Русский размер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русский Размер
Русский Размер.jpg
Русский Размер в клубе Shine (Санкт-Петербург)
Основная информация
Жанры синти-поп, техно, транс, евродэнс
Годы 1991 — настоящее время
Страна  Россия
Откуда Санкт-Петербург
Состав Дмитрий Копотилов
Игорь Луценко
Бывшие
участники
Виктор Бондарюк
Элеонора Филимонова
Юлия Кошелева
Анжела Кузнецова
www.russki-razmer.spb.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Русский Размер» — российская музыкальная группа из Санкт-Петербурга, выступающая в жанрах техно, транс, синти-поп и евродэнс.

История[править | править код]

Датой основания группы считается 1991 год, когда Дмитрий Копотилов и Виктор Бондарюк, оказавшись в Ленинграде, решили вместе записывать и исполнять на концертах свои новые песни. Фактически же совместная творческая деятельность началась намного раньше: Дмитрий Копотилов в пятнадцать лет начал осваивать бас-гитару, а Виктор Бондарюк, будучи студентом строительного техникума, учился игре на барабанах. Повстречавшись однажды на одном из концертов, они стали друзьями и единомышленниками, и с 1985 года играли в различных музыкальных коллективах.

Оба основателя группы родились в 1967 году в городе Кустанае. Там же написаны и звучали на дискотеках их первые песни. Некоторые из них позже исполнены группой «Русский размер». Группы, в которых Копотилов и Бондарюк участвовали до появления «Русского размера»: «Оракул», «Капитан Купер», «Патологоанатомическое отделение» (в последней только Дмитрий Копотилов (клавишные) и Павел Кашин (саксофон)).

В период 19911994 гг. группа двигалась в поп-направлении. Это период значительных изменений в составе коллектива: появление гитариста Александра Тюрина и Дмитрия Хиля, временный уход из группы Виктора Бондарюка, появление и уход танцевальной группы. Такими составами группа «Русский Размер» выступала на сценах клубов 19921993 гг. (ДК им. Первой Пятилетки, Релакс и др.). Пробовали себя участвуя в концертной программе Эдуарда Хиля. Летом 1993 года, когда Виктор Бондарюк временно покидал группу, «Русский размер» выступал на дискотеках в театре «Буфф».

В начале 1993 года у группы появился директор — в будущем режиссёр, продюсер и автор сценария телепередачи «Телекомпакт» на Петербургском ТВ Сергей Черных. Он начал свою деятельность с организации концерта «Русский Размер собирает друзей».

В 1994 году к «Русскому Размеру» примкнула Танцевальная группа «SOS». В её составе была девушка по имени Анжела; вскоре она стала солисткой «Русского Размера».

В том же году началась работа с аранжировщиком и саунд-продюсером Вадимом Володиным. В начале 1995 года на московской студии «ZeKo rec.» издан первый альбом группы «Русский Размер», «Ю-А-Ю», хитами которого стали песни «Бэтмен» (более известная как «Ю-А-Ю») и «Звезда разлуки» (она же «Когда его нет рядом, ты думаешь о многом»).

Зимой 1995 года, участники группы познакомились с начинающим певцом Алексеем Лебединским, и стали сотрудничать. Совместный проект назывался «Русский Размер и Профессор Лебединский». К концу года записан материал альбома — ремейки на старые хиты и пародии на современные композиции. Альбом «Ля-ля-фа» издан компанией Renz в Германии; позже его выпустили в России под названием «Давай-давай». Альбом пользовался большой популярностью. Радио-диджей Дмитрий Нагиев в сотрудничестве с коллективом активно участвовал в продвижении новых композиций группы.

В 1996 году на лейбле «Электрик Рек.» выходит новый альбом «Русского Размера» — «Мяу». В БКЗ Октябрьский прошёл совместный концерт группы «Русский Размер» и Профессора Лебединского. Вернувшись из очередных гастролей по Германии под новый 1996 год, «Русский Размер» и Профессор Лебединский участвуют в съёмках новогодней передачи на телеканале «Россия».

Несмотря на явный успех совместной работы, зимой 1997 г. «Русский Размер» и Профессор Лебединский прекращают своё сотрудничество.

В 1998 году издательство «Союз» выпустило новый альбом группы «Русский Размер» — «Танцуем?». Женские вокальные партии в этом альбоме спеты Евой Польной. Благодаря альбому «Танцуем?», группа стала известна не только в России и Германии, но и в других странах Европы, а также США, Канаде, Великобритании, Израиле. Главными хитами альбома стали песни «Вот так» и «Лети».

