Наговицын, Сергей Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Наговицын
Сергей Наговицын.jpg
Основная информация
Полное имя

Сергей Борисович Наговицын

Дата рождения

22 июля 1968(1968-07-22)

Место рождения

Пермь, Пермская область, РСФСР, СССР

Дата смерти

20 декабря 1999(1999-12-20) (31 год)

Место смерти

Курган, Курганская область, Российская Федерация

Похоронен
Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Профессии
Годы активности

19911999

Жанры

Русский шансон, Городской романс

nagovicin.com

Серге́й Бори́сович Нагови́цын (22 июля 1968, Пермь (Закамск), СССР — 20 декабря 1999, Курган) — российский автор-исполнитель песен в жанре русский шансон и городской романс.

Биография[править | править вики-текст]

Сергей Наговицын родился в русско-удмуртской семье, 22 июля 1968 года, в Кировском районе Перми, часть которого именуется Закамском.

В школе учился весьма посредственно, но серьёзно занимался спортом, имел звание КМС по боксу. По окончании школы Сергей поступил в Пермский Медицинский институт, но его призвали в армию. По распределению Сергей Наговицын попал в Батуми, в «горячую точку». В молодости Сергей интересовался творчеством Виктора Цоя. Кроме того, на обложке альбома «Разбитая судьба» Сергей сфотографирован в «цоевском» стиле.[1]

После увольнения в запас Сергей устроился на работу в пермский «Горгаз», где и начал свой творческий путь в составе самодеятельной рок-группы, состоявшей из сотрудников «Горгаза». В 1991 году был записан первый альбом «Полная луна».

В 1992 году московская продюсерская группа «Русское Шоу» подписала с Наговицыным контракт, но сотрудничество было недолгим. В Москву он переезжать не стал, а остался в Перми. В 1994 году выходит второй альбом «Городские встречи». В 1996 — записан третий альбом «Дори-Дори», после которого начинается всероссийский успех Наговицына.

Своими любимыми исполнителями музыкант называл Аркадия Северного, Владимира Высоцкого, Александра Розенбаума и Александра Новикова.

Сергей Наговицын не сидел в тюрьме и не привлекался к уголовной ответственности. Однако в одну из новогодних ночей стал виновником гибели человека. На дороге произошло ДТП, и его участники, не выставив аварийных знаков, вышли из машин и стали выяснять причины аварии. В этот момент им навстречу в своём автомобиле ехал Сергей Наговицын. Не увидев препятствия, он въехал в одну из стоявших машин, которая в свою очередь, двигаясь по инерции, насмерть задавила стоявшего перед ней хозяина. После проведения медицинской экспертизы в крови Наговицына был обнаружен алкоголь, несмотря на это, Сергей был оправдан в суде и не был привлечён к уголовной ответственности. После случившегося Сергей Наговицын сильно переживал и оплатил похороны погибшего человека[2][3].

Семья[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Жена Инна Наговицына
Image-silk.png Жена и дочь

Двоюродный дедушка Иосиф Алексеевич Наговицын — Советский государственный деятель.

Мать Татьяна Александровна — работала на заводе имени С. М. Кирова, подрабатывала дворником. Сейчас пенсионерка, проживает в Перми.

Отец Борис Николаевич — работал на заводе имени С. М. Кирова. Был тренером по волейболу в Закамске. После смерти сына его здоровье сильно ухудшилось, скончался в 2006 году в 65-летнем возрасте, похоронен рядом с Сергеем.

Жена Инна Наговицына — познакомились они в студенческие годы на сборе картошки. Прожили вместе 10 лет. Проживает в Перми, иногда выступает с концертными программами, в которых исполняет песни мужа, мечтает снять клип и посвятить его памяти Сергея.

Дочь Евгения Наговицына — родилась 24 июня 1999 года. По состоянию на 2015 год, проживает в Перми, учится в школе, хорошо рисует, поёт, играет на гитаре, путешествует, и занимается теннисом.[4]

Смерть[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Могила Сергея Наговицына

В ночь с 20 на 21 декабря 1999 года, после концерта в Кургане, Сергей Наговицын скоропостижно скончался. По одной из версий смерть произошла в результате сердечного приступа, по другой — от кровоизлияния в мозг. 23 декабря Сергей был похоронен в Перми на Закамском кладбище[5].

