Наговицын, Сергей Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Наговицын
Сергей Наговицын.jpg
Основная информация
Полное имя

Сергей Борисович Наговицын

Дата рождения

22 июля 1968(1968-07-22)

Место рождения

Пермь, СССР

Дата смерти

20 декабря 1999(1999-12-20) (31 год)

Место смерти

Курган, Россия

Годы активности

19911999

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

певец, поэт, композитор

Жанры

Русский шансон, Рок

Серге́й Бори́сович Нагови́цын (22 июля 1968, Пермь (Закамск), СССР — 20 декабря 1999, Курган) — российский автор-исполнитель песен в жанре русский шансон и городской романс.

Биография[править | править вики-текст]

Сергей Наговицын родился в русско-удмуртской семье, 22 июля 1968 года, в Кировском районе Перми часть которого именуется Закамском. В школе учился весьма посредственно, но серьёзно занимался спортом, имел звание КМС по боксу. По окончании школы Сергей поступил в Пермский Медицинский институт, но его забрали в армию. После увольнения в запас, Сергей устроился на работу в пермский «Горгаз», где и начал свой творческий путь в составе самодеятельной рок-группы, состоявшей из сотрудников «Горгаза». В 1991 году был записан первый альбом «Полная луна».

В 1992 году московская продюсерская группа «Русское Шоу» подписала с Наговицыным контракт, но сотрудничество было недолгим. В Москву он переезжать не стал, а остался в Перми. В 1994 году выходит второй альбом «Городские встречи». В 1996 — записан третий альбом «Дори-Дори», после которого начинается всероссийский успех Наговицына.

Своими любимыми исполнителями музыкант называл Аркадия Северного, Владимира Высоцкого, Александра Розенбаума и Александра Новикова.

В армии Сергей интересовался творчеством Виктора Цоя. Написанные им первые песни были схожи с песнями Цоя. Кроме того на обложке альбома «Разбитая судьба» Сергей сфотографирован в «цоевском» стиле.[1]

Сергей Наговицын не сидел в тюрьме и не привлекался к уголовной ответственности.

Семья[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Жена Инна Наговицына
Image-silk.png Жена и дочь

Двоюродный дедушка Иосиф Алексеевич Наговицын — Советский государственный деятель.

Мать Татьяна Александровна — Работала на заводе имени С. М. Кирова, подрабатывала дворником. Сейчас пенсионерка, проживает в Перми.

Отец Борис Николаевич — Работал на заводе имени С. М. Кирова. Был тренером по волейболу в Закамске. После смерти сына его здоровье сильно ухудшилось, скончался в 2006 году в 65 летнем возрасте, похоронен рядом с Сергеем.

Жена Инна Наговицина — Познакомились они в студенческие годы на сборе картошки. Прожили вместе 10 лет. Проживает в Перми, иногда выступает с концертными программами, в которых исполняет песни мужа, мечтает снять клип и посвятить его памяти Сергея.

Дочь Евгения Наговицина — родилась 24 июня 1999 года. По состоянию на 2015 год, проживает в Перми, учится в школе, хорошо рисует, поёт, играет на гитаре, путешествует, и занимается теннисом.[2]

Смерть[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Могила Сергея Наговицына

В ночь с 20 на 21 декабря 1999 года, после концерта в Кургане, Сергей Наговицын скоропостижно скончался. По одной из версий смерть произошла в результате сердечного приступа, по другой — от кровоизлияния в мозг. 23 декабря Сергей был похоронен в Перми на Закамском кладбище[3].