В 1999 году группа выпустила альбом «650». Песни — «Ангел дня» и «Весна» стали визитной карточкой группы. Клип на песню «Ангел дня» поднял группу на первую строчку в национальном чарте Русского Радио. Через некоторое время компания Master Sound выпустила дополненный тремя новыми треками альбом «650.2». Вскоре присоединившаяся к группе в 1998 году Юлия Кошелева покидает коллектив.

В 2000 году издан альбом кавер-версий на песни из советских кинофильмов под названием «Next». Этот альбом был готов к выпуску ещё 1997 году, но в связи с разразившимся в стране кризисом 1998 года, пролежал на полке до миллениума. В группе появилась новая солистка Элеонора Маркова (Филимонова). В том же году выпущен альбом «БумZ-БумZ», во многом повторивший успех «650».

В 2001 году издан альбом «Выход» («Out») с хитами «Было и прошло» и «Между небом и землёй».

В 2002 году под впечатлениями от нью-йоркской клубной жизни «Русский Размер» выпустили альбом «Меня колбасит», песни которого передавали атмосферу Tribal house вечеринок.

В 2003 году вышел альбом «Восходящие воздушные потоки». Особенную популярность имела песня «Вот и всё», которая написана ещё во времена «Оракула».

В 2004 году выходит альбом «Цуzамен» — компиляция не изданных и новых песен. В конце того же года состоялся концерт «Русский Размер — 13 лет» в Ледовом дворце.

После юбилейного концерта была попытка возродить проект «„Русский Размер“ и Профессор Лебединский». Совместно с Лебединским и с участием Нагиева записана песня «Я её хой» — русскоязычный кавер песни «O-Zone» «Dragostea Din Tei». На Первом канале состоялись съёмки новогодней программы. Однако в самом «Русском Размере» начались серьёзные разногласия. В 2005 году Виктор Бондарюк уходит из «Русского размера». Его сменил Игорь Луценко. Группа Виктора Бондарюка называется «Размер Project».

В 2010 году в издательстве «Квадро Диск» вышел альбом группы «Русский Размер» «!Слушай». На таллинской студии Хиндрека Маасика снят видеоклип на песню «До тебя».

Группа «Русский Размер» (Дмитрий Копотилов, Игорь Луценко, Элеонора Филимонова) продолжает гастролировать со старыми и новыми хитами.

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

Песни, не вошедшие в альбомы[править | править код]

  1. «Звёздная страна» совместно с Профессором Лебединским (кавер на песню «Маленький принц» из кинофильма «Пассажир с „Экватора“»), 1995
  2. «Этот мир» — совместно с Профессором Лебединским (кавер на песню Аллы Пугачёвой), 1995
  3. «Новогодняя хороводная» или «Маленькой ёлочке холодно зимой» совместно с Профессором Лебединским (кавер детской песенки), 1996
  4. «Глазунья» — совместная с профессором Лебединским пародия на песню «Я не колдунья» группы «Золотое кольцо», 1997
  5. «Флюорография 9 на 12» — совместная с профессором Лебединским пародия на песню «Фотография 9 на 12» Ирины Аллегровой, 1997
  6. «Наша служба и опасна и трудна…» (кавер на песню из сериала «Следствие ведут „Знатоки“»), 1997
  7. «Окрасился месяц багрянцем» — совместный с Жанной Агузаровой кавер народной песни
  8. «Welcome to my world» — club-line, релиз которого состоялся за рубежом под проектом «Agent C», 2004
  9. «Тёмная ночь» — ремейк песни Марка Бернеса, 2010

Награды[править | править код]

  • В 2003 году группа «Русский размер» получила приз на радиостанции Динамит FM «Бомба Года».
  • В ноябре 2011 года клип на композицию «До тебя» с альбома «!Слушай» занял первое место в хит-параде «ДиВерсия» на телеканале RU.TV[1].

По словам Дмитрия Копотилова, группа «Русский Размер» является авторами кричалки для аудитории «Давай-давай!»[2]:

Среди прочего было такое достижение: в 1994 году мы работали в Петербурге перед Army of Lovers, стали кричать со сцены: «Давай-давай!» — и это превратилось в очень модную клубную кричалку. Раньше так никто не делал — все, как Титомир, кричали: «Камон!»

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]