Руде право

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Первый номер «Руде право»
«Руде право»
Оригинальное
название
Rudé právo
Тип периодическое издание

Основана 1920
Язык чешский
ISSN 0032-6569

«Руде право» (чеш. Rudé právo — «Красное право») — бывшая официальная газета Коммунистической партии Чехословакии, существующая с 1920 года. В настоящее время выходит под названием «Право».

Газета была основана в 1920 году Коммунистической партией Чехословакии, во время раскола между социал-демократами и коммунистами. Первый номер вышел 21 сентября 1920 года, позднее этот день отмечался в ЧССР как День печати, радио и телевидения. В течение 1920 — 1930-х годов газета существовала в условиях жёсткой цензуры. Во время оккупации Чехословакии газета издавалась подпольщиками на конспиративных квартирах, оттуда распространялась по заводам и фабрикам, материал газеты призывал чехословацкий народ бороться против фашистов и проводить диверсии на производстве. Первоначально типография располагалась в Праге, но была разгромлена Гестапо, а редакторы газеты Шумбера, Краткий, Покорный и Маржик арестованы. С июля 1942 года наладили новый выпуск газеты в Беруоне и в Збироге; редактирование было поручено товарищам Аксамиту и Брунцлику. После объединения социал-демократов и коммунистов в 1948 году и «Руде право» слилось с социал-демократической газетой «Право лиду» и в этом же году, после установления коммунистического режима в Чехословакии, «Руде право» стала главной газетой страны, материалы в которой носили в основном пропагандистский и проправительственный характер. Газета стала чехословацким аналогом советской газеты «Правда». В 1948—1989 годах тираж газеты доходил до 2 миллионов экземпляров.

После Бархатной революции 1989 года главным редактором стал бывший корреспондент газеты в Вашингтоне Зденек Порыбный, который преобразовал газету в газету общелевого направления. 18 сентября 1995 года газета была переименована в «Право».

Люди, чьи имена связаны с газетой[править | править код]

Примечания[править | править код]