Русский размер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русский Размер
Russky Razmer.JPG
Выступление в Колпино
Основная информация
Жанры

синти-поп, техно, рейв, транс, евродэнс

Годы

1991 — настоящее время

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Откуда

Санкт-Петербург

Состав

Дмитрий Копотилов
Игорь Луценко

Бывшие
участники

Виктор Бондарюк
Юлия Кошелева
Анжела

www.russki-razmer.spb.ru

«Русский Размер» — музыкальная группа из Санкт-Петербурга, выступающая в различных жанрах электронной музыки: техно, транс, синти-поп, евродэнс.

История[править | править вики-текст]

Датой основания группы можно считать 1991 год, когда Дмитрий Копотилов и Виктор Бондарюк, оказавшись в Ленинграде решили вместе записывать и исполнять на концертах свои новые песни. Фактически же, совместная творческая деятельность началась намного раньше. Дмитрий Копотилов в пятнадцать лет начал осваивать бас гитару, а Виктор Бондарюк, будучи студентом строительного техникума, учился игре на барабанах. Повстречавшись однажды на одном из концертов, стали друзьями и единомышленниками и с 1985 года, вместе и порознь играли в различных музыкальных коллективах.

Оба основателя группы родились в городе Кустанае. Там же, были написаны и звучали на дискотекох их первые песни. Некоторые из них, позже были исполнены группой «Русский размер» и изданы различными музыкальными издательствами. Группы, в которых Копотилов и Бондарюк участвовали до появления «Русского размера»: «Оракул», «Капитан Купер», «Патологоанатомическое отделение» (в последней только Дмитрий Копотилов /keyboard, Павел Кашин /saxophone).

19911994 г., можно считать годами поиска возможностей и творческих изысканий. Первоначально группа двигалась в поп-направлении, о чём свидетельствуют работы сделанные в студии звукозаписи «Леннаучфильм» Тех записей хватило бы на первую пластинку группы «Русского Размер», но поиски звучания и концепции продолжались, поэтому звание первого, было суждено получить совсем другому альбому. В связи с этим, нельзя не отметить этот период, как период бурных изменений в составе коллектива. Появление гитариста Александра Тюрина и Дмитрия Хиля. Временный уход из группы Виктора Бондарюка. Появление и уход танцевальной группы. Такими составами, группа Русский Размер выступала на сценах клубов 1992-1993_гг. (ДК им. Первой Пятилетки, Релакс и др.) Пробовали себя участвуя в концертной программе Эдуарда Хиля. А летом, 1993 года, когда Виктор Бондарюк временно покидал группу, «Русский размер» выступал на дискотеках в театре Буфф.

В начале 1993_г., группа обзавелась директором. В будущем режиссер, продюсер и автор сценария телепередачи Телекомпакт, Сергей Черных, стал правой рукой группы и начал свою деятельность с организации грандиозного концерта под названием «Русский Размер собирает друзей». 13 марта 1993 года, спортивно-концертный комплекс Юбилейный принял настоящий удар. Вечером этого дня, на одной сцене, Петербуржцам спели Лада Дэнс, Алёна Апина, Аркадий Укупник, Наталья Ветлицкая, Татьяна Овсиенко, «Звёзды Натальи Гулькиной», Сергей Чумаков, Лика Стар, «Маленький принц», «Комиссар», «Стелла», «Дэнс машин», «Фея», Вадим Казаченко, «На-На», Рома Жуков, Каролина вёл шоу программу Игорь Селивёрстов. В 1994 к «Русскому Размеру» примкнула Танцевальная группа SOS. В их составе была девушка по имени Анжела. В процессе работы, выяснилось, что ей вполне можно доверить исполнение женских партий вокала. Так в «Русском Размере» появилась солистка.

В том же году, началась работа с аранжировщиком и саунд продюсером Вадимом Володиным. Это сотрудничество в корне изменило видение и подход к созданию дебютного альбома группы. Так, в начале 1995 года на московской студии ZeKo rec., был издан первый альбом группы «Русский Размер», «Ю-А-Ю», хитами которого стали песни «Бэтмен» (более известная как «Ю-А-Ю») и «Звезда разлуки» (она же «Когда его нет рядом, ты думаешь о многом») Благодаря профессиональному почерку Володина, «Русский Размер» иногда принимали за группу «Кар-Мэн». «Кар-Мэн» появился на несколько лет раньше и обе группы, на тот момент, имели звучание весьма свежее и инновационное. Звук и для сегодняшнего дня вполне актуален. Созданый для поддержки альбома «Ю-А-Ю», клип на песню «Бэтмен» хорошо принимался публикой и занимал видные места в видео чартах и хит-парадах.

Вскоре после выхода альбома «Ю-А-Ю», решив заняться сольным творчеством, Анжела покинула группу «Русский Размер».