« Он очень много говорил о смерти: - «Я не доживу до нового года, я умру, я буду птицей. Вот прилетит к тебе голубь ты его не выгоняй, это я к тебе прилетел. Я знаю что мы с тобой проживём 10 лет». И действительно до 11 лет у нас не хватило месяца и семи дней. Он за неделю до того как всё случилось приехал на кладбище, рюмку водки поднял и говорит: - «я к вам скоро приду». Или допустим он на листке бумаги за год до того как всё случилось нарисовал памятник и говорит: - «Вот если я умру вы мне сделайте такой памятник и напишите такие слова: Если я уйду во тьму, когда час мой не пробил, я оставлю песнь свою, без которой я б не жил»[4]...
Инна Наговицина
»

Память[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Памятник на месте смерти Сергея Наговицына
Image-silk.png Мемориальная плита на доме Сергея Наговицына

На месте смерти Сергея Наговицына, возле придорожного кафе, располагающегося в зоне отдыха недалеко от города, установлен памятник.

В 2007 году, в Закамске, на доме по адресу: ул. Закамская, 21 в котором жил Сергей Наговицын, торжественно установили мемориальную плиту. На открытие приехали те, кто долгие годы знал Сергея и работал с ним, кроме того присутствовала мать Сергея — Татьяна Наговицына, его отец, к сожалению, не дожил до этого дня. Под общие аплодисменты мемориал был представлен на всеобщее обозрение: портрет, гитара на черном граните и годы жизни — 1968—1999. После чего были произнесены слова благодарности и воспоминания, которые вызвали нешуточную бурю эмоций. Некоторые просто не могли сдержать слёз.[5]

Творчество[править | править вики-текст]

Всё, устал, и душа в небо рвётся. Плачет сердце от натянутых жил. Чтож пора, мне сказать остаётся до свиданья Земля, ты прости я тебе отслужил. Помоги мне Господь! Помоги мне добраться до дома, подними в облака и на крыльях своих унеси. Забери мою боль, залечи и роди меня снова. Помоги мне Господь! Помоги, сохрани и спаси. Я не в очередь влез, пусть того и не стою, я поднялся бы сам да душа тяжела. Ты возьми меня Бог поскорей, я не скрою, ну а там я уж сам доберусь до угла.

Сергей Наговицын

Специального музыкального образования у Сергея Наговицына не было.

При жизни автора выпущено шесть официальных альбомов: «Полная луна» (1991), «Городские встречи» (1994), «Дори-дори» (1996), «Этап» (1997), «Приговор» (1998), «Разбитая судьба» (1999).

После его смерти вышли альбомы «Вольный ветер» (2003), «Дзынь-дзара» (2004) и «Под гитару» (2006) содержащие, в том числе, и ранее не издававшиеся композиции. Сам Сергей задумывал трилогию из альбомов: «Приговор», «Этап», «На свиданку». Но альбом «На свиданку» был выпущен как «Разбитая судьба».

Помимо упомянутых дисков, было издано большое число официальных и пиратских сборников с различными названиями, но никакого нового материала они в себе не содержат.

По словам Сергея Наговицына на написание песен у него уходило от 15 минут до нескольких дней. Наиболее быстро им писались песни которые в скором времени становились хитами, например песня «городские встречи» (золоткой упала с неба звезда), была написана им примерно за 15 минут[6].

У Сергея две совершенно разных песни с одинаковым названием «Осень», из-за чего нередко возникает путаница:

Дискография[править | править вики-текст]

обложка альбома «Городские встречи»

Использование музыки в массовой культуре[править | править вики-текст]

  • Песня «Потерянный край» звучит в фильме Игоря Апасяна — «Граффити», снятом в 2006 году.
  • Песня «Городские встречи» звучит в фильме Ангелины Никоновой — «Портрет в сумерках», снятом в 2011 году.
  • Отрывки из песен «Разбитая судьба» и «Любимой посвящается» можно услышать в серии «Рождество» 2-го сезона телесериала «Улицы разбитых фонарей».
  • Песня «Городские встречи» звучит в 139 и 151 сериях сериала «Реальные пацаны».
  • В 2009 году, режиссёр Александр Дебалюк снял фильм «Разбитая судьба» по мотивам песен Сергея Наговицына.[7]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]