« Он очень много говорил о смерти: - «Я не доживу до нового года, я умру, я буду птицей. Вот прилетит к тебе голубь ты его не выгоняй, это я к тебе прилетел. Я знаю что мы с тобой проживём 10 лет». И действительно до 11 лет у нас не хватило месяца и семи дней. Он за неделю до того как всё случилось приехал на кладбище, рюмку водки поднял и говорит: - «я к вам скоро приду». Или допустим он на листке бумаги за год до того как всё случилось нарисовал памятник и говорит: - «Вот если я умру вы мне сделайте такой памятник и напишите такие слова:
Если я уйду во тьму, когда час мой не пробил, я оставлю песнь свою, без которой я б не жил»[6]...
Инна Наговицина
»

Память[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Памятник на месте смерти Сергея Наговицына
Image-silk.png Мемориальная плита на доме Сергея Наговицына

На месте смерти Сергея Наговицына, возле придорожного кафе, располагающегося в зоне отдыха недалеко от города, установлен памятник. Он расположен у Федеральной трассы «Иртыш», 262 км., около кафе «Три пескаря». Если ехать из Кургана, то на выезде из Рябково налево, около второго кафе. Памятник находится на территории Большечаусовского сельсовета Кетовского района Курганской области, хотя противоположная памятнику южная сторона автодороги территориально относится к городу Кургану.

В 2007 году, в Закамске, на доме по адресу: ул. Закамская, 21, в котором жил Сергей Наговицын, торжественно установили мемориальную плиту. На открытие приехали те, кто долгие годы знал Сергея и работал с ним, кроме того присутствовала мать Сергея — Татьяна Наговицына, его отец, к сожалению, не дожил до этого дня. Под общие аплодисменты мемориал был представлен на всеобщее обозрение: портрет, гитара на чёрном граните и годы жизни — 1968—1999. После чего были произнесены слова благодарности и воспоминания, которые вызвали нешуточную бурю эмоций. Некоторые просто не могли сдержать слёз.[7]

В 2009 году режиссёр Александр Дебалюк выпустил фильм «Разбитая судьба», снятый по мотивам любимых песен С. Наговицына. В фильме есть интервью жены Сергея, его друзей. В ролях: Кирилл Захаров, Евгения Жукович, Руслан Чернецкий.

Творчество[править | править вики-текст]

Всё, устал, и душа в небо рвётся. Плачет сердце от натянутых жил. Что ж пора, мне сказать остаётся до свиданья Земля, ты прости я тебе отслужил. Помоги мне Господь! Помоги мне добраться до дома, подними в облака и на крыльях своих унеси. Забери мою боль, залечи и роди меня снова. Помоги мне Господь! Помоги, сохрани и спаси. Я не в очередь влез, пусть того и не стою, я поднялся бы сам да душа тяжела. Ты возьми меня Бог поскорей, я не скрою, ну а там я уж сам доберусь до угла.

Сергей Наговицын

Специального музыкального образования у Сергея Наговицына не было. На гитаре начал играть в армии.

При жизни автора выпущено шесть официальных альбомов: «Полная луна» (1991), «Городские встречи» (1994), «Дори-дори» (1996), «Этап» (1997), «Приговор» (1998), «Разбитая судьба» (1999).

После его смерти вышли альбомы «Вольный ветер» (2003), «Дзынь-дзара» (2004) и «Под гитару» (2006) содержащие, в том числе, и ранее не издававшиеся композиции. Сам Сергей задумывал трилогию из альбомов: «Приговор», «Этап», «На свиданку». Но альбом «На свиданку» был выпущен как «Разбитая судьба».

Помимо упомянутых дисков, было издано большое число официальных и пиратских сборников с различными названиями, но никакого нового материала они в себе не содержат.

По словам Сергея Наговицына на написание песен у него уходило от 15 минут до нескольких дней. Наиболее быстро им писались песни, которые в скором времени становились хитами, например песня «Городские встречи» (Золоткой упала с неба звезда), была написана им примерно за 15 минут[8].

У Сергея две совершенно разных песни с одинаковым названием «Осень», из-за чего нередко возникает путаница:

Дискография[править | править вики-текст]

обложка альбома «Городские встречи»

Использование музыки в массовой культуре[править | править вики-текст]

(аудио)
Отрывок песни Сергея Наговицына — осень
альбом «Городские встречи» 1993 год
Помощь по воспроизведению
  • Отрывки из песен «Разбитая судьба» и «Любимой посвящается» можно услышать в серии «Рождество» 2-го сезона телесериала «Улицы разбитых фонарей».
  • Песня «Потерянный край» звучит в фильме Игоря Апасяна — «Граффити», снятом в 2006 году.
  • Песня «Городские встречи» звучит в 139 и 151 сериях сериала «Реальные пацаны». В 179 серии песню «Городские встречи» исполняет Лариса Оборина, звучит в титрах.
  • В 2009 году, режиссёр Александр Дебалюк снял фильм «Разбитая судьба» по мотивам песен Сергея Наговицына.[9]
  • Песня «Городские встречи» звучит в фильме Ангелины Никоновой — «Портрет в сумерках», снятом в 2011 году.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]