Зимой 1995 года, после знакомства с начинающим исполнителем Алексеем Лебединским, у них возникает идея поработать вместе. В результате, получился совместный музыкальный проект «Русский Размер и Профессор Лебединский». К концу года был записан материал альбома — ироничные ремейки на старые хиты и стёб-пародии на современные, композиции. Альбом был издан компанией Renz в Германии и назывался «Ля-ля-фа». Чуть позже его выпустили в России, под названием «Давай-давай». Этот альбом пользовался огромной популярностью и снискал большую любовь на всём постсоветском пространстве. Молодой радио-диджей Дмитрий Нагиев (ныне популярный телеведущий, артист театра и кино) в творческом единении с коллективом активно участвовал в продвижении новых композиций группы «Русский Размер».

1996 год, прошёл в непрерывных гастролях. В это же время на лейбле «Электрик Рек.» выходит новый альбом «Русского Размера», «Мяу». Альбом «Мяу», это андерграудные треки, записанные в перерывах между событиями насыщенной клубной жизни. В Санкт-Петербурге, БКЗ Октябрьский с трудом вмещал в себя всех, кто пришёл на сольный, совместный концерт группы «Русский Размер» и Профессора Лебединского. Вернувшись из очередных гастролей по Германии под новый 1996 год, «Русский Размер» и Профессор Лебединский участвуют в съёмках новогодней передаче на телеканале «Россия». Не смотря на явный успех совместной работы, зимой 1997_г. «Русский Размер» и Профессор Лебединский прекращают своё сотрудничество.

В 1998 году издательство «Союз» выпустило новый альбом группы «Русский Размер», «Танцуем?». Женские вокальные партии в этом альбоме были спеты Евой Польной (в будущем, солистка группы «Гости из будущего») Этот альбом — своеобразное возвращение к истокам проекта. За это он и любим поклонниками группы. Благодаря альбому «Танцуем?», группа стала известна не только в России и Германии, но и в других странах Европы, а так-же США, Канаде, Великобритании, Израиле.

В 1999 году группа выпустила альбом «650». Песни — «Ангел дня» и «Весна» стали визитной карточкой группы. Клип на песню «Ангел дня» вновь поднял гр. «Русский Размер» на верхушки хит-парадов, на первую строчку в национальном чарте Русского Радио. Через некоторое время, компания Master Sound выпустила дополненный тремя новыми треками альбом «650.2». Как было сказано в переиздании: «поскольку альбома „650“ на всех не хватило». CD-версия альбома содержала полную копию веб-сайта группы в сети интернет, включая некоторые клипы. Надо сказать, что это была редкая и оригинальная идея на тот момент. Вскоре присоединившаяся к группе в 1998 году, Юлия Кошелева покидает коллектив.

В 2000 году был издан альбом кавер версий на песни из советских кинофильмов. Он назывался «Next». Этот альбом был готов к выпуску ещё 1997 году, но в связи с разразившимся в стране кризисом 1998 года, пролежал на полке до миллениума. В группе появилась новая солистка Элеонора Маркова (Филимонова). В этом же году, был выпущен альбом «БумZ-БумZ», во многом повторивший успех «650».

В 2001 году издан альбом «Выход» («Out»). Песни «Было и прошло», «Между небом и землёй» почти всегда звучат в концертных программах группы и сейчас.

В 2002 году, под впечатлением Нью-Йоркской клубной жизни, «Русский Размер» записал и выпустил новый альбом. Так как в этот период времени участники группы ведут весьма активную клубную жизнь, альбом так и назывался: «Меня колбасит». Каждый трек этого альбома, пропитан, казалось бы, не сочетаемыми ингридиентами: атмосферой Tribal house вечеринок и лирики.

В 2003 году, вышел альбом «Восходящие воздушные потоки» («ВВП») Особенную популярность имела песня «Вот и всё», которая была написана ещё во времена «Оракула»

Конец 2004 года ознаменовался двумя событиями — юбилейным концертом «Русский Размер — 13 лет» в Ледовом дворце, на котором происходит «перемирие» группы с Профессором Лебединским, и выходом альбома «Цуzамен» — своеобразной компиляцией не изданных ранее и новых совместных работ. В концерте «Русский Размер — 13 лет», участвовали друзья группы Дмитрий Нагиев, профессор Лебединский, Света, «Гости из будущего» ЧИЖ, Юля Савичева, Ираклий, Таня Буланова, Dj Цветкофф, «Другие правила», Рома Жуков, Лазурный берег, Алексей Романов и другие.

После юбилейного концерта, была попытка найти общий язык с Лебединским и вновь, вспомнив старые, добрые времена, возродить, как птицу Феникс из пепла, «новый-старый» проект «Русский Размер» и Профессор Лебединский. Совместно с Лебединским и с участием Нагиева, была записана песня «Я её хой» — русскоязычный кавер песни «O-Zone», «Dragostea Din Tei». На первом канале состоялись съёмки новогодней программы. Песня приобрела, наверно, не меньшую популярность в народе, чем их совместное творчество 1996 года. Однако, при появлением рядом с «Русский Размером» Лебединского, в самом «Русском Размере», начались серьёзные разногласия. Это невольно наводит на мысль, что цифра 13 и вправду, не такая уж безобидная.

