоялась 21 октября того же года. Первую в США телеграмму отправил из Балтимора в Вашингтон 24 мая 1844 года американский изобретатель телеграфа Сэмюэл Морзе.

Ранние телеграфные аппараты распечатывали принятый текст на бумажной ленте с клейкой оборотной стороной, которая затем наклеивалась на лист бумаги для удобства чтения. К середине 1980-х годов появились телетайпы, в которых текст телеграммы распечатывался непосредственно на бумаге.

За дополнительную плату предоставляли возможность отправки поздравительных телеграмм, в этом случае лента или лист с принятым текстом наклеивались на художественно оформленный бланк.

В СССР[править | править код]

СССР: заполненный бланк (1944)

Телеграфные аппараты имелись во многих отделениях связи. Для отправки телеграммы следовало заполнить специальный бланк; стоимость передачи одного слова для населения составляла в 1980-х годах 5 копеек для обычных телеграмм и 20 для срочных, поэтому телеграммы в целях экономии писались «в телеграфном стиле» — сжато и с опущенными предлогами. Cлужащий отделения связи подсчитывал количество написанных на бланке слов и принимал оплату; после вручения отправителю квитанции об оплате бланк передавался телеграфисту (оператору телетайпа).

Телетайпная сеть представляла собой коммутируемую сеть передачи данных наподобие телефонной — на время передачи устанавливалось постоянное двустороннее соединение между приёмной и передающей сторонами, поэтому для сокращения времени связи использовалась предварительная подготовка данных. Телеграфист набирал текст с полученного бланка на клавиатуре телетайпа, получая на выходе перфоратора телетайпа перфоленту с текстом телеграммы в коде Бодо. Затем по справочнику определялся телеграфный код отделения связи адресата (который не совпадал с почтовым индексом) и при помощи номеронабирателя на панели телетайпа устанавливалось соединение с этим отделением. Подготовленная на предыдущем шаге перфолента вводилась в перфосчитыватель телетайпа, после чего со сравнительно высокой скоростью воспроизводилась телетайпом отправителя, в то же время передавая данные телетайпу получателя, после чего связь разрывалась.

В отделении связи получателя распечатанный текст подготавливался к доставке (лента или лист с текстом наклеивались на обычный или поздравительный бланк) и передавался специальному почтальону — разносчику телеграмм, который незамедлительно доставлял его по указанному в телеграмме адресу.

Современное состояние[править | править код]

Когда-то принято было посылать телеграммы по случаю важных событий, а в случаях любви — телеграммы романтического содержания. С развитием современных видов связи романтика, связанная с получением телеграмм, ушла.

В настоящее время телеграмма потеряла свою актуальность ввиду появления множества более удобных альтернативных средств связи. 27 января 2006 года американская компания Western Union, передававшая текстовые сообщения по телеграфу в течение полутора сотен лет, прекратила оказывать эту услугу.

Ростелеком по-прежнему оказывает услуги передачи телеграмм[1].

Телеграмму можно отправить и через интернет[2].

Телеграмма в культуре[править | править код]

В. М. Васнецов. Военная телеграмма (1878)

Дополнительные факты[править | править код]

  • Необходимость экономии знаков в телеграммах; распространённость поэзии во времена правления династии Цин, когда сочинение стихотворения требовалось на государственном экзамене от желающего поступить на государственную службу, было распространено пользование рифмическим словарём[zh] и люди хорошо знали порядок следования заглавных иероглифов категорий рифм; распространённость системы гань-чжи – всё это породило культурный феномен: систему кодировки даты в китайских телеграммах: номер месяца кодировался циклическим знаком, а число — по таблице юньмудайжи[zh] одним из заглавных иероглифов рифмического словаря[4][5].
  • В 1911 году Нью-Йорк Таймс решил провести интересный эксперимент и послать коммерческое сообщение вокруг Земли. 20 августа, в 7 вечера диспетчер послал сообщение, в котором было одно простое предложение «Это сообщение должно обежать вокруг Земли», хотя более вероятно, что маршрут был запланирован заранее. Скорость передачи между странами была непостоянной, но после того как телеграмма пробежала более 30 000 километров и прошла через 16 стран, она вернулась диспетчеру в Нью-Йорке за 16 с половиной минут.
  • В 1930 году агентством Ассошиэйтед Пресс был проведён интересный опыт по передаче телеграмм. Отправленная из Нью-Йорка телеграмма дважды обежала вокруг земного шара за 2 часа 5 минут. При этом скорость передачи значительно менялась: например, из Москвы в Пекин эта телеграмма шла 4 минуты, а из Парижа в Женеву — 13 минут[6].
  • В «Книге рекордов Гиннесса» самой дорогой телеграммой в мире названа поздравительная телеграмма, отправленная Н. С. Хрущёвым 12 апреля 1961 года Юрию Гагарину, которая была продана за 68 500 долларов в Нью-Йорке на аукционе «Сотбис» 11 декабря 1993 года[7].
  • 28 ноября 2010 года произошла массовая утечка дипломатических телеграмм США, которые стали публиковаться на сайте WikiLeaks. Общее количество конфиденциальных дипломатических телеграмм (депеш, каблограмм[8]), попавших в руки сотрудников WikiLeaks, составляет более 250 000 секретных документов[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ростелеком: передача телеграмм
  2. См., например, сайты:
  3. Булгаков М. А. Вести из Ялты // Мастер и Маргарита : роман. — Глава 10.
  4. См. таблицу системы юньмудайжи, где день месяца обозначен заглавным иероглифом рифмического словаря (за исключением иероглифа 世 для 31-го дня, введённого после перехода Китая с лунного календаря на григорианский) в источнике: 汉语大字典 (Ханьюй да цзыдянь) / 汉语大字典编辑委员会编. — 2-е изд. — 武汉,成都: 崇文书局, 四川辞书出版社, 2010. — Т. 9. — С. 5242. — ISBN 978-7-5403-1744-7.
  5. Chapter 19. How to Read Republican Period Documents // State and Economy in Republican China: A Handbook for Scholars (англ.) / W. C. Kirbi et al (Eds.). — Harvard University Asia Center, 2001. — Vol. 1. — P. 172.
  6. Вокруг света в 2 час. 5 мин. // Красная газета. — 1930. — 21 апреля. (Цит. по: Горцев П. По газетным и журнальным листам // Северо-Кавказский коллекционер. — Ростов-на-Дону, 1930. — № 5 (27).) (Проверено 9 сентября 2009)
  7. По данным сайта Крымской дирекции УГППС «Укрпочта» Архивная копия от 21 сентября 2008 на Wayback Machine со ссылкой на сайт «Книги рекордов Гиннесса». (Проверено 8 декабря 2008)
  8. Каблограмма — телеграмма, переданная по кабелю; см.:
    Каблограмма Архивная копия от 19 февраля 2017 на Wayback Machine // Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Гос. ин-т «Сов. энцикл.»; ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1935—1940. (Проверено 19 февраля 2017)
  9. WikiLeaks. Лентапедия. Lenta.ru. Дата обращения: 7 декабря 2010.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]