Рунеберг, Вальтер Магнус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рунеберг Вальтер Магнус
Walter Runeberg by Berndtson.jpg
Имя при рождении швед. Walter Magnus Runeberg
Дата рождения 29 декабря 1838(1838-12-29)
Место рождения Борго, Нюландская губерния, ВКФ, Российская империя
Дата смерти 23 декабря 1920(1920-12-23) (81 год)
Место смерти Хельсинки, Финляндия
Гражданство Flag of Finland.svg Финляндия
Род деятельности скульптор
Отец Юхан Рунеберг
Мать Fredrika Runeberg[d]
Commons-logo.svg Рунеберг Вальтер Магнус на Викискладе

Вальтер Магнус Рунеберг (фин. Walter Magnus Runeberg; 29 декабря 1838, Борго, Нюландская губерния, Великое княжество Финляндское — 23 декабря 1920, Хельсинки, Финляндия) — финский скульптор, сын знаменитого поэта Юхана Людвига Рунеберга.

Биография[править | править код]

Родился 29 декабря 1838 года в небольшом финском городке Порвоо в пятидесяти километрах от Хельсинки.

Учился в Гельсингфорсском университете, но, чувствуя влечение к искусству, перестал посещать лекции этого заведения и поступил в Императорскую академию художеств в городе Санкт-Петербурге, где некоторое время состоял учеником профессора скульптуры барона Петра Карловича Клодта.

Пройдя после того курс рисования у Р.-В. Эмана, в Турку в Академии Або, отправился в Копенгаген и в течение трех лет совершенствовался в ваянии в академии художеств под руководством Герман Вильгельм Биссена.

Затем, в 18621863 годах работал в столице Италии городе Риме, вылепил там фигуру Силена, обратившую на него общее внимание, и, возвратившись на родину, в 18641868 годах изготовил модель статуи «Ильмаринена, выковывающего луну», для воспроизведения которой из мрамора вторично отправился в Рим. Там из его мастерской вышли мраморные группы «Аполлон и Марсий» и «Психея, несомая Зефирами» (находится в Зимнем дворце, в Санкт-Петербурге), статуи «Психея с лампадой», «Психея с орлом Юпитера» и другие[1].

С 1877 года Вальтер Рунеберг поселился в Париже и стал заниматься исполнением преимущественно портретных статуй и бюстов. Самыми важными среди его произведений считаются монументы его отца Й. Л. Рунеберга (1885) в Парке Эспланады и императора Александра Второго (1894) на Сенатской площади, воздвигнутые в Гельсингфорсе.

Скончался 23 декабря 1920 года в городе Хельсинки в возрасте восьмидесяти двух лет.

Семья[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]