Рушева, Надежда Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Надя Рушева
Изображение
Имя при рождении Найдан Николаевна Рушева[1][2]
Дата рождения 31 января 1952(1952-01-31)
Место рождения Улан-Батор, Монгольская Народная Республика
Дата смерти 6 марта 1969(1969-03-06) (17 лет)
Место смерти Москва, РСФСР, СССР
Страна
Стиль графика

Наде́жда (На́дя) Никола́евна Ру́шева (31 января 1952, Улан-Батор — 6 марта 1969, Москва) — советский художник-график.

Биография[править | править код]

Надежда Рушева родилась в городе Улан-Батор в семье советского художника Николая Константиновича Рушева (1918—1975). Её мать — первая тувинская балерина Наталья Дойдаловна Ажикмаа-Рушева (1926—2015). Летом 1952 года семья переехала в Москву.

Надя начала рисовать с пяти лет, причём никто не обучал её рисованию, также до школы её не учили читать и писать. В семилетнем возрасте, будучи первоклассницей, она начала рисовать регулярно, каждый день не более получаса после уроков. Тогда же она за один вечер нарисовала 36 иллюстраций к «Сказке о царе Салтане» Пушкина, за то время, пока отец читал эту её любимую сказку вслух.

Выставки[править | править код]

В мае 1964 года состоялась первая выставка её рисунков, организованная журналом «Юность» (Надя училась в пятом классе). После этой выставки в том же году в № 6 журнала появились первые публикации её рисунков, когда ей было всего 12 лет. За следующие пять лет её жизни состоялось пятнадцать персональных выставок в СССР, Польше, Чехословакии, Румынии, Индии. В 1965 году в № 3 журнала «Юность» были опубликованы первые иллюстрации тринадцатилетней Нади к художественному произведению — к повести Эдуарда Пашнева «Ньютоново яблоко». Впереди были иллюстрации к романам «Война и мир» Льва Толстого и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и слава будущего книжного графика, хотя сама юная художница мечтала стать художником-мультипликатором. В 1967 году была в Артеке, где познакомилась с Олегом Сафаралиевым.

Творчество[править | править код]

Среди её работ — иллюстрации к мифам Древней Эллады, произведениям Пушкина, Л. Н. Толстого, Михаила Булгакова. Всего были проиллюстрированы произведения около 50 авторов.

Среди Надиных зарисовок есть несколько таких, на которых изображён балет «Анна Каренина». Такой балет действительно был поставлен уже после смерти художницы, и главную роль в нём танцевала Майя Плисецкая.

Её рисунки рождались без эскизов, всегда рисовала враз, набело, и она никогда не пользовалась стирательной резинкой. «Я их заранее вижу… Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остаётся их чем-нибудь обвести», — говорила Надя.

Надя оставила после себя огромное художественное наследие — около 12 тыс. рисунков. Точное их число невозможно подсчитать — значительная доля разошлась в письмах, сотни листов художница подарила друзьям и знакомым, немалое количество работ по разным причинам не вернулось с первых выставок. Многие её рисунки хранятся в музее Льва Толстого в Москве, в музее-филиале имени Нади Рушевой в городе Кызыле, в Пушкинском доме Академии наук в Петербурге, Национальном фонде культуры, Городском музее г. Саров Нижегородской обл. и Государственном музее А. С. Пушкина в Москве.

Прошло более 160 выставок её работ в разных странах: Японии, Германии, США, Индии, Монголии, Польше и многих других.

Циклы и работы[править | править код]

Смерть[править | править код]

Скончалась 6 марта 1969 года в больнице в возрасте 17 лет из-за разрыва врождённой аневризмы сосуда головного мозга и последующего кровоизлияния в мозг.

Отзывы[править | править код]

Люди нуждаются в таком искусстве, как в глотке свежего воздуха. Гениальная девочка обладала поразительным даром проникновения в область человеческого духа…

То, что это создала девочка гениальная, становится ясным с первого рисунка. Они не требуют доказательств своей первозданности.

— писатель Ираклий Луарсабович Андроников о цикле «Пушкиниана»

Её рисунки далеко выходят за пределы детского творчества, но и среди взрослых художников едва ли многие могут поспорить с лёгкостью её техники, чувством композиции, с остротой её образов, с её творческим восприятием мира.

Беспощадная жестокость судьбы вырвала из жизни только что расцветший талант гениальной московской девочки Нади Рушевой. Да, гениальной, — теперь нечего бояться преждевременной оценки.

— из посмертной статьи академика В. А. Ватагина в журнале «Юность»

Рейтинг художника[править | править код]

На арт-рынке рейтинг Нади Рушевой по версии ЕХР — 4А или «состоявшийся профессиональный художник с творческим потенциалом».

Память о Наде Рушевой[править | править код]

Могила Нади Рушевой и её отца Николая Константиновича на Покровском кладбище
  • Похоронена в Москве, на Покровском кладбище (на первом участке). На её могиле поставлен памятник, где воспроизведён её рисунок «Кентаврёнок».
  • Рисунок Нади «Кентаврёнок» стал эмблемой Автономной некоммерческой организации «Международный Центр Неигрового Кино и Телевидения „Кентавр“», занимающегося подготовкой и проведением кинофестиваля «Послание к Человеку». На основе рисунка выполнены ежегодные призы фестиваля «Золотой Кентавр» и «Серебряный Кентавр». В 2003 году на лестнице Санкт-Петербургского Дома Кино открыт памятник Кентавренку.
  • Её именем назван Центр образования № 1466 (бывшая московская школа № 470), в которой она училась. В школе открыт музей её жизни и творчества.
  • Рисунок «Мальчиш-Кибальчиш» был взят космонавтом Георгием Гречко в космический полёт и размещался на борту станции «Салют-4». 31 января 1975 года, в день рождения художницы, во время сеанса связи с Землёй космонавты рассказали про Надю и продемонстрировали её рисунок. Этот репортаж вышел во всесоюзной программе «Время» и в других странах.[3]
  • В Москве рядом с Центром образования № 1466 на Ереванской улице (территория дома № 26) открыт парк «Надежда» в честь Нади Рушевой. В парке стоит памятник — металлический кентаврёнок по мотивам рисунка Нади.
  • 21 октября 1982 года советский астроном Л. Г. Карачкина открыла малую планету3516, которую назвала в честь Нади — Rusheva[4].
  • На Кавказе есть перевал Нади Рушевой.
  • Существует пьеса «Девочка Надя» (1973 г.), посвящённая судьбе Н. Н. Рушевой. Автор пьесы — драматург Анна Родионова (http://search.rsl.ru/ru/record/01007203952).

Библиография[править | править код]

  • Альбом «Графика Нади Рушевой» — Изобразительное искусство, Москва, 1976. Составитель: Николай Константинович Рушев. Автор текста: Георгий Викторович Панфилов.
  • Последний год Надежды. Воспоминания о моей дочери. Автор: Рушев Н. К. — М.: ТЕИС, 2007.
  • Мама Нади Рушевой. Автор: Зоя Донгак — Кызыл: ОАО «Тываполиграф». 2014.
  • Э. И. Пашнёв «Девочка и олень», Москва, Терра-Книжный клуб, 2001, 276 страниц. Иллюстрации Нади Рушевой.

Документальные фильмы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]