Рыклин, Андрей Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Рыклин
Актер А.Рыклин.jpg
Имя при рождении Андрей Иосифович Рыклин
Дата рождения 28 апреля 1966(1966-04-28) (52 года)
Место рождения
Гражданство
Профессия
актёр, режиссёр, каскадёр, постановщик поединков
IMDb ID 2351328
Commons-logo.svg Андрей Рыклин на Викискладе

Андре́й Ио́сифович Ры́клин (род. 28 апреля 1966, Москва) — российский актёр, режиссёр, каскадёр, театральный педагог. Наиболее известен, как постановщик пластики и фехтовальных поединков в театре и кино.

Биография[править | править код]

Родился в Москве в семье актёра и режиссёра Иосифа Рыклина и актрисы Нины Верховых.

С детства мечтал быть лётчиком. Ходил в авиамодельный кружок, работал инструктором в планерной школе на Тушинском аэродроме. После окончания школы подал документы в Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Ленинского Комсомола, но зачислен не был из-за того, что не состоял в рядах ВЛКСМ. Поступил в Липецкий авиационный центр ДОСААФ. По окончании обучения в Липецке и Вязьме получил звание младшего лейтенанта и свидетельство о присвоении лётной квалификации с пояснением «целесообразно дальнейшее использование в истребительной авиации». Во время учёбы выступал в самодеятельности. В годы Перестройки был уволен в запас.

На «гражданке» работал грузчиком, водителем на автокомбинате, электромонтажником на испытательных локомотивах. Поступил во втуз на инженера-испытателя, но через полтора года бросил. Занимался боксом.

В 1993 году с красным дипломом окончил Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина при Малом театре (мастерская В. А. Сафронова). Педагогами по фехтованию у Рыклина были Аркадий Немеровский и Николай Карпов.

По окончании ВТУ был приглашён преподавателем фехтования на кафедру сценического движения. За годы работы в училище разработал новую программу подготовки артистов и вывел «щепкинскую» фехтовальную школу на лидирующие позиции в Москве. Как режиссёр-педагог поставил дипломные спектакли «Туше» (курс Н. Н. Афонина) и «На абордаж!» (совместно с Сергеем Чудаковым, курс В. А. Сафронова).

Преподавал сценическое движение и фехтование в Институте современного искусства (курс С. М. Брагарник) и в Московском филиале Ярославского театрального института (мастерская О. В. Матвеева).

С 1993 по 2001 год состоял в труппе Московского драматического театра им. Н. В. Гоголя. За роль Фрола Скобеева в одноимённом спектакле номинировался на «Премию Смоктуновского».

В 2002 г. поставил антрепризный спектакль «Точка чести» («Point d’honneur») по мотивам произведений У. Шекспира, Э. Ростана, А. Дюма (первоначальное название «Дуэль»). Спектакль стал ярким событием в театральной жизни столицы. А. Рыклин был номинирован на премию «Московские дебюты».

Андрей Рыклин с учениками (К. Парменов, Д. Заботин, Н. Голубев, А. Петрыкин, Ю. Шиферштейн, Г. Сиятвинда, Я. Аршавская), 2012 г.

В 2004 г. открыл Школу арт-фехтования «Туше» («Touché») — первую открытую школу сценического фехтования в России.

25 апреля 2013 г. в РАМТе состоялась премьера спектакля «Мушкетёры» (по роману А. Дюма), где А. Рыклин выступил в качестве автора сценария, режиссёра и постановщика поединков. Роль Миледи в спектакле играет жена Андрея — Евгения Белобородова. 2 декабря 2013 г. «Мушкетёры» были отмечены ежегодной премией зрительских симпатий «Звезда Театрала» в номинации «Лучший спектакль для детей и юношества»[1].

Активно работает в РАМТе. В 2015 г. в качестве режиссёра по пластике принял участие в постановке оперы «Кармен» в Большом театре (реж. А. Бородин)[2].

C 2015 г. возглавляет жюри Международного фестиваля сценического фехтования «Серебряная шпага».


Женат на актрисе РАМТа Евгении Белобородовой, от которой имеет дочь.

Творчество[править | править код]

Собственные спектакли[править | править код]

Роли в театре им. Н. В. Гоголя[править | править код]

и др.

Постановка сценических боев, трюков и пластики в театре[править | править код]

Работы в кино[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]