В 2005 году назревают перемены, и вместо ушедшего Виктора Бондарюка, в группу «Русский Размер», приходит новый музыкант — Игорь Луценко.

В 2010 году, в издательстве «Квадро Диск», вышел альбом группы «Русский Размер», «Слушай!». На таллинской студии Хиндрека Маасика («Дискотека Авария», Валерия, «Банд’Эрос» и др.) был снят видео клип на песню «До тебя».

В ноябре 2011 года, клип на композицию «До тебя» (альбом «Слушай!») оказался на первом месте в хит параде ДиВерсия на RU tv С 2012 года, Элеонора Филимонова, принимает участие не во всех концертах и выступлениях группы. «Для этого, у неё всегда в запасе веские, уважительные причины.»- весело комментируют участники группы.

Группа «Русский Размер» (Дмитрий Копотилов, Игорь Луценко, Элеонора Филимонова) продолжает гастролировать со старыми и новыми хитами.

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы

Песни, не вошедшие в альбомы

  1. «Звёздная страна» совместно с Профессором Лебединским (кавер на песню «Маленький принц» из к/ф "Пассажир с «Экватора») 1995 год
  2. «Этот мир» — совместно с Профессором Лебединским (кавер на песню Аллы Пугачёвой) 1995 год
  3. «Новогодняя хороводная» или «Маленькой ёлочке холодно зимой» совместно с Профессором Лебединским (кавер детской песенки) 1996 год
  4. «Глазунья» — совместная с профессором Лебединским пародия на песню «Я не колдунья» группы «Золотое кольцо» 1997 год
  5. «Флюорография 9 на 12» — совместная с профессором Лебединским пародия на песню «Фотография 9 на 12» Ирины Аллегровой 1997 год
  6. «Наша служба и опасна и трудна…» (кавер на песню из сериала «Следствие ведут „Знатоки“») 1997 год
  7. «Окрасился месяц багрянцем» — совместный с Жанной Агузаровой кавер народной песни
  8. «Welcome to my world» — club-line, релиз которого состоялся за рубежом под проектом «Agent C» 2004 год
  9. «Тёмная ночь» — ремейк известной военной песни, выпущенный ко Дню Победы в 2010 году

Сотрудничество с другими исполнителями[править | править вики-текст]

Кроме двух альбомов полностью записанных вместе с Алексеем Лебединским и одного альбома с Дмитрием Нагиевым, группа работала вместе с Алексеем Вишней (Альбом «Next», песня «Нам хана»), группой «Чиж и Ко» (Альбом «Next», кавер на песню «Пригородный блюз»), группой «X-Mode» (Альбом «Слушай!», трек «Leto»), певицами Евой Польной (Весь женский вокал в альбоме «Танцуем?»), Татьяной Булановой, Светой. Также с Dj ЦветкоFF (Альбом «Цуzамен», песня «Вместе»), группой «Гости из будущего» (Альбом «Цузамен», Drum and Bass ремикс на песню «Звезда разлуки» из альбома «Танцуем?»).

В 2004 году совместно с группой «Русский Размер» и Дмитрием Нагиевым, Алексеем Лебединским была записана кавер-версия песни «Dragostea Din Tei» молдавской группы «O-Zone» под названием «Я её хой».

Заимствования[править | править вики-текст]

  • В песне «Врубаем Рок» с альбома ЮАЮ, использована основная мелодия из «We Are The Popkings» группы Chilly;
  • В композиции «Мяу», с одноименного альбома, использована основная мелодия «Boadicea» ирландской певицы Enya;
  • В песне «Звездный полицай» используется проигрыш из Arabesque — «Rock Me After Midnight.»
  • В композиции «Почему так тихо» с альбома «БумZ-БумZ» используется вольный перевод текста песни «Ihr seid so leise» немецкой группы Aquagen.

Достижения[править | править вики-текст]

  • В 2003 году группа «Русский размер» получила приз на радиостанции Динамит FM «Бомба Года».
  • В ноябре 2011 года клип на композицию «До тебя» с альбома «Слушай!» занял первое место в хит-параде «ДиВерсия» на телеканале RU.TV[1].

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

По словам Дмитрия Копотилова, именно группа «Русский Размер» является авторами знаменитой кричалки для аудитории «Давай-давай!»:[2]

«Среди прочего было такое достижение: в 1994 году мы работали в Петербурге перед Army of Lovers, стали кричать со сцены: „Давай-давай!“ — и это превратилось в очень модную клубную кричалку. Раньше-то так никто не делал — все, как Титомир, кричали: „Камон!“»

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]